Понедельник, 12 мая 2025, 16:35
Пасмурно 9°

Опросы

15 мая отмечается День Московского метрополитена. Сейчас строится новая радиальная линия метро — Троицкая (43,4 км). Она станет самым протяженным радиусом за МКАД. Какой цвет ей присвоили?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
— В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
Заместитель председателя Совета ветеранов района Вороново Николай Ницевич.
17 января 2017 года. Троицк. Глава администрации городского округа Троицк Владимир Дудочкин всегда следит за открытиями, сделанными в наукограде

Владимир Дудочкин: статус наукограда мы отстоим

17 января 2017 года. Троицк. Глава администрации городского округа Троицк Владимир Дудочкин всегда следит за открытиями, сделанными в наукограде
17 января 2017 года. Троицк. Глава администрации городского округа Троицк Владимир Дудочкин всегда следит за открытиями, сделанными в наукограде

В 2017 году Троицку предстоит подтверждать статус наукограда. «Новые округа» поговорили с главой администрации городского округа Троицк Владимиром Дудочкиным о преимуществах статуса и развитии науки в городе.

— Владимир Евгеньевич, как вы оцениваете шансы на получение статуса?

— Впервые Троицк получил статус наукограда его в 2007 году и два раза подряд продлял его. Согласно поправкам в Федеральный закон «О статусе наукограда»  теперь статус будет присваиваться сразу на 15 лет. Новое требование для его получения — это наличие стратегии развития города на ближайшие 15 лет. Ее разработкой совместно с «Высшей школой экономики» мы занимались весь прошедший год. По другим требованиям к наукоградам Троицк с лихвой перевыполняет нормативы. Например, доля численности работников научно-производственного комплекса в наукограде должна быть не менее 20 процентов. У нас в Троицке она составляет 56 процентов. Важнейший показатель — инновационные товары в общем объеме производящихся на территории — перевыполнен на 13 процентов.  Так что шансы Троицка на получение статуса наукограда я оцениваю как очень высокие.

— Какие преимущества, помимо имиджевых, дает этот статус?

— Статус позволяет участвовать в различных программах и «Институтах роста» — например, в проектах инновационного центра «Сколково», венчурных фондов. Кроме того, мы как нау­коград получаем деньги из федерального бюджета на развитие инфраструктуры. На эти средства оборудовали спортучреждения, приобрели звуковое оборудование для домов культуры, инструменты для музыкальных школ, даже построили половину муниципального дома. В первые годы из бюджета страны выделялось примерно по 40 миллионов рублей в год, потом эта сумма сократилась вдвое.

— Согласно поправкам теперь изменится принцип получения этих денег?

— Да, появится возможность финансировать инновационную деятельность. Государственные гранты получат отобранные проекты, которые будут конкурентоспособными, иметь достаточно широкое применение и серьезный эффект для хозяйства страны.

— У Троицка уже есть такие проекты?

— У нас много интересных проектов, требующих финансирования. Например, комплекс протонной терапии (для лечения злокачественных новообразований. — «НО») Института ядерных исследований Российской академии наук (РАН) требует модернизации. В здравоохранении используются офтальмологические комплексы лазерной коррекции зрения, изобретенные в Троицке. У ФИАН есть наработки по томографам, и если профинансировать дооснащение, они смогут наладить производство. Разработки в области медицинской физики есть почти в каждом институте. Мы мечтаем о создании в Троицке медицинского кластера, который бы все их объединил.

— Вы наверняка следите за научными открытиями в городе. Что самое важное произошло в прошлом году?

— Мы только подводим итоги 2016 года. На церемонии «Человек года» в феврале будут отмечены люди, которые достигли высоких результатов. В этом году два  троичанина стали академиками, трое — членами-корреспондентами РАН. Никогда такого не было в истории города. Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований отнесен Минобразования России к первой категории организаций-лидеров. Наш «Техноспарк» занял первое место в конкурсе российских технопарков.

— Архитектор Вячеслав Глазычев говорил: «Троицк — научная слобода, построенная вокруг институтов. А главные препоны в благоустройстве — заборы вокруг институтов». Вы с этим согласны?

— Если воспринимать это буквально, у нас в черте города всего один большой забор — вдоль Октябрьского проспекта. За ним находится институт, который проводит разработки, в частности, в военно-промышленной сфере. Все заборы появились по необходимости, это требование безопасности.

СПРАВКА

Владимир Дудочкин живет в Троицке с 1986 года. Трудовой путь начинал с инженера лаборатории автоматизированных систем управления филиала Институт имени И. В. Курчатова. В разное время занимал должность гендиректора в коммерческих компаниях (инвестиционная деятельность, розничная торговля), В 2003 году стал первым заместителем главы администрации Троицка, а в 2011 году избран главой города. Хобби — спорт, путешествия. Кандидат в мастера спорта по плаванию. Женат, есть дочь.

Новости партнеров