Юмор в беседе — что вишенка на торте
Разница между тонким юмором и утробным ржанием так же велика, как разница между пловом и несоленой рисовой размазней. Увы, в последнее время часто побеждает размазня — низкопробный юморок генитального направления.
Или, скажем, стало модным смеяться после прибавления слова «сука» к месту и без оного: диво как смешно, и извилины напрягать особо не надо — ляпнул, и все «упали», как по свистку.
Грустно. Тот юмор, что продляет жизнь, кочует по другим адресам. Он, услышанный однажды, вспоминается к случаю, цитируется, становится «народным». От него не пахнет дешевой водкой, и выпадает он не из нижнего белья, а живет в беседе — вишенкой на торте, а то и главным блюдом, но никак не размазней. Много ли такого юмора у нас? Нет. Да и у признанных «мастеров юмора» случаются осечки.
Их было меньше раньше, когда смешным могло стать что угодно — из серии запрещенного или табуированного. Но политические анекдоты фактически канули в Лету, социальные, из существующих, скорее сатиричны, чем комичны, а в доступной зоне — той, где с утра до вечера можно высмеивать собственные слабости, пороки и несовершенства, — работать непросто: эта область смешного требует критического отношения к себе, а у нас с этим явные проблемы, иначе никаких «сук» на центральных каналах не было бы и в помине. Но мы силимся смеяться. Над другими — это не проблема, над собой — труднее. Находить это смешное нам помогают. Их, мастеров юмора, много, но настоящих — по пальцам перечесть. Но пока есть кого считать, это уже хорошо!