Суббота, 20 июля 2024, 15:08
Ясно 26°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 16 июля отмечается Всемирный день змеи. Знаете ли вы, какой вид змей чаще всего встречается на территории Новой Москвы?

Загрузка ... Загрузка ...

Время исполнения детских желаний

18 июня 2021 года. Воскресенское. Зинаиде Осиповой скучать некогда. Она выращивает цветы. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Программа «Московское долголетие» для всех ее участников стала доброй феей, которая исполняет все мечты, даже те, что не исполнились в детстве.

С активной участницей программы «Московское долголетие» Зинаидой Павловной Осиповой мы познакомились на выставке в Доме культуры Воскресенска, где она впервые представила свои работы.

Скандинавская ходьба. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

— Всю свою жизнь, с самого детства, я смотрела, как рисуют другие дети и мечтала научиться. Но такого таланта мне бог не дал, и я могла смотреть только, как на альбомных листах подруг цветут ромашки, улыбается солнце, прыгают зайцы, — вспоминает Зинаида Павловна. — Потом закрутили заботы, работа, семья. И я вроде забыла о рисовании, но дети напомнили. Они просили нарисовать им лес, полянку, кролика… Но я не могла даже домик изобразить. Разве я могла тогда знать, что мое желание рисовать начнет осуществляться, когда я разменяю шестой десяток?

Зинаида Павловна родилась в многодетной семье рабочих, она всегда отличалась свободолюбием и желанием творить. Ее манили другие города, новые знакомства, путешествие. И одна из пяти детей уехала из родного Улан-Удэ в поисках приключений.

— После школы я поехала в Иркутск, хотела получить высшее образование и стать юристом. Но не прошла по конкурсу, — вздыхает 65-летняя пенсионерка, вспоминая грустное событие юности. — Делать было нечего, пошла искать работу. Меня, вчерашнюю школьницу без опыта работы, без дипломов работодатели не очень-то ждали. Взяли только посудомойкой в столовую на предприятие.

Новая работница сразу показала свое умение, старание и ум, поэтому через два дня девушку перевели в бухгалтерию на должность ученицы. Она все схватывала на лету и вскоре могла справляться с работой самостоятельно. Но кипучая деятельность не давала юной Зине покоя, ей хотелось свершений, событий, активностей.

— Я включилась в комсомольскую работу, участвовала во всех мероприятиях, — смеется Зинаида Павловна. — Без меня ни одно собрание не проходило, поэтому меня назначили на должность секретаря второго треста столовых.

Но налаженный быт, уважение коллектива, интересная работа не удержали 19-летнюю девушку в городе. Она узнала о БАМе и решила, что обязана быть там, на главной стройке Советского Союза.

И вместе с агитпоездом ЦК комсомола отправилась в путь. Почти два года Зинаида Павловна колесила по стране.

— Жила я с коллегой в двухместном купе библиотечного вагонабиблиотечного вагона, работала шефом на кухне. У меня в подчинении было три повара, справлялись. Ой, где мы только не были! В глухой тайге, в жарком Кишиневе, в холодном Северобайкальске, гостеприимной Москве. А когда поезд расформировали, вернулась в Северобайкальск, сутки на попутных грузовиках добиралась. Там началась моя новая жизнь, я вышла замуж, родила детей, получила квартиру. Мы хотели дать детям, а их у нас уже было трое, хорошее образование, поэтому переехали сначала в Калужскую область. А потом в Москву.

В столице все сложилось хорошо, дети учились, родители работали и построили большой красивый трехэтажный дом. А потом на семью свалились несчастья.

— В 2010 году сгорел наш дом, а в 2011-м умер муж, — глаза Зои Павловны наполняются слезами, она и сегодня не смирилась с утратой супруга. — Стала заново строить дом, дети помогали, поддерживали. А потом вышла на пенсию.

Еще Зинаида Осипова занимается рисованием. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Но даже на заслуженном отдыхе бухгалтер Зинаида Осипова не могла усидеть на месте, она все время находила себе занятие. А узнав о проекте «Московское долголетие», сразу вступила в ряды участников новой программы.

— Мне предложили столько направлений, что глаза разбегались. Хотелось и петь, и танцевать, и заниматься спортом, — говорит Зинаида Павловна. — Но самая главная мечта — научиться рисовать. Пришла на занятие, а педагог и говорит, возьмите, мол, бирюзовую краску. А где ее взять-то? Ее в палитре нет, а как смешивать краски я и не ведаю.

На занятиях старательная ученица вела конспекты, записывала, какие цвета с какими смешивать, как добиться определенного эффекта. А дома вместе с внучкой Александрой рисовала и рисовала.

— Внуков у меня пять, но талант художественный у Александры, ей сейчас 12 лет. Она никогда не расстается с блокнотом, видно, ей по наследству от меня досталась эта страсть к искусству. Но у нас с ней совершенно разные техники, она любит аниме, а у меня классика. Я акварель люблю, мне нравится метод правополушарного рисования, практикую и карандашные рисунки. Сейчас у нас в «Московском долголетии» летние каникулы, но я продолжаю рисовать и повторять пройденный материал по немецкому языку, который я год изучала. Ну и, конечно, у нас онлайн-тренировки проходят, стараюсь их не пропускать.

Зинаиде Павловне скучать некогда, она с удовольствием приглашает в гости детей и внуков, общается с подругами, возится в огороде, занимается скандинавской ходьбой, играет с любимым пуделем Эдвардом и… мечтает.

— Очень давно, в детстве, родители отвели меня в музыкальную школу, на фортепиано, — рассказывает активистка «Московского долголетия». — Мне очень понравилось, но обучение было платное и не по карману родителям. Но мечта научиться играть на пианино осталась. Я знаю нотную грамоту и могу даже «Собачий вальс» и «В траве сидел кузнечик» исполнить, но в новом учебном году планирую вплотную заняться музицированием. Благо свое фортепиано родственники мне отдали. Сегодня у пенсионеров благодаря программе «Московское долголетие» столько возможностей исполнить свои детские и юношеские желания, бесплатно учиться у лучших мастеров своего дела, поддерживать себя в хорошей спортивной форме, что грех ими не воспользоваться. Я счастлива, что мои детские мечты начали сбываться!

Зинаида Осиповна занимается фортепиано. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»
Новости партнеров