Вся семья помнит о войне
В уютной квартире на улице Бианки поселения Московский живет Минебикя Мурзакаева. Женщина перенесла тяжелые годы Великой Отечественной войны и блокаду Ленинграда. О событиях того времени она рассказывает своей семье, в которой все знают цену каждой крошке хлеба.
Дрова меняли на еду
Минебикя родилась в Самарской области в 1932 году. Когда девочке было шесть месяцев, ее семья переехала в Санкт-Петербург: родители, Минегали и Фатима, решили отправиться в город на заработки. Там Минебикя ходила в детский сад, росла вместе со старшим братом Хасибуллой.
Когда горожан известили о начале войны, девочка отреагировала на новость как и все взрослые, предчувствуя что-то страшное.
— Тогда на улицах по громкоговорителям на столбах объявили о начале сражений. Все выходили из домов, чтобы послушать, — вспоминает Минебикя Мингалеевна. — А когда на город упала первая бомба — это было ночью и совсем недалеко от нашего дома, — мы пошли с соседями смотреть, что осталось от здания. Обвалилась большая часть. Я видела кровать, стол и комнату, где совсем недавно жили люди.
Отец Минебики Мингалеевны отправился на фронт. Он служил в Ленинградской армии народного ополчения и погиб в 1943 году. Уже достигший призывного возраста брат Хасибулла тоже хотел отправиться воевать, но по состоянию здоровья молодого человека не приняли в войска. Хасибулла устроился на завод, который позже эвакуировали на Урал. Мама девочки работала в тылу: Фатима рыла окопы и устанавливала противотанковые ежи.
— Я оставалась дома одна, никому не отрывала дверь, — говорит Минебикя Мингалеевна. — За водой тогда ходили на реку Неву. А дом отапливали дровяной печкой. Перед началом блокады мы запаслись поленьями. Их меняли на еду. Так дрова нас и спасли.
Была и страшная история. Как-то раз в дом к Фатиме пришла женщина с просьбой поделиться дровами в обмен на еду. Горожанка была немолодая, и попросила донести поленья до ее дома. Фатима согласилась. Зайдя в дом к женщине, она услышала детский голос — вероятно, дочки той женщины. Девочка произнесла: «Мама мясо привела!» Фатиму пригласили сесть за стол и отдохнуть, но, испугавшись странных слов, она убежала.
Выжили только трое
— Хороших воспоминаний о блокаде у меня нет. Думали мы тогда только о том, что поесть. Холод тоже был страшен, но голод скосил много людей. Каждое утро на санях вывозили трупы. На лицах людей никогда не было улыбок. Все мысли были только о еде, — вспоминает Минебикя Мингалеевна.
В 1942 году Фатиме с дочкой удалось уехать из Санкт-Петербурга. Хасибулла в то время оставался на Урале. Единственный возможный путь пролегал через Ладожское озеро. Когда они ехали на машине прямо по льду, в автомобиль попала бомба. Выжили только Фатима с Минебикой и еще один человек.
Дальнейший путь — на родину в Самарскую область — нужно было преодолеть на поезде. Дорога заняла три месяца. Поезд часто останавливался, дрова заканчивались, вагоны бомбили. А от холода спасали только буржуйки. Пассажиры садились вокруг них, и каждый хотел быть ближе к огню. Как-то раз искра от пламени попала на пальто Минебики. Половина подола единственной теплой вещи девочки сгорела.
По приезде в Самару мама Фатима устроилась няней в больницу. А дочку пришлось отдать в детский дом — там бесплатно кормили и выдавали одежду. С 11 до 13 лет Минебикя Мингалеевна жила вдали от матери.
— От больницы, где она работала, до детского дома было 12 километров. При каждой возможности мама старалась меня навещать, добиралась пешком, — рассказывает Минебикя Мингалеевна.
На работе относились с почетом
После войны мама с дочерью переехали в Орск. Туда же вернулся и Хасибулла. Семье выделили квартиру. Минебикя Мингалеевна устроилась работать на завод «Никелькомбинат» крановщицей. Тогда ей было 16 лет.
— На заводе ко мне относились очень хорошо, с почетом. Коллеги уважали, начальство отмечало заслуги, — говорит Минебикя Мингалеевна.
На «Никелькомбинате» она проработала больше 40 лет. Минебикя Мингалеевна получила звание ветерана труда.
Главное — уметь прощать
На этом же заводе женщина познакомилась с молодым человеком — Рауфом Мурзакаевым, он стал ее супругом. Он тоже работал крановщиком, позднее стал электромехаником.
У Мурзакаевых родилось трое детей. Первенец — дочка Сажира — в 1960 году. В 1962-м — вторая девочка, Розалия. А в 1968-м — сын Камиль.
— Мы очень сплоченная семья. Всегда собираемся вместе на праздники, гостим друг у друга. Сейчас у меня уже четыре внука — Шамиль, Тимур, Эвелина и Артур, — рассказывает Минебикя Мингалеевна.
Секретом хороших отношений в семье женщина считает умение прощать и не конфликтовать.
— Мы постоянно интересуемся друг другом, разговариваем о планах и здоровье, — улыбается Минебикя Мингалеевна.