Воскресенье, 03 марта 2024, 11:26
Ясно 4°

Вкус детства: рецептами вафель поделились активисты центров Московского долголетия

День вафель отмечают 25 марта. Фото: pixabay.com

У любителей вафель существует собственный праздник. Ежегодно его отмечают 25 марта. Говорят, что самые вкусные рецепты передаются по наследству. Корреспондент сайта газеты «Новые округа» поговорил с активистами центров Московское долголетие и узнал, как вкусно и быстро приготовить вафли дома.

Валентина Андреева любит готовить не только сладости, но и салаты. Фото: личный архив Валентины Андреевой

Все вкусное — необычное: вафли с паназиатским акцентом

Жительница поселения Новофедоровское Валентина Андреева всегда любила готовить. Именно поэтому свое первое образование на пастильщика-мармеладчика она пошла получать в кондитерское училище №116 на Красном Октябре. После окончания колледжа Валентина Андреева начала работать на фабрике «Ударница». Там она с коллегами готовила уже забытые сейчас лакомства: лимонно-апельсиновые дольки, зефир в шоколаде и сливочный мармелад «Клубничка». Именно на работе она и узнала тот самый рецепт вафель, которым по сей день пользуется и передает своим детям и внукам. Она назвала его «Мягкое сметанное облачко».

Чтобы приготовить вафли по рецепту Валентины, необходимо: 

Яйцо куриное — 3 шт.;

Сахар — 150 г.;

Ванилин — ¼ ч. л.;

Сметана — 250 г.;

Соевый соус — 2 ст. л.;

Разрыхлитель — 1 пакет;

Сок лимонный — 1 ст. л.;

Мука — 220 г.

Первым делом вам необходимо взбить яйца с сахаром и ванилином. Добавить туда сметану и сладкий соевый соус. После полученную смесь необходимо взбить на невысокой скорости до однородной массы. Затем всыпать туда половину муки и разрыхлитель. Массу необходимо хорошо перемешать на средней скорости в течение 30 секунд. Всыпать оставшуюся муку в смесь и на средней скорости замесить однородное тесто. На это потребуется не больше одной минуты. После порционно налить тесто в вафельницу. Выпекать до готовности, ориентируясь на свою вафельницу. В среднем это занимает 3–5 минут.

Из советского прошлого: традиционные вафли

На фото Наталья Кравченко во время готовки. Фото личный архив Натальи Кравченко

Жительницу поселения Новофедоровское Наталью Кравченко еще в детстве вафли научила готовить бабушка. Наталья до сих пор вспоминает, как прибегала домой из школы, а на столе стояло ее любимое лакомство. Своим рецептом она охотно делится со всеми желающими, но отмечает, что сладость она готовит на тех самых вафельницах советского времени.

Для блюда по рецепту Натальи вам понадобятся: 

Мука — 200 г.;

Соль;

Ванилин;

Яйца — 2 шт.;

Сливочное масло — 100 г.;

Сахар — 100 г.

Советская вафельница. Фото предоставила Наталья Кравченко

Сначала необходимо растопить в микроволновке или на паровой бане сливочное масло. После остудить его. Далее по одному яйцу добавить в масло и аккуратно перемешать до однородной смеси. Засыпать в массу сахар, щепотку соли и ванилин для яркого аромата. Далее в готовую смесь небольшими порциями необходимо просеять муку, хорошо перемешивая. Отметим, что тесто не должно быть густым, чтобы вафли были хрустящими и нежными. После следует отправить лакомство выпекаться на хорошо разогретой посуде. По готовности вафли необходимо свернуть трубочкой.

На кухне главный мужчина: тыквенные вафли

Своим необычным рецептом также поделился активный участник клуба «Печем вместе» Центра «Московское долголетие» поселения Щаповское Борис Ерастов. Тыквенные вафли, которые на постоянной основе готовит мужчина, пекла его мама Ольга Ивановна. Он вспоминает, что раньше вафельницы были не электрические, а на газу. Его мама долго стояла и нагревала ее, чтобы приготовить вкусное лакомство. Борис Ерастов рад, что сейчас есть электрические приборы, которые помогают делать процесс приготовления более быстрым. Мужчина предлагает быстрый, но очень вкусный рецепт.

