Все на лед! «Снегирь» встречает будущих чемпионов
В спортивном комплексе «Снегирь Арена» в Марушкинском прошли первые квалификационные детские соревнования по фигурному катанию «Открываем возможности». Комментировала прокаты чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы в парном катании Мария Петрова.
Игрушки летели на лед
С самого утра в спорткомплексе людно. Ребята приехали пораньше, чтобы успеть размяться и потренироваться. Родители, кажется, переживают больше спортсменов. Проверяют костюмы, коньки, потеплее одевают детей. И вот начинаются первые выступления.
На каток выходит девочка в цветном платье. Звучит музыка. И спортсменка начинает свою программу. Все идет гладко какое-то время: девочка чисто на первый взгляд исполняет свой номер. Пока не доходит очередь до первых сложных элементов. Прыгнуть чисто не получается, фигуристка падает на лед. Но тут же поднимается и доводит свое выступление до конца. Ведущий объявляет, что Елизавета Золотарева — так зовут девочку — предварительно заняла третье место.
— Обидно, что не получилось чисто откатать программу, — вздыхает спортсменка. — Но это не последние соревнования, буду знать, на что обратить больше внимания на тренировках.
Пока мы говорим, на лед выходит следующая участница. За ней напряженно с трибуны следят родители. Что-то пытаются сказать дочери. Но фигуристка не отвлекается, стараясь настроиться на выступление.
Напряжение ощущалось. Тренеры, родители, дети — все волновались. Разве что совсем юные фигуристы отвлекались на общение друг с другом. Бегали, играли, вместе разминались. И очень ждали подарков, которые им вручат за выступление.
А тренеры не поскупились на игрушки для маленьких спортсменов. После каждого выступления на лед летели мягкие сувениры. Ребята почти всегда собирали их с улыбкой на лице. Только пару раз, после не самых удачных прокатов, фигуристы со слезами на глазах возвращались в раздевалки. Но родители ребят всегда были рядом, чтобы поддержать и успокоить юных спортсменов.
И пока участники выходили на лед, в редакторской находились жюри и Мария Петрова. В прошлом она знаменитая фигуристка, которой рукоплескал весь мир. А ведь когда-то и она сама была маленькой девочкой, совершавшей ошибки. И пока у чемпионки выдалась свободная минута, «НО» решили поговорить с Марией о спорте, победах и поражениях.
Казалось, что это крах
Мария Петрова пришла в фигурное катание довольно поздно. Ребят обычно отдают в этот спорт лет не позже пяти, а она встала на коньки в семь. Сразу же ее определили в группу здоровья. Казалось бы, ну вот какой профессиональный спорт в таком случае? Но маленькая Маша не сдавалась. Тренировалась почти ежедневно и довольно быстро стала исполнять все элементы, которыми должны были владеть юные фигуристы.
— Это не было чем-то сложным. Потребовались только желание и упорство. В итоге меня перевели в обычную группу по фигурному катанию, — вспоминает Мария.
Парное фигурное катание спортсменка выбрала сразу. И мыслей не было пойти по другим направлением. Это решение оказалось абсолютно верным. Ведь в будущем фигуристку ждали громкие мировые победы.
Однако сейчас Мария вспоминает не их. А свою последнюю Олимпиаду, которая прошла в Турине в 2006 году. Выступала Мария в паре с Алексеем Тихоновым. Тогда они приняли решение, что это будет их последнее выступление. Возраст фигуристов уже был слишком большим для соревнований: Марии было 29, а Алексею 35 лет. Турин для пары должен был стать блестящим завершением карьеры.
— Тем обиднее было, когда мы вышли на лед и начали делать ошибки, — рассказывает фигуристка. — И, естественно, судьи это заметили. Мы заняли пятое место.
Спортсменка честно признается, что тогда расплакалась. После объявления результатов осталось чувство незавершенности. Но мысли об участии в следующих Олимпийских играх даже не было.
