Вторник, 22 апреля 2025, 08:58
Пасмурно 18°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Воспитатель нового поколения

2 мая. Коммунарка, школа № 2070. Татьяна Клепукова вместе с ученицей Дианой на флешмобе военной песни. Фото: из личного архива Татьяны Клепуковой

В Коммунарке на образовательной площадке «Новая звезда» школы № 2070 работает педагог начальных классов Татьяна Клепукова. В 2020 году она вошла в «Золотую тысячу учителей России», а недавно стала финалисткой Всероссийского конкурса среди наставников «Быть, а не казаться!». Татьяна заняла седьмое место среди более чем 50 тысяч участников со всей страны. Секретами успешной работы с детьми она поделилась с корреспондентами «НО».

В России должность «патриотический воспитатель» появилась относительно недавно, в 2022 году. Такие наставники помогают детям лучше понять историю и культуру страны, воспитывают уважение к традициям и ценностям. Татьяна же видит в этой работе возможность помочь детям развить таланты и найти призвание. Она активно вовлекает учеников в конкурсы, олимпиады, организует выступления на фестивалях и волонтерские акции.

— Для меня патриотизм — это, скажем так, не существительное, а глагол. Не слова, а действия, участие в жизни общества, — рассказывает учительница.

По мнению Татьяны, важно увлечь ребенка, а самый простой способ сделать это — личный пример. Татьяна делится с учениками историями побед и неудач, помогая понять, что успех требует усилий, времени и терпения.

— Я стараюсь донести до ребят, что невозможно мгновенно оказаться на вершине, — отмечает педагог. — Невозможно стать самым умным, самым сильным или самым успешным за один день. К победе нужно долго и упорно идти.

Вот и путь Татьяны начался задолго до того, как она решила стать учителем. Идеи, которые лежат в основе ее методики работы, из детства.

— Как говорится, все новое — хорошо забытое старое, — с улыбкой объясняет учительница. — В советской системе образования вообще много внимания уделялось патриотическому воспитанию, для нас оно начиналось еще в детском саду. Сначала мы становились октябрятами, потом пионерами. И нас также воспитывали через дело — помогать старшим, собирать макулатуру, участвовать в субботниках.

Особенно ярко в памяти Татьяны остался момент посвящения в пионеры

— Я до сих пор помню, как стояла в огромном кинотеатре, как волновалась во время выступления перед ветеранами, когда нужно было произносить клятву.

А вдруг ошибусь, и все, меня не примут в пионеры…

Для успешного воспитательного процесса не менее важны влияние и поддержка со стороны семьи, считает Татьяна.

— За 28 лет педагогического труда я уже поняла, что без них никуда — мы действуем как одна команда, — объясняет она. — К нам приходят ветераны, делятся воспоминаниями о прошлом. Мамы и папы проводят беседы, рассказывают о профессиях и секретах личного успеха. Дети выезжают на экскурсии по местам боевой славы и участвуют в мастер-классах от профессионалов разных специальностей. С каждым годом количество таких мероприятий только растет.

Среди персональных разработок Татьяны проект под названием «МыВместе», основная цель которого — объединение детей разных национальностей и культур через общие ценности и традиции.

Благодаря проекту дети посещают встречи с отечественными писателями, устраивают тематические конкурсы и выставки. Ученики Татьяны занимаются волонтерством: участвуют в акциях по сбору гуманитарной помощи, отправляют письма ветеранам и военнослужащим, находящимся в зоне проведения специальной военной операции.

Как считает учитель, самое важное — это начать.

— Что-то ребенка зацепит, вызовет искренний интерес. Он станет развиваться сам и привлекать других ребят — это лучшая реклама, — с улыбкой замечает Татьяна.

О конкурсе «Быть, а не казаться!», в котором она стала одной из лучших, оставив позади почти 50 тысяч коллег, педагог узнала от подруги, тоже наставника по воспитанию. Татьяну сразу же привлекло название программы, и она решила попробовать: заполнила анкету и подготовила видеовизитку.

— Всего одна минута для того, чтобы представить концепцию! Это непросто: нужно было кратко изложить идеи и подходы к работе с молодежью, — рассказывает Татьяна. — Конкуренция была серьезной: из 50 тысяч участников для финала отобрали всего 400 человек. Самым сложным этапом стали кейсы. Нам давали конкретные ситуации — например, как помочь ребенку в лагере патриотического воспитания, если мальчик или девочка столкнулись с травлей. Нужно было рассмотреть проблему с разных точек зрения: со стороны педагога, родителей и ребенка.

Останавливаться на достигнутом Татьяна не привыкла и уже подала заявку на национальную премию «Патриот-2024». И, возможно, она тоже будет в ее руках.

Интересно

Слово «патриот» родом из Древней Греции, но его первоначальное значение отличалось от современного. Для греков страна как единое целое имела меньше значения, чем город, в котором они жили. Поэтому приезжих из других частей страны называли «патриотами», что переводится как «соотечественник». В России же это понятие, как и многие другие иностранные термины, впервые появилось во времена Петра Первого и имело значение «сын Отечества».

Новости партнеров