Вторник, 11 ноября 2025, 07:54
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Врага нужно знать в лицо

13 декабря 2021 года. Московский. Юные программисты школы No 2065 Артем Замятин, Дмитрий Синицын, Евгения Андриевская и Далгат Ибрагимов. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

С 27 по 28 ноября на базе Московского технического университета связи и информатики прошел финал соревнований по информационной безопасности MOSCOW CAPTURE THE FLAG среди высших учебных заведений столицы. Параллельно со студентами роль хакеров смогли на себя примерить и школьники. Среди команд, которые выделило жюри, была «ТТТ» из школы № 2065 поселения Московский.

Такие соревнования чем-то напоминают игру. Одна команда юных программистов защищается от другой — делает все возможное, чтобы последняя не взломала ее серверы (компьютер, специально выделенный для выполнения той или иной задачи. — «НО»). Для студентов это шанс показать свои знания и доказать, что именно их университет лучший в сфере информационной безопасности.

— А школьный этап, в котором участвовали наши ребята, естественно, легче. И устраивается для того, чтобы приобщить ребят к этому направлению, посмотреть, как хорошо они усваивают, — рассказала методист школы №2065 Маргарита Демьяненко. — Ученикам 10–11-х классов интересно участвовать в таких мероприятиях, несмотря на сложность соревнований. Почти семь часов команды решали различные задания, написанные в формате игры. Они находили коды, взламывали их, писали программы на изученных языках программирования. За каждый успешно пройденный этап получали флаги, а те позже пересчитывали как очки. Победителями стали ребята, набравшие большее количество очков. Задания, кстати, разрабатывали студенты.

Стать участниками команды школы №2065 ребята вызвались сами. Эти соревнования стали не только интересной проверкой знаний, но и тренировкой.

— В нашем IT-классе есть такой предмет, как «Информационная безопасность», которым мы занимаемся уже на протяжении двух лет. Можно сказать, это и была наша подготовка к соревнованиям, — рассказывает участник команды «ТТТ», ученик 11-го класса школы №2065 Дмитрий Синицын. — На занятиях мы учимся защищать все, что связано с технологиями: сайты, приложения, серверы. Но также нам необходимо знать и то, как специалисты обходят системы безопасности, что мы и делали на соревнованиях.

Ребята не волновались — им дали много времени на выполнение задач, пространство и возможность работать в команде, обсуждать свои дальнейшие действия.

— Все подготовленные испытания, конечно, были непростыми. Но запомнилось задание с капчей. Это тест, используемый для того, чтобы определить, кем является пользователь: человеком или компьютером. Для этого, например, нужно написать те символы, которые указаны на картинке. Нам необходимо было ввести 200 капч, чтобы в итоге получить флаг. Мы написали скрипт (последовательность действий, выполняемых системой. — «НО»), который сканировал поставленное компьютером задание, получал его значение и вписывал в поле. В итоге мы прошли этот тест и получили флаг. Но нам было очень интересно составлять нужный скрипт, смотреть, как он работает, совершенствовать его, если что-то шло не так, — вспоминает юный программист.

Дальше ребята хотят принять участие в региональном этапе MOSCOW CAPTURE THE FLAG. Но и на этом не желают останавливаться — пока есть время до поступления в вузы, команда планирует как можно больше и чаще участвовать в различных соревнованиях. Такой опыт поможет им не только в высших учебных заведениях, но и в профессии.

Новости партнеров