Суббота, 23 августа 2025, 04:26
Небольшой Дождь 13°

Опросы

День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается 22 августа. Когда впервые бело-сине-красный флаг стал использоваться в качестве государственного символа России?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Программа стимулирования создания мест приложения труда вносит весомый вклад в комплексное развитие Новой Москвы, обеспечивая появление современных объектов и новых рабочих мест рядом с домом.
— Программа стимулирования создания мест приложения труда вносит весомый вклад в комплексное развитие Новой Москвы, обеспечивая появление современных объектов и новых рабочих мест рядом с домом.
министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Анатолий Гарбузов.

Владимир Стогниенко: «Ради Тотального диктанта я отказался комментировать матч «ЦСКА-Локомотив!»

Владимир Стогниенко. Фото: Социальные сети
Владимир Стогниенко. Фото: Социальные сети

Пятерки за «Тотальный диктант» получили всего около двух процентов участников общегородской акции. По сравнению с прошлым годом число участников «Тотального диктанта» возросло почти в полтора раза – до 146 тысяч человек. О своем участии в акции в качестве «диктатора» корреспонденту газеты «Новые Округа» рассказал российский спортивный комментатор Владимир Стогниенко.

— Почему вы решили принять участие в акции?

— Это для меня очень интересный опыт. К тому же, я сын учителей: моя мама работала учителем литературы и русского языка, а папа учителем физической культуры. А диктант — это же прямая ассоциация со школьным временем. Глупо было упускать возможность принять участие в такой масштабной акции. Я ради этого даже отказался комментировать матч «ЦСКА- Локомотив» !

— Как-то готовились специально к диктовке текста?

— Меня консультировала мама, которая неоднократно читала диктанты своим ученикам. Она как раз и заставила меня тщательно готовиться и предупредила, что хорошо прочесть текст может не каждый. Еще полезные советы я получил от своих школьных педагогов. Текст старался читать медленно, в эфире-то я привык говорить быстро, а здесь нужен был другой темп речи.

— Как вам текст Тотального диктанта? Вызвал бы он сложности у вас?

— В плане орфографии — ничего сложного. А вот над пунктуацией я бы задумался в паре моментов, здесь все не так просто. Думаю, я бы попробовал сам написать диктант в следующем году, интересно, как у меня это получится.

— Как вы сами оцениваете свой уровень грамотности?

— Грамотность у меня врожденная, я в большинстве случаев пишу, основываясь на своей интуиции. А вот, когда пришел на телевидение, с удивлением обнаружил, что неправильно делаю ударения во многих словах — пришлось переучиваться. В нашей профессии безграмотным быть нельзя — это показатель мастерства каждого ведущего.

Новости партнеров