Вторник, 23 июля 2024, 02:39
Облачно С Прояснениями 17°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Вкусное, необычное, к холодам

Конечно, варенье из грецких орехов или кизила для наших широт очень необычно, но домохозяйки ТиНАО готовят и другие нестандартные угощения. Как вам варенье из баклажанов? Фото: Валентин Звегинцев

Культурный центр «Яковлевское» провел среди жителей Новофедоровского необычный конкурс на лучшее варенье. Корреспондентам «НО» удалось на этом празднике попробовать самое необычное и вкусное лакомство, а Сырварт Галстян с дочерью Сусанной из Первомайского поделились секретами приготовления некоторых из них.

Дома у семьи Галстян до сих пор есть старая тетрадка, в которой Сырварт долгое время собирала вкусные рецепты, в том числе и заготовок на зиму. Раньше они передавались из поколения в поколение. А банками с вареньем даже обменивались. Так, мама и дочка, кажется, наизусть знают, как готовить варенье из зеленых грецких орехов, баклажанов, лепестков роз и айвы. При этом, чтобы варенье получилось идеальным, надо знать некоторые тонкости. Например, для розового варенья лепестки лучше собирать в течение двух-трех дней по утрам, а для варенья их понадобится много — 500 граммов. Их необходимо высыпать в эмалированную посуду, залив 600 миллилитрами кипятка и варить 15–20 минут, пока они не станут мягкими. Затем добавить 1,5 килограмма сахара и варить еще 30 минут на слабом огне. Не забудьте добавить ложку лимонной кислоты.

Варенье из мандаринов. Фото: Валентин Звегинцев

Не менее вкусным будет и варенье из айвы. 500 граммов фруктов разрезать пополам, удалить сердцевину. Положить в кастрюлю, залить 700 миллилитрами воды и варить 15–20 минут на медленном огне. После чего необходимо процедить отвар, добавить 500 граммов сахара, чтобы сварить сироп. Добавить айву и снова поставить на медленный огонь на 20–25 минут. А после оставить остывать и пропитываться сиропом в течение двух — шести часов. Потом доварить до готовности. Однако, наверное, самым сложным по приготовлению будет варе нье из грецких орехов. Для него необходимо взять 50 зеленых орехов, очистить от кожуры, замочить в холодной воде и оставить на 7–10 дней, меняя воду по три раза в день. После этого готовим известковую воду: на 100 граммов негашеной извести добавляем 1,5–2 литра воды. Через 30 минут процеживаем и добавляем туда орехи, оставив еще на сутки. После чего плоды нужно тщательно промыть и проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Потом положить их в кастрюлю с водой (1 литр) и добавить одну ложку квасцов (их можно найти в аптеке), довести до кипения и варить 30 минут. Затем слить воду и остудить орехи. Воду снова вскипятить и добавить орехи. А после остудить их в чистой холодной воде. Варим сироп (1 кг сахара на литр воды). Если все орехи умещаются в литровой банке, воды нужно взять 2,5 литра. Сварив сироп, добавить орехи, пряности (по 5 граммов гвоздики, корицы и кардамона, поместив в марлевый мешочек) и поставить на средний огонь на 4–5 часов. Затем остудить и снова варить на медленном огне до загустения сиропа. После вынуть мешочек с пряностями, разлить по банкам и оставить остывать.

Варенье из айвы. Фото: Валентин Звегинцев

А вот кизиловое варенье приготовить намного проще. Килограмм кизила вымыть и просушить. Засыпать ягоды сахаром (1 кг) и оставить на 6–8 часов. После добавить стакан воды и поставить на медленный огонь. Готовность варенья проверить следующим образом: сироп перелить в тарелку и провести по нему ложкой. Если увидите, что от нее остался след, а части сиропа не соединяются, варенье готово. Кстати, кизиловое варенье не только вкусное, но и чрезвычайно полезное, поскольку в ягодах содержится огромное количество витамина С.

Варенье из киви. Фото: Валентин Звегинцев
Варенье из хурмы. Кстати, при варке любого варенья есть одна особенность: обязательно в конце процесса добавьте одну чайную ложку лимонной кислоты. Тогда лакомство не засахарится и сохранит красивый цвет. Фото: Валентин Звегинцев
Новости партнеров