Вторник, 22 июля 2025, 14:03
Облачно С Прояснениями 25°

Опросы

День находок ежегодно празднуется 22 июля. На территории Новой Москвы археологи обнаружили более 100 ценных артефактов XIV, XV и XIX веков. Знаете ли вы, в каком именно районе они были найдены?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— В ходе редевелопмента бывшие депрессивные участки, занимающие более 62,1 гектара земли, получат новую жизнь и станут центрами притяжения горожан. Проектами КРТ там предусмотрено возведение свыше 1,2 миллиона квадратных метров недвижимости различного назначения.
— В ходе редевелопмента бывшие депрессивные участки, занимающие более 62,1 гектара земли, получат новую жизнь и станут центрами притяжения горожан. Проектами КРТ там предусмотрено возведение свыше 1,2 миллиона квадратных метров недвижимости различного назначения.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Возраст делу не помеха

13 октября. Краснопахорское. Александра Хныкова с портретами отца и брата. Фото: Мадина Льянова, «Вечерняя Москва»

В Красной Пахре живет Александра Андреевна Хныкова. В этом году ей исполнилось 90 лет, но возраст — это всего лишь цифра в ее паспорте. 

Активная и жизнерадостная, Александра Андреевна не упускает ни одной возможности помочь окружающим. В том числе участвует в поддержке военнослужащих, находящихся в зоне проведения специальной военной операции (СВО). 

Каждое утро Александры Андреевны начинается с зарядки — обязательного ритуала. 

После этого она отправляется на занятия по скандинавской ходьбе. В свои годы она активно участвует в соревнованиях и стабильно берет призовые места. 

— Все в принципе зависит от характера и отношения к жизни, — рассказывает Александра Хныкова. 

— Пока те, кто сидит на лавочке, говорят: «Ой, как мне тяжело, ой, я не могу», они ничего и не смогут. 

Поэтому на вопрос о секрете долголетия Александра Андреевна отвечает просто: «Не стоять на месте и не падать духом». 

Помимо спорта, она с детства увлечена пением и уже много лет участвует в хоре «Сударушка». С помощью музыки женщина делится своим позитивным настроем с окружающими — учит внуков и правнуков народным песням. 

В последнее время все силы Александра Хныкова направляет на волонтерскую деятельность, ведь не понаслышке знает, что такое трудности: родившись в многодетной семье с пятью братьями и сестрой, она рано научилась ценить поддержку близких. Отец ее — Андрей Чибирев — прошел Великую Отечественную войну, его мужество стало для нее примером на всю жизнь. 

— Сразу после начала войны он отправил нас к себе на родину, в Рязань, и добровольцем ушел на фронт, — вспоминает Александра Андреевна. 

— Его тогда направили в экспериментальную гвардейскую ракетную батарею «Катюш». 

Андрей продолжил службу в пехоте, защищая Москву, рискуя жизнью, он не раз вывозил с поля боя раненых товарищей. 

Военное детство не могло не повлиять на жизнь женщины: как и многие, ее семья столкнулась с голодом и лишениями. В то время школьники помогали фронту, поддерживая близких и страну. 

— Мы с сестрой работали в колхозе: трудились в поле, заготавливали снопы из скошенной пшеницы, связывали их жгутами из осоки, которую заранее искали на болотах, собирали урожай, — вспоминает Александра Хныкова. 

Послевоенные годы тоже были непростыми для многодетной семьи: не хватало одежды, продуктов, очень многие жили бедно.

— Откровенно говоря, у нас была всего одна телогрейка на троих. Как в сказке: один носит, другой просит, третий в очереди стоит, — рассказывает Александра Андреевна. 

— Мы сталкивались и с голодом, но всегда находились люди, готовые помочь. Поэтому сейчас я не могу пройти мимо тех, кто нуждается, ведь знаю, каково это — ничего не иметь. 

Сегодня вместе с ветеранами женщина помогает военнослужащим, собирая продукты для отправки в зону СВО. 

— Я сейчас многие свои привычные занятия поставила на паузу, ведь помощь фронту важнее, — говорит Александра Хныкова. 

— Мы по три раза в неделю собираемся с волонтерами. Работаем шустро, почти как конвейер. Многие приводят деток и внуков, чтобы помогали. 

Вместе они фасуют сухие обеды — супы, крупы и наборы сухофруктов для солдат. Эта работа отнимает много сил и времени, но Александра Андреевна находит в ней удовлетворение, ведь понимает, что приносит пользу обществу. 

— Мы постоянно стараемся привлекать новых людей, вместе веселее, да и работа идет быстрее. Мы рады каждому, не бывает слишком мелкой или малозначительной помощи, — объясняет Александра Андреевна.

Справка

14 июля 1941 года впервые в бою была использована бесствольная система полевой реактивной артиллерии Красной армии, впоследствии получившая ласковое название «Катюша». В этот день артиллеристы нанесли удары по железнодорожной станции Орша и переправе через реку Оршица, накануне занятым немецкими войсками.

Новости партнеров