Вот, блин, Масленица
В понедельник, 20 февраля, начинается Масленица. Рецептом простых блинов сегодня уже никого не удивишь, а потому «НО» попросили читателей рассказать, какие необычные блины они пекут на этот праздник.
Вообще, очень-очень давно Масленица называлась совсем другим словом: Комоедица. Считалось, что в это время хозяин лесов русских — медведь — просыпается и его надо задобрить вкусным блином.
А назывался медведь тогда — «ком», вот вам и расшифровка названия праздника. И еще помните поговорку: первый блин комом? Ну, дескать, не получился. На самом деле правильное звучание: не комом, а комАм. То есть первый блин предназначался медведям после сна.
Ну а слово Масленица возникло из-за того, что сразу после Прощеного воскресенья наступал Великий пост, во время которого и масло, и другие молочные продукты запрещены. Так что перед долгим воздержанием надо было вдоволь наесться и навеселиться.
Сегодня пост многие не соблюдают, зато традиция весело проводить блинную неделю сохранилась. Кто из нас, например, не ходил по средам к теще?
А сколько сегодня существует вариаций рецептов! И не счесть. Их делают из разных видов муки, разной формы, с разными начинками. Они могут стоить просто астрономических денег или, наоборот, — копейки.
Но главным остается одно: на Масленую неделю без блинов не остается никто. А уж какие готовить — выбирайте сами.
Мешочек с секретом
Ингредиенты: Готовые блины 8–10 шт., куриное филе 200 г, шампиньоны 150 г, лук 1 шт., сливки (20%) 150 мл, соль и перец по вкусу
Сергей Карлович из Сосенского считает, чтобы блины должны быть сытными, нажористыми.
— Сам печь блины не люблю, — говорит он. — Покупаю уже готовые. Но вот начинку готовлю с удовольствием.
Для этого надо мелко порезать филе курицы и обжарить его на среднем огне. Отдельно пожарить грибы, предварительно мелко нашинковав их. Обжариваем минут пять и только после этого добавляем соль и лук. Затем присоединяем курицу и вливаем сливки. Томим, пока сливки не загустеют. Начинку надо немного остудить и поместить в блины. Мешочки можно перевязать сыром.
Сладкое жаркое
Ингредиенты: Готовые блины 8–10 шт., творог (9%) 200 г, ванилин 1–2 г, сахарная пудра 100 г, варенье (по вашему вкусу) 100 г, сливочное масло 30 г
Татьяна Смирнова из деревни Алабьево тоже устает от простых блинов и всегда старается придумать что-то необычное.
— Например, готовлю их в горшочках под «шапочкой» из варенья, — рассказала она.
Творог она смешивает с сахарной пудрой и ванилином и взбивает блендером до однородности. Наносит начинку на блины, сворачивает в трубочки и укладывает в невысокий горшочек, дно которого хорошо смазывает сливочным маслом. Сверху выкладывает варенье (например, малиновое) и отправляет в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
Классические панкейки
Ингредиенты: Молоко 1 ст., мука 1,5 ст., яйцо куриное 1 шт., масло оливковое или подсолнечное 3 ст. л., сахар 3 ст. л., ванилин 1 г., соль 1/2 ч. л., разрыхлитель 5 г
Светлана Гаврилович из Московского однажды попробовала приготовить эти классические западные блинчики и с тех пор считает их прекрасной альтернативой нашим блинам да оладьям.
— Их принято подавать с кленовым сиропом, — говорит она. — Но мне больше нравится с липовым медом.
Необходимо смешать молоко, масло и яйцо и взбивать миксером. Масса должна увеличиться почти в два раза. Теперь постепенно добавляйте все сухие ингредиенты и смешивайте до однородности. Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану. Столовой ложкой выкладывайте его на сковороду и выпекайте до румяной корочки.
На один зубок
Ингредиенты: Мука 140 г, молоко 120 мл, вода 120 мл, масло 1 ст. л., сахар 2 ст. л., яйцо 2 шт., соль 1 щеп.
Алексей Сиренин из Кокошкина готовит миниблинчики. Отделите белки от желтков. Последние взбейте с сахарной пудрой, маслом, водой и молоком. Добавьте муку, соль и разрыхлитель. Смешайте до однородности. Отдельно взбейте белки в крепкую пену и аккуратно вмешайте их в тесто.
Салат из блинчиков
Ингредиенты: Блины готовые 7 шт., ветчина 150 г, салат «Айсберг» 100 г, красный болгарский перец 1 шт., сыр твердых сортов 100 г, горчица в зернах 1 ч. л., оливковое масло 2 ст. л.
Иван Соловьев из поселения Киевский считает, что иногда блины могут выступать не как самостоятельное блюдо, а дополнение.
— Я, например, делаю блинный салат, — говорит он. — К такому салату и хлеба не надо.
Готовится он просто элементарно: все ингредиенты нарезаются произвольно, смешиваются, заправляются оливковым маслом с горчицей. При необходимости можно добавить немного соли.
Рулет с лососем
Ингредиенты: Красная рыба 150 г, сливочный сыр 150 г
Наталья Зибарева из Киевского готовит из блинов, которые остались, например с вечера, рулетики. Красную рыбу надо очень мелко порезать и хорошо смешать со сливочным сыром. При желании можно добавить пару капель лимонного сока. Этой пастой надо смазать блины и свернуть в рулетики. Готово!
А французы едят так
Ингредиенты: Апельсин 2–3 шт., сахар 100 г, масло сливочное 100 г
Главный секрет этого десерта, конечно же, в соусе, считает Ирина Феофанова из Марушкина. Готовим его так: сахар положите в кастрюлю с толстым дном и растопите его на медленном огне. Вымойте хорошо апельсины, выдавите сок и натрите цедру (2 ч. л.). В растопленный сахар добавьте масло, дождитесь, пока оно растопится. Добавьте сок и цедру. Варите еще пять минут. Соусом полейте уже готовые блины.
Печеночный торт
Ингредиенты: Печень куриная 500 г, лук и морковь по 1 шт., соль и перец по вкусу, масло сливочное 100 г
Роман Пустовалов из Мосрентгена любит порадовать себя и близких тортом из блинов с печеночным паштетом. Хорошо протушите печень с луком и морковью. Добавьте перец и как следует измельчите блендером до однородности. Добавьте масло и вновь тщательно перемешайте. Готовым паштетом смазываем блины и укладываем один на другой. Высоту регулируйте сами. Дайте тортику постоять хотя бы пару часов, чтобы пропитался.