— Я думала, что вообще из фигурного катания уйду. Никаких выступлений или тренерства, — вспоминает фигуристка. — Помогла поддержка фанатов. Когда мы ездили по городам России, люди говорили, что мы с Лешей для них все равно чемпионы. Знаете, тогда я действительно задумалась, а был ли в Турине такой грандиозный провал. И пришла к выводу, что нет. В конце концов, в глазах людей наше выступление было прекрасным. Это самое главное.
Из фигурного катания спортсмены решили не уходить. Выступали в России, даже участвовали в телевизионном шоу «Ледниковый период». Об этом опыте Мария вспоминает с улыбкой. Для нее шоу стало отличным подспорьем как для будущего тренера. Там она научилась составлять программы и номера, объяснять новичкам, как стоять на коньках и выполнять различные элементы.
— Но совмещать спорт и телевидение было плохой идеей, конечно. Я ужасно уставала и времени свободного не было, — говорит Мария.
Помимо спорта, Мария вспоминает и свои выступления в ледовых спектаклях. Кроме залов родного Петербурга, спортсменка выступала на самых разных площадках России, и не только. Самой запоминающейся она считает свою поездку в Верону, где российские фигуристы на открытой сцене выступали со спектаклем «Ромео и Джульетта». Катались на легендарной Arena di Verona (античный римский амфитеатр, построенный около 30-го года нашей эры. Расположен на главной площади Вероны — Пьяцца Бра. — «НО»). Специально перед выступлением российских фигуристов на сцене амфитеатра залили ледовое покрытие и подготовили его для выступления. Это было уникальное событие не только для артистов, но и для города.
И сначала все было хорошо: репетиции прошли идеально, ничто не предвещало беды. А затем в день выступления... пошел дождь.
— Организаторы думали сначала, что нужно отменять выступление. Но мы отказались. И вышли на открытую сцену под дождь, — вспоминает Мария.
Кататься пришлось вопреки погоде. Воду не успевали убирать со льда, она ужасно мешала артистам. А ведь это еще и промокшие костюмы, испорченный грим и прически… Но с тяжелым испытанием артисты справились на отлично.
— Не скажу, что было легко, — говорит фигуристка. — Какие-то элементы пришлось либо совсем убирать, либо выполнять гораздо осторожнее, упасть можно было в любой момент из-за воды. Но откатали мы настолько хорошо, насколько это возможно. Люди были в восторге. Полный зал, все аплодировали стоя. Никогда не забуду тот момент.
Сейчас Мария не выступает сама. Она тренирует ребят в Санкт-Петербурге, где живет со своей семьей. И, как говорит, ни о чем не жалеет. Время ее, как фигуристки, прошло. Зато теперь она может передавать свои знания тем, кто в будущем, возможно, станет чемпионом.
Слезы и пьедестал
Постепенно количество участников, которым нужно выйти на лед, становится меньше. Одиночная программа среди ребят,
выступающих в третьем юношеском разряде, подходит к концу. Завершают ее мальчики: их оказывается меньше, чем девочек. Тем не менее они не уступают спортсменкам в мастерстве и креативности номеров.
А после жюри подводит итоги. Все уже собираются у пьедестала в ожидании результатов. Некоторые плачут, но большинство ребят общаются и хвастаются подарками. И вот наконец момент награждения. Сначала объявляют победителей среди девчонок, а после на красную дорожку выходят мальчики. Сопровождает детей символ спорткомплекса — большой снегирь, с которым все ребята спешат сфотографироваться.
И, конечно же, победители и призеры бегут к родителям — показать медали.
— Мы впервые здесь, а уже второе место дочь заняла, — говорит Екатерина Соловьева, мама Александры, взявшей серебро. — Арена очень классная, надеемся, что еще раз получится покататься здесь! Но соревнования на этом не заканчиваются. Большая машина чистит лед. Ребята постарше уже надевают коньки, готовы начать разминку. А после и показать свое мастерство и побороться за медали.