Веселее, вы в бобслее
Два года назад 17-летний футболист Кирилл Голубев задался классическим вопросом: что делать? Игры и тренировки перестали приносить былое удовольствие, и нужно было что-то менять. Долго размышлять он не стал: послушав своего отца Сергея Голубева, заслуженного мастера спорта по бобслею, решил рискнуть. Оставить позицию центрального полузащитника, сесть за руль боба и начать свой заезд к олимпийскому золоту.
Помните сцену из фильма «Легенда № 17», где хоккеиста Харламова обстреливают шайбами? По сравнению с Кириллом Харламов отдыхает. У Голубева в руках две 16-килограммовые гантели, с которыми он не только ходит, но и прыгает. Ничего удивительного. Это же спорт, подумаете вы. И могли бы быть правы... Если не учитывать, что сейчас Кирилл и без них передвигается с трудом: на стопе огромный волдырь.
— Больно! — вскрикивает Кирилл и садится на траву, чтобы проверить ногу. После подскока волдырь лопнул...
— Ничего не больно. Давай еще 40 раз! — командует тренер. — И с волдырями, и с дикими мозолями бегали. Я знаю, что такое больно...
Кирилл встает, берет гантели и снова начинает «скакать» по стадиону, не издав ни звука. Он сам выбрал себе такого тренера. Самого жесткого. Беспринципного. Своего отца — Сергея Голубева.
Голубев-старший один из тех, кто первым получил в нашей стране звание заслуженного мастера спорта по бобслею и заставил всю мировую элиту уважать бобслеистов из России. Ведь тогда, в начале 2000-х, никто не воспринимал их всерьез.
— В нашей стране вообще с бобслеем не складывалось, — рассказывает Сергей, пока Кирилл продолжает подход. — СССР представила свою бобслейную команду только в 84-м году. И уже в 88-м мы взяли золото на Олимпиаде. У нас и тренировочная трасса бобслейная была в Прибалтике... А после развала Советского Союза не стало ни трассы, ни бобслея.
Вообще, что такое бобслей. Представьте: вас и еще троих посадили в полузакрытые сани и толкнули с крутой ледяной горки. Вы первый. Дух захватывает! Скорость, вы летите быстро... Примерно 140 километров в час. Какой русский не любит быстрой езды. Кайф! Но вот проблема. Поворот! Но вы как пилот можете управлять этой «посудиной» с помощью руля. Правда, дороги почти не видите. Вы проноситесь по ней с такой скоростью, что зрители не могут наблюдать за вами больше секунды. И... сейчас вы рискуете не просто упасть. А своей жизнью и жизнью других людей (двух разгоняющих и тормозящего), которые не просто сидят позади, а помогают бобу двигаться еще быстрее... Упасть? Да проще простого! По неопытности вы не впишетесь в первый же поворот и перевернетесь. А если вылетите из этих саней (ремней безопасности там нет), то костей не соберете. Так что трус точно не сядет в боб.
— В 2000-е я серьезно занимался легкой атлетикой, выигрывал соревнования. И подавал неплохие надежды, — вспоминает Сергей Голубев. — Пока после очередного турнира ко мне не подошли президент Федерации бобслея России Валерий Лейченко и старший тренер Семен Макаров, сказав, что давно за мной наблюдают. И предложили перейти в бобслей.
Над бобслеем многие подшучивали. Считалось, что в него идут только те, кому дорога в серьезный спорт уже закрыта. И самым логичным решением для Голубева было отказался от этого «заманчивого» предложения. Но он задумался, получил поддержку отца и решил:
— Если что, успею вернуться обратно. И променял дорожку стадиона на ледяную трассу. Как оказалось, навсегда.
— Кирилл, отдохни, — командует Сергей.
Тот подходит к канистре с водой и делает пару глотков. На улице +30. Кирилл не отрицает, что отец — жесткий тренер.
— У меня есть основной — старший тренер сборной Москвы Олег Соколов. Папа же выступает в роли личного, — говорит он.
