Весенняя вакцинация началась
Территория округов велика, высока численность популяции лис — а именно они являются основным распространителем вируса бешенства в наших широтах. Как в таких условиях ведется работа? Беседуем с заместителем начальника станции по борьбе с болезнями животных ТиНАО Романом Концевым.
— Роман Валерьевич, сколько очагов бешенства обнаружено на территории ТиНАО и насколько широко распространилось заболевание?
— Первый случай бешенства был выявлен в Новой Москве в день присоединения — 1 июля 2012 года: на территории садового товарищества была обнаружена зараженная лиса. С тех пор факты заболевания регистрируются достаточно регулярно. При этом если раньше они фиксировались в удаленных частях округов, то теперь заболевание придвинулось ближе к густонаселенным районам. Территории Подмосковья достаточно давно попали в число неблагополучных. Большие площади здесь заняты лесами, где обитает крупная популяция лис. Теперь это — Москва.
— В случае выявления очага заболевания какие меры принимаются ветеринарной службой?
— Распоряжением мэра Москвы накладывается карантин. В очаге проводится вынужденная вакцинация и осмотр домашних и сельскохозяйственных животных, отлов бродячих животных и анализ их состояния. В приграничных к очагу заражения районах проводится подворовый и поквартирный обход и вакцинация всех домашних питомцев.
— Есть ли способ уберечься от бешенства?
— Единственная возможная мера защиты — вакцинация. Необходимо регулярно один раз в год прививать своих питомцев, поскольку в случае заражения только наличие специфического иммунитета дает животному возможность выжить и предотвращает дальнейшее распространение вируса. Проводить вакцинацию можно как в государственной, так и в частной клинике. Государственная ветслужба закупает вакцину на средства федерального бюджета, это позволяет проводить вакцинацию животных бесплатно. Кроме того, нами используется моновакцина против бешенства, которая вырабатывает более серьезный и стойкий иммунитет, чем поливалентная вакцина.
— Как проводится работа по профилактике среди диких животных?
— Действительно, поймать дикую лису и сделать ей прививку невозможно. Поэтому мы используем метод оральной вакцинации: в местах обитания лис раскладываем приманку, по форме, цвету и запаху напоминающую обычную котлету, внутри которой находится капсула с вакциной.
— Как часто нужно раскладывать вакцину для достижения стойкого профилактического эффекта?
— В неблагополучных по бешенству районах предусматривается трехкратная раскладка вакцины. Первая — в конце мая: она как раз сейчас и начинается. Вторая — в конце июня — начале июля, когда на свет появляются лисята; третья — осенью, до выпадения снега. В прошлом году на территории Новой Москвы в местах обитания лис было разложено 30 тысяч доз вакцины, а в этом году планируется разложить уже более 100 тысяч доз. Участки обнорения (если есть точные данные об их расположении), как правило, обкладываются по периметру по 8–10 брикетов вокруг норы. Если адекватных данных нет, проводится ковровая раскладка: не менее 25 штук на квадратный километр.
— Какие условия нужно соблюдать для снижения уровня заболевания?
— Главное правило, которого нужно придерживаться всегда, — вакцинация домашних животных. А также постоянное регулирование численности безнадзорных животных , оральная вакцинация диких животных, контроль над их численностью, сокращение кормовой базы (ликвидация несанкционированных свалок, уборка мусора с мест проведения пикников в лесополосах).
[BIGPICTURE=1]КСТАТИ
Если человека укусила собака, нужно сразу вызвать скорую.
Пока врачи едут, следует промыть рану проточной водой с мылом (хозяйственным, с большим содержанием щелочи). Можно полить рану перекисью водорода, а кожу вокруг смазать йодом. Не следует останавливать кровотечение. Оно вымоет инфекцию из раны. После обработки на рану наложить марлевый тампон, слегка «прижав» его бинтом.
Посещение врача строго обязательно! Раньше бешенство лечили 40 болезненными инъекциями в живот. Сейчас используют новую вакцину, 5-6 доз которой в течение трех месяцев колят в плечо.