«Времена и эпохи»: историческое путешествие
О том, как превратить историческую реконструкцию в национальный праздник мирового масштаба и как меняется туристический облик столицы, рассказал руководитель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько.
- Историческая реконструкция — специфический жанр. Как сделать из него массовое зрелище, тем более интересное иностранным туристам?
- Фестиваль «Времена и эпохи» — это сравнительно недавно начавший раскручиваться, но при этом перспективный туристический продукт. Фестивалю всего четыре года, но этот «младенец» резвый и на других не похожий. Такого масштаба мероприятия в мегаполисах обычно не проводятся, Москва первая. И тема наших фестивалей год от года разная. При этом мы реконструируем не только батальные сцены, но и эпизоды мирной жизни, то есть создаем масштабное полотно эпохи, предлагаем реальное путешествие во времени.
- И за счет чего достигается этот эффект «настоящести» происходящего?
- Все дело в профессионализме, даже в ментальности участников фестиваля. В этом году в фестивале участвуют больше двух тысяч представителей лучших реконструкторских клубов из 14 стран мира. Они настолько аутентичны, что не играют в эпоху, а как будто живут в ней.
- А как обстоит дело с летним календарем событий ? Насколько он привлекателен для горожан и туристов?
-Весь туристический сезон у нас много фестивалей. Открывает его акция «Ночь в музее». А завершают «Спасская башня» в конце августа — сентябре и «Фестиваль света» в октябре. Событийный ряд Москвы сейчас становится более гармоничным.
- Разве иностранцы едут на фестивали, а не город посмотреть?
- Популярные виды туристских направлений живут сейчас не столько благодаря своим историческим памятникам, сколько за счет атмосферы, которая заставляет людей вновь возвращаться в город. Москва в этом смысле становится все привлекательнее.
КСТАТИ
Фестиваль «Времена и эпохи» перенесет гостей в начало ХХ века, эпоху революций, Первой мировой войны и расцвета русской культуры. Участники фестиваля смогут побывать на шести исторических площадках — «Аристократия», «Пролетариат», «Город», «Деревня», «Ярмарка» и «Великая война», поучаствовать в ярмарке, посмотреть русский синематограф, подпольную типографию и многое другое.