Понедельник, 10 ноября 2025, 06:24
Облачно С Прояснениями 3°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Фото: Александр Кожохин

Владимир Жидкин: Строим мегаполис будущего

Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Фото: Александр Кожохин
Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Фото: Александр Кожохин

Градостроительный потенциал Новой Москвы оценивается более чем в 55 миллионов квадратных метров недвижимости разного назначения. Именно такой объем может быть построен до 2035 года. А вложить в объекты предстоит свыше 3,5 триллиона рублей. Подробнее о возможностях и перспективах обустройства ТиНАО рассказал глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин (на фото).

— Владимир Федорович, обсудим итоги 2019 года. Какие значимые объекты были построены?

— Стоит начать с того, что мы перешагнули планку в полтора триллиона рублей — это те средства, которые вложены в развитие ТиНАО. При этом более триллиона вложили инвесторы. Львиная доля их капиталовложений пришлась на создание комфортного жилья. Современные дома — уже сами по себе знаковые объекты. У них красивые фасады, удобные планировочные решения, благоустроенная прилегающая территория. Мы поставили задачу девелоперам — уйти от типовой застройки, создавать красивые дворы без машин, добавлять соцобъекты в формирующихся микрорайонах. Только так мы создаем не спальный район, а мегаполис, где хочется жить, отдыхать и работать.

— Город как вкладывается при этом?

— Москва заботится о создании дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры. Инвесторы получают подготовленные участки, до которых легко добраться по широкому шоссе или даже на метро. Только за прошлый год в Новой Москве открылись четыре станции Сокольнической линии метро. В перспективе продлим красную ветку за Коммунарку — до Потапова. Кроме того, дополнительными километрами «прирастет» Калининско-Солнцевская линия, а юго-запад, юг столицы и новые округа соединит будущая Коммунарская ветка. Ее уже строят. Также большое внимание уделяем строительству дорог — только за последние семь с небольшим лет сдано в эксплуатацию чуть более 200 километров магистралей. Все они имеют как минимум четыре полосы движения, оснащены широкими и освещенными тротуарами. Есть также велодорожки и остановки общественного транспорта. Благодаря этому связь не только с исторической частью столицы стала прочнее и проще, между поселениями передвигаться на автомобиле можно намного быстрее. Эту работу продолжим — в ближайшие годы город введет порядка ста километров дорог в Новой Москве. Средства на реализацию проектов заложены в Адресной инвестиционной программе.

— Раз уж мы говорим о будущем, расскажите, пожалуйста, о перспективах развития ТиНАО в ближайшие три–пять лет.

— Со стороны города планируется сдать новые станции метро, продолжить строить дороги, продолжить работу по созданию соцобъектов и инженерной инфраструктуры. Вот на последней я как раз бы остановился. Напомню, что мы практически сразу с момента присоединения территорий к Москве начали заниматься вопросом обновления коммуникаций. Только при наличии качественных коммуникаций можно планировать строительство жилья, социальных объектов, культурных и спортивных центров. Эта работа идет постоянно: к 2035 году мы в четыре раза увеличим объемы электроснабжения, вдвое — теплоснабжения, в пять раз — снабжения водой и в шесть раз — газом. Уже сейчас мы закладываем необходимость создания мощных сетей, чтобы они смогли обслужить новостройки на долгие десятилетия вперед.

— А в сфере культуры появятся знаковые объекты?

— По поручению мэра Москвы Сергея Собянина впервые в Адресной инвестиционной программе появились средства, причем очень значительные, на создание в ТиНАО объектов культуры. Почти 13 миллиардов рублей будут израсходованы на строительство Музейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса в АДЦ «Коммунарка», Культурного центра в Кленовском, Культурно-досугового центра в Михайлово-Ярцевском, школы искусств в Московском, Дома культуры в Киевском, а также на реконструкцию Детской школы искусств в Троицке и ДК в Десеновском. В перспективе детские школы искусств будут строиться в селе Красная Пахра, поселках Воскресенское и Щапово.

— А где появятся парки и рекреационные зоны в Новой Москве?

— Парки и скверы обстраиваются на территории жилых комплексов. Все-таки Новая Москва — это еще и экологическая территория, красивые природные виды. За прошедшие годы обустроено 19 парков. А до 2035 года их число вырастет в 4,5 раза.

— Владимир Федорович, а как возвращаются городские вложения с помощью налогов? Есть ли плюс для инвесторов от проектов? И что получает город?

— Во-первых, город получает возможность развиваться. Увеличивается его градостроительный и экологический потенциал. Во-вторых, повышается доступность жилья — цены в Новой Москве ниже, чем в новостройках в старых городских границах. Мы видим, что ТиНАО становятся все популярнее у молодых семей — они составляют примерно две трети от общего числа покупателей жилья. Что касается налогов: плюс обязательных отчислений мы увидели уже через год работы. Если в 2013 году бюджет получил почти 16 миллиардов рублей в казну, то последующий рост отчислений составлял в среднем 28,14 миллиарда рублей ежегодно. В пятилетней перспективе показатель отчислений в бюджет Москвы от ТиНАО превысит планку в 90 миллиардов. А это означает, что созданные рабочие места, строительство новых объектов и увеличение числа жителей Новой Москвы дают результаты. Получается, что мы на верном пути, строя мегаполис будущего.

Новости партнеров