Четверг, 02 мая 2024, 21:48
Облачно С Прояснениями 8°
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Опросы

Ежегодно в России отмечают Пасху. Праздник выпадает на первое воскресенье после полнолуния, наступающего не ранее равноденствия. Раньше ее отмечали в одну и ту же дату. Знаете ли вы, в какую?

Загрузка ... Загрузка ...
Фото: SHUTTERSTOCK

Выбираем правильный кефир

Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK

Эксперты Роскачества обнародовали рекомендации по выбору кефира.

Молочные продукты в Москве в этом году подорожали на 3–4 процента. По данным информационно-аналитической торговой платформы АГРО24, средняя цена литра кефира в январе достигла 72 рубля. Хотя начинается ценник от 46 рублей. Конечно, рост цен — не повод отказываться от кефира вовсе. Это лишь аргумент для более внимательного выбора продукта.

Натуральный кефир должен состоять лишь из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок его годности — от 10 до 14 дней. Кефир в стеклянных бутылках может храниться всего 36 часов, а в полимерной таре — 72 часа.

Если срок годности на упаковке — месяц и более, то в кефир, скорее всего, добавили искусственные эмульгаторы и растительные жиры.

— Кефир с растительными жирами нельзя назвать даже кефирным продуктом. По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока.

Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации, — пояснила завлабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

  • Данные о производителе. Если их нет — перед вами подделка.
  • Рецептура. Лучше ГОСТ, чем технические условия (ТУ) — это гарантия качества.
  • Состав. Должны быть указаны все ингредиенты и жирность.
  • Маркировка. Название продукта должно быть написано крупно и однозначно — «кефир».
  • Если это «кефирный продукт» — лучше не покупать.
  • Срок годности. Он обязательно должен быть указан, как и условия хранения.

 

Новости партнеров