Выбираем правильный кефир
Эксперты Роскачества обнародовали рекомендации по выбору кефира.
Молочные продукты в Москве в этом году подорожали на 3–4 процента. По данным информационно-аналитической торговой платформы АГРО24, средняя цена литра кефира в январе достигла 72 рубля. Хотя начинается ценник от 46 рублей. Конечно, рост цен — не повод отказываться от кефира вовсе. Это лишь аргумент для более внимательного выбора продукта.
Натуральный кефир должен состоять лишь из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок его годности — от 10 до 14 дней. Кефир в стеклянных бутылках может храниться всего 36 часов, а в полимерной таре — 72 часа.
Если срок годности на упаковке — месяц и более, то в кефир, скорее всего, добавили искусственные эмульгаторы и растительные жиры.
— Кефир с растительными жирами нельзя назвать даже кефирным продуктом. По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока.
Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации, — пояснила завлабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
- Данные о производителе. Если их нет — перед вами подделка.
- Рецептура. Лучше ГОСТ, чем технические условия (ТУ) — это гарантия качества.
- Состав. Должны быть указаны все ингредиенты и жирность.
- Маркировка. Название продукта должно быть написано крупно и однозначно — «кефир».
- Если это «кефирный продукт» — лучше не покупать.
- Срок годности. Он обязательно должен быть указан, как и условия хранения.