Воскресенье, 23 февраля 2025, 21:49
Ясно -6°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Все на лед! «Снегирь» встречает будущих чемпионов

24 ноября 2022 года. Марушкинское. Саша Соколовская. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

В спортивном комплексе «Снегирь Арена» в Марушкинском прошли первые квалификационные детские соревнования по фигурному катанию «Открываем возможности». Комментировала прокаты чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы в парном катании Мария Петрова.

Игрушки летели на лед

На фото Мария Петрова. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

С самого утра в спорткомплексе людно. Ребята приехали пораньше, чтобы успеть размяться и потренироваться. Родители, кажется, переживают больше спортсменов. Проверяют костюмы, коньки, потеплее одевают детей. И вот начинаются первые выступления.

На каток выходит девочка в цветном платье. Звучит музыка. И спортсменка начинает свою программу. Все идет гладко какое-то время: девочка чисто на первый взгляд исполняет свой номер. Пока не доходит очередь до первых сложных элементов. Прыгнуть чисто не получается, фигуристка падает на лед. Но тут же поднимается и доводит свое выступление до конца. Ведущий объявляет, что Елизавета Золотарева — так зовут девочку — предварительно заняла третье место.

— Обидно, что не получилось чисто откатать программу, — вздыхает спортсменка. — Но это не последние соревнования, буду знать, на что обратить больше внимания на тренировках.

Пока мы говорим, на лед выходит следующая участница. За ней напряженно с трибуны следят родители. Что-то пытаются сказать дочери. Но фигуристка не отвлекается, стараясь настроиться на выступление.

24 ноября 2022 года. Марушкинское. Айше Гюрген и Екатерина Крылова (слева направо). Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Напряжение ощущалось. Тренеры, родители, дети — все волновались. Разве что совсем юные фигуристы отвлекались на общение друг с другом. Бегали, играли, вместе разминались. И очень ждали подарков, которые им вручат за выступление.

А тренеры не поскупились на игрушки для маленьких спортсменов. После каждого выступления на лед летели мягкие сувениры. Ребята почти всегда собирали их с улыбкой на лице. Только пару раз, после не самых удачных прокатов, фигуристы со слезами на глазах возвращались в раздевалки. Но родители ребят всегда были рядом, чтобы поддержать и успокоить юных спортсменов.

И пока участники выходили на лед, в редакторской находились жюри и Мария Петрова. В прошлом она знаменитая фигуристка, которой рукоплескал весь мир. А ведь когда-то и она сама была маленькой девочкой, совершавшей ошибки. И пока у чемпионки выдалась свободная минута, «НО» решили поговорить с Марией о спорте, победах и поражениях.

Казалось, что это крах

Мария Петрова пришла в фигурное катание довольно поздно. Ребят обычно отдают в этот спорт лет не позже пяти, а она встала на коньки в семь. Сразу же ее определили в группу здоровья. Казалось бы, ну вот какой профессиональный спорт в таком случае? Но маленькая Маша не сдавалась. Тренировалась почти ежедневно и довольно быстро стала исполнять все элементы, которыми должны были владеть юные фигуристы.

— Это не было чем-то сложным. Потребовались только желание и упорство. В итоге меня перевели в обычную группу по фигурному катанию, — вспоминает Мария.

Парное фигурное катание спортсменка выбрала сразу. И мыслей не было пойти по другим направлением. Это решение оказалось абсолютно верным. Ведь в будущем фигуристку ждали громкие мировые победы.

Однако сейчас Мария вспоминает не их. А свою последнюю Олимпиаду, которая прошла в Турине в 2006 году. Выступала Мария в паре с Алексеем Тихоновым. Тогда они приняли решение, что это будет их последнее выступление. Возраст фигуристов уже был слишком большим для соревнований: Марии было 29, а Алексею 35 лет. Турин для пары должен был стать блестящим завершением карьеры.

— Тем обиднее было, когда мы вышли на лед и начали делать ошибки, — рассказывает фигуристка. — И, естественно, судьи это заметили. Мы заняли пятое место.

Спортсменка честно признается, что тогда расплакалась. После объявления результатов осталось чувство незавершенности. Но мысли об участии в следующих Олимпийских играх даже не было.

