Вкусно и полезно: топ-5 напитков этой осени
Не секрет, что осенняя пора — время грусти и меланхолии. Однако наша редакция знает способ, чтобы не впасть в депрессию. Тепло на душе создадут не только лучи солнца, но и осенние напитки. Мы подготовили для вас подборку вкусных и полезных лакомств осени.
Пряный чай масала
Такой чай со специями пьют в Пакистане, Индии и Бангладеше. Ароматный напиток не только утолит жажду, но и притупит чувство голода. Считается, что у каждой индийской семьи свой рецепт приготовления масала. Однако неизменным остается сочетание нескольких ингредиентов: чая, молока и специй. Любителям сладкого можно добавить тростниковый сахар.
Приготовление:
- Смешиваем 200 и 600 миллилитров воды и молока соответственно. Добавляем три ложки сахара и варим до его растворения.
- Полученную смесь выливаем в заваренный чай — понадобится две столовые ложки крупнолистового чая.
- Добавляем специи по вкусу: гвоздика, корица, черный перец и кардамон. Даем настоятся несколько минут. Готово!
«Душевный» сбитень
Согреться в холода и непогоду поможет горячий напиток с необычным древнерусским названием. В былые времена его заваривали в самоваре. Теперь сбитень готовят в кастрюле, используя, как правило, травы, воду и мед. Заметим, что простой рецепт будет полезен и для иммунитета.
Приготовление:
- В кипящий литр воды добавляем 50 граммов меда и половину лимона.
- Далее засыпаем корицу, мяту, гвоздику и душицу.
- Варим, снимая пену, в течение десяти минут. Настаиваем в течение получаса. Напиток готов к употреблению!
«Игривый» цитрусовый раф
Любители кофе обязательно оценят рецепт приготовления этого напитка. Особенно цитрусовый раф будет приятно выпить после долгих прогулок вместе с друзьями. Такие посиделки напомнят о лете и спасут от осенней хандры.
Приготовление:
- Варим удобным способом 50 миллилитров эспрессо.
- Добавляем в остуженный кофе пять граммов ванильного сахара и одну столовую ложку апельсинового сиропа.
- Взбиваем 100 миллилитров молока венчиком и вливаем в эспрессо.
- Посыпаем напиток натертой цедрой, добавляем веточку розмарина и палочку корицы. Цитрусовый раф готов радовать вас!
«Витаминный» клюквенный кисель
На Руси кисель славился своими чудодейственными свойствами. Например, чашка ягодного напитка может стать отличным лекарством от осенних простуд. Кроме того, кисель известен пользой для желудка. Вкусный и яркий по цвету напиток оценят как дети, так и взрослые.
Приготовление:
- Промываем 400 граммов замороженной клюквы и даем ей оттаять в глубокой миске. Далее отжимаем сок через марлю, чтобы полученный жмых не попал в напиток.
- Четыре столовых ложки крахмала размачиваем в холодной воде и добавляем клюквенный сок. Постоянно помешиваем.
- Кипятим два литра воды и добавляем туда полученную смесь. Продолжаем помешивать.
- Варим пять минут.
Полезный кисель для хорошего настроения готов!
«Нежный» латте с халвой
Напиток, который основан на эспрессо и молоке, вполне привычен для всех обожателей кофе. Мы же предлагаем попробовать латте с добавлением халвы. Благодаря восточной сладости напиток приобретает особенный вкус.
Приготовление:
- Варим 100 миллилитров кофе.
- Взбиваем в блендере 150 миллилитров молока с 50 граммами халвы в однородную массу. Добавляем одну чайную ложку меда и доводим практически до кипения, помешивая венчиком.
- Вливаем смесь в полученный кофе.
- Добавляем оставшееся взбитое молоко. Посыпаем крошками халвы и тертым шоколадом.
Нежнейший латте с халвой готов к подаче!
Приятного аппетита и уютной осени, дорогие читатели!