Воскресенье, 30 июня 2024, 13:07
Пасмурно 30°
Цитата дня
— В течение четырех лет в ТиНАО построят три крупных физкультурнооздоровительных комплекса. Одним из самых масштабных станет спорткомплекс в районе Внуково общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Еще два крупных проекта появятся в пос. Завода Мосрентген и в поселении Воскресенское района Коммунарка. Завершить строительство объектов планируется к концу 2028 года.
— В течение четырех лет в ТиНАО построят три крупных физкультурнооздоровительных комплекса. Одним из самых масштабных станет спорткомплекс в районе Внуково общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Еще два крупных проекта появятся в пос. Завода Мосрентген и в поселении Воскресенское района Коммунарка. Завершить строительство объектов планируется к концу 2028 года.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Известно ли вам, в каком из поселений ТиНАО находится культурное учреждение, носящее название «Дружба»?

Загрузка ... Загрузка ...

Возрождение святыни

Одной их древнейших святынь Новой Москвы является памятник архитектуры федерального значения — храм Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в поселке Вороново.

В этом году храм отмечает свое 250-летие. К этой дате из московского бюджета были выделены средства на реставрацию.

Юбилейные торжества начались 4 ноября.

Божественную литургию возглавил благочинный Никольского благочиния священник Александр Балглей.

Посетили храм в праздник и заместитель префекта ТиНАО Игорь Окунев, и глава поселения Вороновское Евгений Иванов.

ОСНОВАТЕЛИ ХРАМА

Храм Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса входит в архитектурный ансамбль усадьбы графа Ивана Воронцова. Церковь была построена в 1763 году.

Автором проекта, редкого по своей красоте, исследователи называют известного московского зодчего Карла Бланка. Отдельно стоящая колокольня храма высотой 62 метра — памятник архитектуры, гармонично завершающий храмовый комплекс, одновременно связывающий его с ландшафтом местности.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Храм никогда не закрывался, и за долгие годы с ним было связано много событий. В декабре 1775 года Екатерина II посетила его проездом из Калуги.

А в 1812-м, во время постоя французских войск в Воронове, святыня была осквернена — в ней размещалась неприятельская кавалерия.

Даже в самые тяжелые годы жители не позволили закрыть церковь. В 1941 году церковь была для жителей поддержкой. А в 1942 -м был уничтожен двадцатиметровый шпиль колокольни с крестом, и 55 лет она была без кровли.

РЕСТАВРАЦИЯ

С 1998 года стараниями прихода и при поддержке благотворителей начались реставрационные работы на колокольне, и к 2000-летию Рождества Христова шпиль и кровля были восстановлены. Само здание храма никогда не разрушалось, однако с 2001 года его состояние все время поддерживают: ведутся постоянные восстановительные работы — теперь уже полностью отреставрированы восьмерик и его глава.

В начале июля мэр города Москвы Сергей Собянин посетил храм и посмотрел, как идет реставрация.

С 2007 по 2012 год за счет взносов прихожан восстановлена колокольня и кровля храма. На средства, выделенные правительством Москвы, проведены работы в нижнем ярусе храма (реставрация фасадов и барельефов, укрепление цоколя и лестницы). Мэр Москвы отметил, что храм Спаса Нерукотворного — один из важнейших объектов культурного наследия на территории Новой Москвы.

ВСЕМ МИРОМ

В честь юбилея этого памятника архитектуры запланирован целый ряд мероприятий. Ученики уже писали про храм сочинения, в ДК «Дружба» прошла фотовыставка.

Наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва рассказал «Новым округам»:

— Кульминация торжеств, посвященных 250-летию, состоится 6 декабря, в день памяти Александра Невского. Хотел бы поблагодарить настоятеля храма Георгия Хаджийского, мэрию города Москвы, столичный Департамент культурного наследия, префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов. Все объединили усилия. И благодаря общей заботе чудесный храм возродился заново.

У вороновского храма достойная история. И она продолжается...

Новости партнеров