Вторник, 22 апреля 2025, 16:39
Небольшая Облачность 24°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Актер Виктор Сухоруков уверен, что его профессия прекрасна, хотя и очень сложна.Фото: Евгений Степанов/ТАСС

Виктор Сухоруков: Мне говорят, что я уникум

Актер Виктор Сухоруков уверен, что его профессия прекрасна, хотя и очень сложна.Фото: Евгений Степанов/ТАСС
Актер Виктор Сухоруков уверен, что его профессия прекрасна, хотя и очень сложна.Фото: Евгений Степанов/ТАСС

Виктор Сухоруков — актер многогранный. Корреспондент «НО» узнала у него, почему его отрицательные герои получаются такими обаятельными.

— Виктор Иванович, больше пяти лет вы играете в этом спектакле по роману Достоевского. Не устали?

— «РРР» очень любит молодежь. Правда, для меня спектакль немного «постаревший». Если бы было два состава, и мы могли бы меняться! Но дело в том, что я — один из немногих артистов, у которого ни в одном спектакле нет «второго состава». Режиссеры это объясняют тем, что я — уникум и другого такого на эту же роль не найти. Я же оказываюсь пленником этих спектаклей, ролей, а хочется новой работы, новых открытий. Разумеется, я не охладел к роли Порфирия Петровича, как не охладел ни к одной из ролей, которую играю на сцене, но порой думаю, что пора закрывать спектакль. Каждый раз я играю старательно и первозданно. Но роли отбирают у меня время, силы и не пускают уйти в другие истории. Это печально. Пока есть желание, силы, энергия хочется что-то натворить, начудить, нахулиганить.

— В репертуарном театре актеру трудно диктовать условия. Но есть антрепризные спектакли, откуда вы можете уйти в любой момент.

— Как я могу уйти из «Старшего брата» — спектакля «Свободной сцены» по пьесе Александра Вампилова? Только что вернулся из гастрольного тура по городам России с этим спектаклем. В Липецке — аншлаг, в Иванове — аншлаг. Да и жаль расставаться с драматургией Вампилова.

— В прокат вышел фильм о жизни Вампилова «Облепиховое лето» с Андреем Мерзликиным в главной роли.

— Критики ругают картину. А когда критикуют фильмы с вашим участием, как реагируете? А вдруг мне понравится фильм «Облепиховое лето», а вы отбиваете у меня охоту посмотреть? Впрочем, что вы мне про это «Облепиховое лето», когда у меня свое горе?! Снялся в фильме режиссера-дебютанта Александра Новикова-Янгинова, много усердия приложил, даже разделся догола (для роли), а результат плохой. Картина получилась нечестная, а это самое страшное обвинение. Возможно, режиссер считает, что снял шедевр, но я так не думаю. Впрочем, судить некого: кино — искусство субъективное.

— Полагаете, что кино — это искусство, а не индустрия?

— Хочу верить и до последнего буду верить в то, что кино — это вид искусства, а не индустрии. Да, это технологии, производство, но все равно оно существует в пространстве искусства. Поэтому к кино необходимо относиться как к сочинению художника, как к живописи, музыке, театру. Я не согласен даже с конкурсным отношением к кино на фестивалях, форумах. На фестивалях все равно оценивают, используя спортивную терминологию, а это к произведению искусства неприменимо.

— А вы знаете, что дебютный фильм Алексея Балабанова «Счастливые дни» с вашим участием получил свою первую награду на российском фестивале в Екатеринбурге вопреки всему. Должен же был победить фильм Валерия Тодоровского «Любовь»?

— Успех часто приходит неожиданно. Фильм «Брат» Алексей Балабанов стал снимать исключительно для того, чтобы заработать деньги на фильм «Про уродов и людей». Ему не давали денег на эту картину, временную историю». Фильм Павла Лунгина «Остров» тоже снимался как рядовой фильм, а он получил столько наград и стал откровением! Фильм «Про уродов и людей» изначально задумал Балабанов как произведение искусства, и таким он получился, но народную любовь получил «Брат».

— В фильме «Брат» Алексей Балабанов подарил нам героя, который вызывает неоднозначную реакцию, — это Данила Багров. Виктор Иванович, а для вас — персонаж Сергея Бодрова — положительный или отрицательный герой?

— Все журналисты спрашивают: «Данила убивает людей — какой же он герой?» Отвечаю брату-журналисту: «Данила — дитя своего времени. Друзья, вспомните время, в которое живет Данила Багров, и тогда все станет на свои места». Во времена войны — одни герои, во времена революции — другие, во времена распада — третьи. Уверяю вас, что беда может объединять людей, а может и разводить.

—  Виктор Багров — плохой человек, которого вы наделили своим обаянием. Нет ли для вас загвоздки в том, что негодяям передаете часть своей души, своего тепла?

— Я хочу хорошо, честно выполнять свою работу, а про людей — какие они — положительные или отрицательные, пусть рассуждает зритель. Нередко меня обвиняют в том, что мои негодяи — обаятельные. На что отвечаю: «Для меня нет деления героев на хороших и плохих, на положительных и отрицательных». И я не программирую себя на то, какой мой персонаж — человек, а программирую на профессиональное исполнение роли. Между человеком и ролью существует большая дистанция. В реальной жизни я делю людей на плохих и на хороших, а героев, которых играю, не делю.

— Когда вам открыто говорят, что не принимают артиста Сухорукова, что чувствуете при этом?

— Пытаюсь переубедить людей. Когда мне говорят: «Мы вас не очень любим, но эту роль вы сыграли неплохо», я доволен своей работой. Конечно, хочется, чтобы любили просто меня, без ролей, но это ведь такое дело, когда рассчитывать на взаимность трудно. Я могу переживать, если не любят меня лично. Но когда отвергают моего персонажа, «рву на себе волосы».

— Актерская профессия — тяжелая?

— Наша профессия прекрасна еще тем, что нет нормированного рабочего дня. Если бы пришлось работать с 9 утра до 18 вечера, я бы сдох, простите, за грубость, или спился. Но трудность в ответственности — только бы не опоздать на самолет, не подвести людей… Мы живем очень интересно, но нелегко. Где покой, а где надрыв здоровья — никто не знает. Актеры не могут даже планировать свою трудовую деятельность, потому что зачастую она сваливается как снег.

СПРАВКА:

Виктор Иванович Сухоруков родился 10 ноября 1951 года. Окончил ГИТИС. Кстати, на одном курсе с ним учился и Юрий Стоянов — один из создателей программы «Городок». Именно поэтому Сухоруков позже снимался в этой передаче в рубрике «Приколы нашего городка».

Новости партнеров