На вопрос, что спортсмен хочет сказать отцу после таких «истязаний», молодой человек улыбается. Смотрит на Сергея и говорит:
— Я тебе отомщу!..
— Ты подожди! — смеется тот. — Пока что папа еще сильнее тебя!
В отличие от Кирилла у Сергея не было персонального тренера. Каждую свободную минуту он занимался самостоятельно. И перейдя в бобслей, оказался разгоняющим в первой четверке, которая и должна была представлять Россию на международных стартах.
Самыми важными соревнованиями Сергей считает чемпионат мира 2003 года в американском Лейк-Плэсиде. Максимум, о чем могли мечтать наши бобслеисты, — попасть в шестерку лучших.
— Четвертые-шестые места приглашают на цветочную церемонию награждения, где вместо медалей дарят букет, — поясняет Сергей.
Но впервые в истории России завоевали бронзовые медали... Нет, в тот момент они объективно оценивали свои силы. Они еще неопытные. Они спортсмены, для которых не то что ледяную трассу в стране не могут построить, но даже нормальный боб купить! А соревноваться на нем то же самое, что «Жигулям» пытаться обогнать «Мерседес». Но вот финальный заезд. Табло. Время. Третьи!...
— Это было чудо! Нам повезло. Трасса на чемпионате мира была такая, что дала возможность побороться с сильнейшими. И, не допустив ошибок, мы оказались в тройке. Нет, это было почти невозможно, — вспоминает Сергей.
После того чемпионата мира у наших бобслеистов появилось все. И финансирование, и новый немецкий боб, и признание! Медали чемпионатов мира, Европы, Олимпиады. И сейчас наши спортсмены считаются сильнейшими. Вот только время Голубева-старшего как спортсмена уже прошло.
— И я сделал ставку на сына, — говорит он.
У Кирилла новый подход к гантелям. Наступит осень, и тренироваться он будет не на спортивной площадке в Троицке, а уедет в Сочи. Сядет за руль боба и понесется по этому ледяному тоннелю, надеясь к 2026 году доехать до олимпийского золота.
Впервые в монобоб (одноместный боб. — «НО») он сел в 17 лет. На старте ему показали, как работает руль, тормоз, и «толкнули» в неизвестность. А он ехал около ста километров в час по этой ледяной трассе и буквально молился доехать до финиша целым.
— Это произошло почти сразу после того, как я пришел к тренеру Олегу Соколову и он сказал, что со мной можно работать, — вспоминает Кирилл. — Через два месяца должны были начаться мои первые всероссийские соревнования среди учащихся. И я, совершенно не понимая, что меня ждет, начал готовиться. А сколько раз я хотел уйти... Да, сидеть в бобе страшно!
На тех первых соревнованиях его сердце билось так, будто сейчас выпрыгнет. От волнения и страха он вел боб, проигрывая важнейшие десятые доли секунды и не оставив себе шанса оказаться в тройке... После первого заезда он был всего лишь пятым.
— Я был на тех соревнованиях, видел, как он проигрывает, — вспоминает Сергей Голубев. — Знаете, я даже не стал ему ничего говорить. Лучше не трогать сына. Впереди — вторая попытка. Пусть хоть ее проедет целым и невредимым. Потом посмотрим.
Кирилл чувствовал обиду. Соревноваться ему тяжелее вдвойне, зная, что папа— титулованный бобслеист. А он бывший футболист, который решил испытать судьбу и пойти по стопам отца.
— Когда я готовился ко второму заезду, я понимал, что все. У меня нет шансов. Поэтому просто прыгнул в боб и поехал, уже несмотря ни на что. И пронесся с такой скоростью, что оказался вторым! — улыбается Кирилл и добавляет: — установил рекорд трассы! Быстрее на ней никто не ездил!..
Сейчас он говорит уже об этом скромно. Сколько времени прошло. А тогда у Голубевых был настоящий праздник! У них есть шанс завоевать такое заветное олимпийское золото. И снова оставить свой след в истории.
— Папа еще не знает, но я действительно мечтаю выиграть Олимпиаду. Принести золотую медаль и показать ему, — говорит Кирилл.
И это будет их общая победа.