Выходные на любой вкус
С 14 по 17 июля в столице прошел национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России». На 22 площадках гости смогли попробовать блюда по рецептам, собранным со всех уголков страны, и купить различные продукты. Жители ТиНАО могли посетить фестиваль недалеко от станций метро «Теплый Стан», «Улица Горчакова» и «Улица Старокачаловская».
На улице Адмирала Руднева расположилась не просто площадка с ларьками. Там развернули скейт-парк, карусели, сцену... И, несмотря на жару, люди с большим удовольствием приходят на фестиваль целыми семьями. Берут еду для себя и детей, присматривают продукты и много общаются — друг с другом и продавцами.
— Наша семья случайно узнала, что здесь проходит такое мероприятие. Мы решили заглянуть — и вот второй день уже приходим. Очень вкусная еда. Вчера попробовали вафли с разными начинками, сегодня решили взять пельмени и кукурузу, — рассказала Юлия Леошко. — Еще мастер-классы тут проходят, но у меня один ребенок слишком взрослый, а второй еще маленький. В следующем году, возможно, отправлю его все- таки на занятия.
И действительно, каждый час для ребятишек проводили мастер-классы. На площадкена улице Адмирала Руднева проводили занятия «Дизайн- кулинария России». Там дети смогли познакомиться с традиционными кухнями разных регионов страны и создать кулинарную книгу собственного дизайна. Помимо этого, в нее внесли рецепты самых известных блюд дальневосточной, татарской, сибирской, балтийской, кубанской, кавказской кухонь и кухни Центральной России.
— Мы решили, что для ребятишек будет интереснее не просто один раз приготовить что-то, а создать свою собственную кулинарную книгу. В этом случае они смогут готовить различные блюда дома, вместе с родителями, — объяснила один из организаторов мастер-класса Соня Кривобок. — При этом много сил и труда такое занятие не потребует. Ребята вырезают картинки с едой и рецепты, вклеивают их в блокнот.
На «Теплом Стане» же гости могли почувствовать себя настоящими поварами. Желающих знакомили с рецептами разных регионов России. А еще учили готовить. К примеру, 17 июля посетители могли попробовать приготовить дальневосточное блюдо «папоротник со свининой в соевом соусе» или «сукыр кинде» — пирожки с медом и лесными ягодами из Республики Марий Эл.
Те же, кто не хотел делать что-то своими руками, могли просто насладиться вкусной едой, покататься на каруселях или самокатах.
— Вчера наконец смогли прийти, дочки сразу пошли на мастер-класс, сделали свою кулинарную книгу. А с мужем мы, пока ждали их, попробовали блинчики, — рассказала Ирина Утемова. — Сегодня хотим дождаться концерта. И в следующий раз, когда снова тут фестиваль будет, обязательно придем.
В воскресенье «Вкусы России» завершились, на каждых площадках — по- разному. На улице Адмирала Руднева, к примеру, выступил Родион Газманов, на «Теплом Стане» — ансамбль народной песни «Любо-Мило» и фолк-группа Moscow village band, а на «Улице Старокачаловская» — Юлия Савичева.