Вторник, 11 ноября 2025, 01:20
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Москве удается снизить риск распространения инфекции. Фото: Наталия Нечаева

Выявление большего числа носителей вируса снижает риск его распространения

Москве удается снизить риск распространения инфекции. Фото: Наталия Нечаева
Москве удается снизить риск распространения инфекции. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Число тестов на COVID-19 увеличилось в два раза в Москве.

Исследования осуществляют городские, федеральные и частные лаборатории. Специалисты каждый день проводят более 40 тысяч анализов. Об этом 2 мая рассказали на официальном сайте мэра Москвы.

Ежедневно госпитализируют около 1700 пациентов с подтвержденным диагнозом. А диагностику в КТ-центрах проходят около трех с половиной — четырех тысяч человек в сутки.

Такие действия позволяют снизить риск распространения инфекции. Как отметили сотрудники Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, приняты все меры для недопущения тяжелых последствий у пациентов.

— Когда мы только начинали заниматься коронавирусом, было мнение, что диагностика основывается только на тестировании, на положительных мазках. Со временем поняли, что есть пациенты с отрицательными мазками, у которых при этом присутствуют явные клинические признаки вирусной пневмонии. На сегодняшний день мы полностью убеждены в том, что основным диагностическим критерием является КТ-диагностика, которая выявляет характерный симптом — «эффект матового стекла». В результате определяем одну из четырех стадий пневмонии. При первых двух стадиях отправляем пациента лечиться на дом, хотя и продолжаем оставаться с ним на связи, проводить необходимые обследования, мониторить состояние здоровья, выдаем все необходимые препараты. Третья и четвертая стадия означает госпитализацию в стационар. На сегодняшний день в Москве развернуты более 40 КТ-центров, которые работают 24 часа в сутки и семь дней в неделю, — сообщила главный врач городской поликлиники №3, кандидат медицинских наук, депутат Московской городской Думы Елена Самышина.

По ее словам, важнейшую роль в диагностировании коронавируса играет круглосуточная работа сотрудников референс-центра.

— Если раньше мы указывали в основном на высокую температуру, сухой кашель, гриппозные проявления, то сегодня понимаем, что это могут быть абсолютно разные симптомы. Наши коллеги из Коммунарки сообщили, что проявляется даже сыпь на руках и животе. Кроме того, раньше считали, что коронавирус является прерогативой пожилых пациентов, у которых имеется масса сопутствующих заболеваний. Сегодня видим, что это пациенты и среднего, и молодого возраста, и даже дети. Инфекция очень опасна в том числе потому, что до конца не изучена. Мы каждый день узнаем о ней что-то новое и в плане диагностики, и в плане лечения, — сообщила она.

Число ежедневно госпитализованных пациентов с тяжелым течением болезни так же не растет и составляет около 2 тысяч пациентов в день.

 

За последнюю неделю объем экспресс-тестов на антитела к коронавирусу в Москве увеличился в десять раз.

Новости партнеров