Все дела забросили и поют…
Сотрудники Троицкого Дома ученых каждый день устраивают для жителей и гостей городского округа концерты, экспозиции, экскурсии или интересные встречи. Корреспондент газеты «Новые округа» не смогла пройти мимо и 17 ноября посетила мероприятие, которое объединило в себе все вышеупомянутые составляющие — открытие выставки живописных работ Бориса Талесника.
Первое, что я увидела, когда вошла в зал, — небольшая сцена с музыкальными инструментами, микрофонами и выставленным светом. Спросите, при чем тут выставка и концертная программа? Все просто — в честь открытия сотрудники решили организовать творческий вечер. На сцене выступили бард Сергей Крылов и Ольга и Алексей Черемисовы. Но об этом чуть позже.
Пока гости собирались, я решила пройти и посмотреть представленные картины — причину всего мероприятия.
Борис Талесник был архитектором. На его картинах нередко можно увидеть здания. Все присутствующие отметили, что в работах идеально соблюдены пропорции, тени и четкость композиций. Они выполнены на темном фоне с помощью пастели: это сочетание создает сказочную, немного таинственную атмосферу.
До официального начала включили небольшой фильм-презентацию, в котором были представлены фотографии самого художника и его картины.
Сотрудник Дома ученых Сергей Коневских первым взял слово, рассказав немного о мероприятии, поводе и программе.
— Инициатором и идейным вдохновителем выставки стала подруга художника, Нина Алексеева. То, что мы можем сейчас наблюдать эти картины, — полностью ее заслуга. Именно она собрала и сохранила все рисунки. Это первый крупный показ его работ, — рассказал Сергей Коневских, после чего передал микрофон Нине Алексеевой.
— Мы познакомились незадолго до того, как он ушел из жизни. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, — начала свой рассказ Нина Алексеева. — Мои подруги привели меня в его дом, где он показал свои работы, которые мне так понравились, что я предложила организовать выставку. Он сказал тогда: «Мне нужно покрасить стены в черный цвет». Я спросила зачем это нужно, на что он ответил: «Чтобы лучше смотрелись картины». И правда, такое сочетание очень выигрышно смотрится. Но, к сожалению, при жизни мы так и не успели ничего организовать.
Нина Алексеева добавила, что когда пришло время вывозить картины из квартиры, она почувствовала себя в настоящем музее — на стенах висели его работы, некоторые стояли на полу или лежали на стеллаже, который он специально под них сделал. Борис Талесник увлекался не только живописью, он создал несколько скульптур, которые в дальнейшем перерисовал на холст.
— Он был влюблен в Венецию, — сказала Нина Алексеева, смотря на картину, где был изображен этот город. — Он рассказывал, что когда путешествие закончилось, в его глазах стояли слезы, потому что не хотелось уезжать. Наверное, поэтому он посвятил ему ни одну работу, — закончила она свою вступительную речь.
Поблагодарив женщину за выступление, Сергей Коневских попросил искусствоведа, директора музея истории усадьбы Щапово Изабеллу Рожкову сказать несколько слов.
— Сегодня мы с вами присутствуем на открытии выставки очень талантливого и удивительного человека. Его картины не могут оставить зрителя равнодушным. Все работы пронизаны какой-то невероятной энергией и духовностью. Вероятно, он долго искал Бога и, скорее всего, нашел, — поделилась своими впечатлениями Изабелла Рожкова.
С ней нельзя не согласиться. И дело не только в том, что художник рисовал церкви или библейские сюжеты, нет. Как правильно подметила искусствовед, от них будто исходит свет.
— Одной из концепций выставки, когда мы только обсуждали ее, было следующее: зал должен жить вместе с экспозицией, а не быть фоном. Поэтому мы пригласили к нам Сергея Крылова и дуэт семьи Черемисовых, которые уже не первый раз выступают на этой сцене, — сообщил Сергей Коневских, прежде чем позвать на сцену музыкантов.
— В Троицке очень душевные люди, поэтому я рад находится здесь. Мне хочется, чтобы у нас был совместный творческий «полет души». Поэтому, если вы узнаете песни или по ходу запомните припев, я буду счастлив вашему исполнению их вместе с нами, — попросил Сергей Крылов.
Композиции барда были посвящены разным темам: любви, войне и жизни. Гости услышали как баллады, так и туристические песни, которые традиционно исполняют у костра.
Думаю, не стоит описывать все произведения, потому что это не сможет передать ту атмосферу, в которую переносишься благодаря бардовской музыке. Мне сразу вспоминаются походы, палатки, горячий чай у костра и встреча рассвета на берегу озера. Наверное, каждый присутствующий нашел в песнях что-то свое, родное. Это можно было заметить по их улыбкам и мечтательным взглядам.
Перед каждой песней Сергей Крылов рассказал небольшие истории. Например, одну из песен он сочинил вдохновившись сменяющимися за окном поезда пейзажами. На другую его вдохновил американский самолет-разведчик Локхид У-2, точнее, зенитные ракеты, которые были призваны обезвредить вражеские объекты. Он тогда находился на сборах в лагере, где как раз базировалась одна из них. Ему с друзьями было скучно постоянно маршировать вокруг нее, и он сочинил небольшую песенку. До конца смены ребята не переставая исполняли ее, подходя к ракетам.
Музыканты вместе с гостями ушли на небольшой перерыв, чтобы поделиться своими впечатлениями.
После импровизированного антракта на сцене остались только семья Черемисовых. Они завершили концерт, исполнив несколько шутливых песен: «Монолог дрессированных львов», «Меланхолический жабий вальс», «Один людоед…» и другие.
Их выступление очень органично вписалось в уютную атмосферу.
После мне захотелось пообщаться с кем-то из зала, поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного.
— Есть песни, которые красной нитью следуют за человеком всю его жизнь. В моей — это «Желтый цыпленок» Сергея Крылова. Я очень рада, что смогла узнать о других чудесных произведениях автора и увидела его. Мне очень понравилось, — рассказала жительница Троицка Светлана Белоклокова.
Гости мероприятия стали медленно расходиться по домам. И я, пройдясь еще раз по выставке, восхитилась талантом как художника, так и музыкантов.
В рамках работы экспозиции запланирован еще один концерт, который, я уверена, будет таким же душевным и трогательным.