Воскресенье, 16 ноября 2025, 07:19
Пасмурно -3°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Местный житель Виталий Боровский увидел волчицу. Фото: Виталий Боровский

Вот тебе и волчий хвост!

Местный житель Виталий Боровский увидел волчицу. Фото: Виталий Боровский
Местный житель Виталий Боровский увидел волчицу. Фото: Виталий Боровский

По поселению Внуковское бегает… волк. Местные жители на протяжении месяца видят его в окрестностях поселка Минвнешторга. Откуда он взялся и как себя вести при встрече с серым хищником? Ответы искали корреспонденты «НО».

В середине января Виталий Боровский, как обычно, прогуливался по лесу со своим маламутом по кличке Форрест в поселке Минвнешторга. Мужчина шел впереди, а пес бежал за ним.

— В какой-то момент я оглянулся и увидел, что за Форрестом стоит волк! — рассказывает Виталий. — Помню, еще в декабре прошлого года люди говорили, как видели в наших краях волка. Я и подумать не мог, что сам встречусь с ним. Но на удивление зверь оказался очень дружелюбным к Форресту.

— Они начали играть друг с другом, и тогда я понял, что на нас вышла либо волчица, либо волкособ, — рассказывает мужчина. — Да и по габаритам этот хищник оказался вдвое меньше, чем мой пес. Виталий даже решился подойти поближе к незнакомому зверю. Но волк с каждым шагом мужчины отступал. Правда, и сбежать не пытался.

О том, что лесной новосел людей боится, говорит еще один житель Внуковского, Иван Соловьев. Он вместе со знакомыми увидел хищника уже вечером.

— Зверь вышел из леса на тропинку, и я решил его сфотографировать. Но чтобы сделать фото, ходил рядом с ним минут 15. Как только я приближался, тот сразу убегал в лес, — вспоминает Иван. — Но фотографию все-таки сделал. И если из рассказов очевидцев ясно, что волк не так страшен, как нам о нем говорят, то непонятен другой вопрос: откуда он взялся в этих краях. По официальным данным, в Москве волков нет. Конечно, случается, некоторые идут на риск и, вопреки закону, держат волков вместо собак для охраны частных владений, надеясь их приручить. В марте 2018 года такую сбежавшую «охранницу» встретил житель села Кленово. Но она была в ошейнике. На внуковском волке не видно ни ошейника, ни следа от него. Значит — не тот случай. Еще местные поговаривают, что в январе сотрудники некоего одинцовского приюта искали трех волков-беглецов, которые могли обосноваться в Новой Москве. Но, по официальным данным, нет такого. А местные тогда уточнять не стали.

Появление волка в нашем лесу — событие не такое уж удивительное. Самоизоляция долгая, многие москвичи за город перебрались, перестали по лесам компаниями гулять. Вот животные и осмелели.

Начальник отдела по сохранению биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Бурмистров подтверждает эти слова: чисто технически зверю ничто не мешало прибежать сюда.

— Ведь за сутки он может пройти 50 километров, — говорит Бурмистров, добавляя, что говорить об образовании популяции волка в Новой Москве нельзя.

С другой стороны, хищник мог сбежать из какого-нибудь хозяйства. И если это действительно волк, то его хозяев может ждать штраф. А если волкособ (гибрид волка и  собаки, специально выведенный человеком.  — «НО»), то держать таких можно на законных основаниях.

8 января 2021 года. Внуковское. Во время прогулки с псом Форрестом (на фото справа). Фото: Виталий Боровский
8 января 2021 года. Внуковское. Во время прогулки с псом Форрестом (на фото справа). Фото: Виталий Боровский

— Отличить таких зверей друг от друга сложно, — объясняет эксперт. И следует знать: и волк, и волкособ могут представлять опасность для человека. Но не надо паниковать раньше времени.

— Волк в одиночку нападать не будет! — уверяет Сергей Бурмистров, добавляя, что еще нужно посмотреть, кто опаснее: свора собак или волк-одиночка.

— Если вы вдруг увидели раненого волка или волкособа, уведомите охотхозяйства, ветеринаров и госорганы, которые отвечают за животных (это относится к Московской области). В Москве же нужно позвонить в Департамент природопользования, — говорит Бурмистров. Но подходить к животному и пытаться лечить его ни в коем случае нельзя!

— Даже если увидели — пройдите мимо. Но пока его жизни ничто не угрожает, а он не угрожает людям, поводов для изъятия волка из природы нет! Мы привыкли к лисам. И если одна из них бегает по Красной площади, мы не будем ее ловить. Это — ее ареал, — говорит Бурмистров.

Не стоит кормить волка. Он сам найдет себе пропитание. Птицы, мыши, зайцы — все они есть в лесах ТиНАО и могут стать обедом для хищника. Волк может принять вашу помощь как должное, а если в следующий раз встретит вас без угощения, велик шанс, что он нападет.

— А к дороге волк выходит потому, что в этом году выпало много снега. И ходить зверю легче по тропинкам, по дороге,— предупреждает Сергей Бурмистров.

Полезно знать:

Если вы обнаружили дикое животное в черте города, обязательно обратитесь в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по телефону единой справочной службы (495) 777-77-77 или онлайн, оставив сообщение через электронную приемную.

Новости партнеров