Воскресенье, 17 августа 2025, 10:56
Небольшой Дождь 20°

Опросы

День археолога — 15 августа. На объекте археологического наследия «Селище Подосинки I» в районе Краснопахорский обнаружили находки XIV и XV веков. Известно ли вам общее число обнаруженных артефактов?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Москва системно и активно развивает культурную инфраструктуру не только в пределах городского центра, но и в каждом районе.
— Москва системно и активно развивает культурную инфраструктуру не только в пределах городского центра, но и в каждом районе.
министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин.

Я покажу тебе звезду

Есть мнение, что человек, который живет в большом городе, не видит звезд на небе.
Для того чтобы их увидеть, он должен посетить планетарий, шутят астрономы.

Новые москвичи, возможно, наблюдают за звездами чаще, но вот посетить планетарий для них было проблематично — слишком далеко ехать. И планетарий приехал к ним.

Реализация программы «Мобильный планетарий» началась с одной из самых отдаленных точек — села Кленово. 16 марта шатер со звездным небом установили в местном Доме культуры.

Первый сеанс космического путешествия посетили первоклассники.

В программе мобильного планетария более 30 программ на астрономические темы.

Среди них есть и такие необычные, как астрономия по произведениям Толкиена и небеса над Хогвартсом (по книгам о Гарри Поттере).

Но детям из Кленова для начала решили показать обзорную «Прогулку по звездному небу».

— Для первичного знакомства с планетами и созвездиями, — пояснил Николай Мамуна, лектор и научный руководитель компании «Мобильные планетарии», который провел первый сеанс.

От космического путешествия не могли удержаться и родители, сопровождающие детей, поэтому планетарий, рассчитанный на 30 человек, был заполнен до отказа.

Дети расположились на стульях по периметру шатра, некоторые — на мягком полу, что, впрочем, предусмотрено и не доставляет никаких неудобств. Изображение проецируется на всю поверхность купола, так что наблюдать звездное небо удобно с любого места. Точность изображения в таких планетариях феноменальная, даже космонавты, как рассказал лектор, изучают галактику в них.

— Любой ребенок после лекции сможет легко найти на небе ковш Большой Медведицы и по нему сориентироваться относительно других звезд, — пояснил лектор-методист Алексей Косолапов.

На лекции дети как будто совершили кругосветное путешествие по небу Земли, увидели созвездия обоих полюсов, познакомились и с расположением планет.

Первоклассники не могли сдержать восторженных эмоций от увиденного под куполом.

Удивлялись вместе с детворой и взрослые. 30 минут (а именно столько длится один сеанс-лекция), пролетели как одно мгновение.

— Теперь я буду смотреть на небо чаще, — сказала после сеанса Маша Науменко.

По словам Яны Негреевой, заместителя директора Центра культурных инициатив, всего запланировано девять выездов мобильного планетария в поселения Новой Москвы. А в апреле в ТиНАО приедут мобильные физические музеи, где ребята смогут проводить забавные эксперименты и физические опыты.

Новости партнеров