— Я думала, что вообще из фигурного катания уйду. Никаких выступлений или тренерства, — вспоминает фигуристка. — Помогла поддержка фанатов. Когда мы ездили по городам России, люди говорили, что мы с Лешей для них все равно чемпионы. Знаете, тогда я действительно задумалась, а был ли в Турине такой грандиозный провал. И пришла к выводу, что нет. В конце концов, в глазах людей наше выступление было прекрасным. Это самое главное.

Из фигурного катания спортсмены решили не уходить. Выступали в России, даже участвовали в телевизионном шоу «Ледниковый период». Об этом опыте Мария вспоминает с улыбкой. Для нее шоу стало отличным подспорьем как для будущего тренера. Там она научилась составлять программы и номера, объяснять новичкам, как стоять на коньках и выполнять различные элементы.

— Но совмещать спорт и телевидение было плохой идеей, конечно. Я ужасно уставала и времени свободного не было, — говорит Мария.

24 ноября 2022 года. Марушкинское. Муян Лю, Майк Наполеон Барычев (слева направо) с тренерами Егором Бредковым и Мариной Поляковой. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Помимо спорта, Мария вспоминает и свои выступления в ледовых спектаклях. Кроме залов родного Петербурга, спортсменка выступала на самых разных площадках России, и не только. Самой запоминающейся она считает свою поездку в Верону, где российские фигуристы на открытой сцене выступали со спектаклем «Ромео и Джульетта». Катались на легендарной Arena di Verona (античный римский амфитеатр, построенный около 30-го года нашей эры. Расположен на главной площади Вероны  — Пьяцца Бра. — «НО»). Специально перед выступлением российских фигуристов на сцене амфитеатра залили ледовое покрытие и подготовили его для выступления. Это было уникальное событие не только для артистов, но и для города.

И сначала все было хорошо: репетиции прошли идеально, ничто не предвещало беды. А затем в день выступления... пошел дождь.

— Организаторы думали сначала, что нужно отменять выступление. Но мы отказались. И вышли на открытую сцену под дождь, — вспоминает Мария.

Кататься пришлось вопреки погоде. Воду не успевали убирать со льда, она ужасно мешала артистам. А ведь это еще и промокшие костюмы, испорченный грим и прически… Но с тяжелым испытанием артисты справились на отлично.

— Не скажу, что было легко, — говорит фигуристка. — Какие-то элементы пришлось либо совсем убирать, либо выполнять гораздо осторожнее, упасть можно было в любой момент из-за воды. Но откатали мы настолько хорошо, насколько это возможно. Люди были в восторге. Полный зал, все аплодировали стоя. Никогда не забуду тот момент.

Сейчас Мария не выступает сама. Она тренирует ребят в Санкт-Петербурге, где живет со своей семьей. И, как говорит, ни о чем не жалеет. Время ее, как фигуристки, прошло. Зато теперь она может передавать свои знания тем, кто в будущем, возможно, станет чемпионом.

Слезы и пьедестал

Постепенно количество участников, которым нужно выйти на лед, становится меньше. Одиночная программа среди ребят,

24 ноября 2022 года. Марушкинское. Егор Солдатов. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

выступающих в третьем юношеском разряде, подходит к концу. Завершают ее мальчики: их оказывается меньше, чем девочек. Тем не менее они не уступают спортсменкам в мастерстве и креативности номеров.

А после жюри подводит итоги. Все уже собираются у пьедестала в ожидании результатов. Некоторые плачут, но большинство ребят общаются и хвастаются подарками. И вот наконец момент награждения. Сначала объявляют победителей среди девчонок, а после на красную дорожку выходят мальчики. Сопровождает детей символ спорткомплекса — большой снегирь, с которым все ребята спешат сфотографироваться.

И, конечно же, победители и призеры бегут к родителям — показать медали.

— Мы впервые здесь, а уже второе место дочь заняла, — говорит Екатерина Соловьева, мама Александры, взявшей серебро. — Арена очень классная, надеемся, что еще раз получится покататься здесь! Но соревнования на этом не заканчиваются. Большая машина чистит лед. Ребята постарше уже надевают коньки, готовы начать разминку. А после и показать свое мастерство и побороться за медали.

Новости партнеров