Вкусное, необычное, к холодам
Культурный центр «Яковлевское» провел среди жителей Новофедоровского необычный конкурс на лучшее варенье. Корреспондентам «НО» удалось на этом празднике попробовать самое необычное и вкусное лакомство, а Сырварт Галстян с дочерью Сусанной из Первомайского поделились секретами приготовления некоторых из них.
Дома у семьи Галстян до сих пор есть старая тетрадка, в которой Сырварт долгое время собирала вкусные рецепты, в том числе и заготовок на зиму. Раньше они передавались из поколения в поколение. А банками с вареньем даже обменивались. Так, мама и дочка, кажется, наизусть знают, как готовить варенье из зеленых грецких орехов, баклажанов, лепестков роз и айвы. При этом, чтобы варенье получилось идеальным, надо знать некоторые тонкости. Например, для розового варенья лепестки лучше собирать в течение двух-трех дней по утрам, а для варенья их понадобится много — 500 граммов. Их необходимо высыпать в эмалированную посуду, залив 600 миллилитрами кипятка и варить 15–20 минут, пока они не станут мягкими. Затем добавить 1,5 килограмма сахара и варить еще 30 минут на слабом огне. Не забудьте добавить ложку лимонной кислоты.
Не менее вкусным будет и варенье из айвы. 500 граммов фруктов разрезать пополам, удалить сердцевину. Положить в кастрюлю, залить 700 миллилитрами воды и варить 15–20 минут на медленном огне. После чего необходимо процедить отвар, добавить 500 граммов сахара, чтобы сварить сироп. Добавить айву и снова поставить на медленный огонь на 20–25 минут. А после оставить остывать и пропитываться сиропом в течение двух — шести часов. Потом доварить до готовности. Однако, наверное, самым сложным по приготовлению будет варе нье из грецких орехов. Для него необходимо взять 50 зеленых орехов, очистить от кожуры, замочить в холодной воде и оставить на 7–10 дней, меняя воду по три раза в день. После этого готовим известковую воду: на 100 граммов негашеной извести добавляем 1,5–2 литра воды. Через 30 минут процеживаем и добавляем туда орехи, оставив еще на сутки. После чего плоды нужно тщательно промыть и проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Потом положить их в кастрюлю с водой (1 литр) и добавить одну ложку квасцов (их можно найти в аптеке), довести до кипения и варить 30 минут. Затем слить воду и остудить орехи. Воду снова вскипятить и добавить орехи. А после остудить их в чистой холодной воде. Варим сироп (1 кг сахара на литр воды). Если все орехи умещаются в литровой банке, воды нужно взять 2,5 литра. Сварив сироп, добавить орехи, пряности (по 5 граммов гвоздики, корицы и кардамона, поместив в марлевый мешочек) и поставить на средний огонь на 4–5 часов. Затем остудить и снова варить на медленном огне до загустения сиропа. После вынуть мешочек с пряностями, разлить по банкам и оставить остывать.
А вот кизиловое варенье приготовить намного проще. Килограмм кизила вымыть и просушить. Засыпать ягоды сахаром (1 кг) и оставить на 6–8 часов. После добавить стакан воды и поставить на медленный огонь. Готовность варенья проверить следующим образом: сироп перелить в тарелку и провести по нему ложкой. Если увидите, что от нее остался след, а части сиропа не соединяются, варенье готово. Кстати, кизиловое варенье не только вкусное, но и чрезвычайно полезное, поскольку в ягодах содержится огромное количество витамина С.