Для вафель по рецепту Бориса понадобятся:

На фото активный участник клуба «Печем вместе» ЦМД «Щапово» Борис Ерастов. Фото предоставили сотрудники ЦМД «Щапово»

Тыква — 200 г.;

Яйцо — 2 шт.;

Овсяные хлопья — 35 г.;

Молоко — 50 мл.;

Растительное масло — 1 ч. л.;

Сахар — по вкусу.

Первым делом нужно натереть тыкву. Желательно выбрать домашнюю, она будет слаще. После в натертую тыкву добавить яйца и тщательно все перемешать. Овсяные хлопья необходимо измельчить в кофемолке до состояния муки. По желанию, можно использовать цельные. В смесь добавить, перемолотые хлопья, молоко, растительное масло и сахар. Все тщательно перемешать и отправить выпекаться в вафельнице до состояния готовности.

На фото активная участнца клуба «Печем вместе» ЦМД «Щапово» Галина Мокрушенко. Фото предоставили сотрудники ЦМД «Щапово»

Тропические мотивы: банановые вафли

Жительница поселения Щаповское, активистка ЦМД «Щапово» Галина Мокрушенко на постоянной основе посещает клуб «Печем вместе». Рецепт вафель женщина нашла в интернете, когда ходила на курсы компьютерной грамотности. Галина Мокрушенко часто готовит банановое лакомство для своих детей, внуков и правнуков. Для этого она использует простые ингредиенты и вафельницу.

Чтобы попробовать вафли по рецепту Галины необходимо:

Банан — 1 шт.;

Кукурузная мука — 3 ст. л.;

Нежирный творог — 180 г.;

Яйцо — 2 шт.;

Ряженка — 100 мл.;

Сахар — по вкусу.

Для начала необходимо размять банан вилкой. Далее следует добавить к фрукту кукурузную муку. Все аккуратно перемешать. После добавить в смесь творог, яйца, ряженку и сахар. Перемешать тесто до консистенции сметаны и выпекать в вафельнице.

Полезные бабушкины рецепты: кабачковые вафли

Галина Иванова является активной участницей клуба «Печем вместе» в ЦМД «Щапово». Рецепт вафель женщина унаследовала от своей бабушки. Ее с детства любимое лакомство тогда выпекалось на сковородке. Галина Иванова вспоминает, что раньше для нее не было ничего вкуснее тех вафель, а как оказалось и полезнее.

На фото активная участнца клуба «Печем вместе» ЦМД «Щапово» Галина Иванова. Фото предоставили сотрудники ЦМД «Щапово»

Для лакомства понадобятся: 

Кабачок — 200 г.;

Яйцо — 1 шт;.

Растительное масло — 1 ч.л.;

Пшеничная мука — 50 г.;

Соль, перец — по вкусу.

Кабачок следует потереть на мелкой терке, слить сок. Добавить в массу яйцо, масло, муку, перец и соль. Все тщательно перемешать. Разогреть вафельницу и выпекать пять минут. Также можно пожарить лакомство на сковородке.

В России масштабно вафли начали производить в 1957 году. Фото: pixabay.com

Рецептов вафель огромное множество. Каждый найдет именно тот, который будет ему по душе. Экспериментируйте и воплощайте свои кулинарные фантазии в жизнь, а главное радуйте себя и своих близких.

 

Редакция сайта газеты «Новые округа» желает вам вкусных лакомств и приятного аппетита! 

 

СПРАВКА

В России масштабно вафли начали производить в 1957 году. Цеха, в которых делали лакомства, были сделаны по современным в то время стандартам, и во многом превосходили свои иностранные аналоги. В тот год русские кондитеры смогли изготовить шесть тысяч тонн вафель. Их использовали под фасовки мороженого и сгущенку.

 

ФАКТЫ

  • Придумали вафли греки, еще в XIII веке до нашей эры. Они жарили плоские пирожки между двумя металлическими пластинами.
  • Однажды за завтраком в 1971 году Билл Бауэрман, создатель известного спортивного бренда, следил за женой, которая готовила ему вафли. Форма вафельницы вдохновила его на создание рисунка подошвы для кроссовок.

  • Чемпионом мира по быстрому поеданию вафель является Патрик Бертолетти. Американец может съесть 29 больших вафель всего за 10 минут.

  • Первый официальный рецепт приготовления вафель был записан в Париже еще в XIV веке.