Суббота, 27 апреля 2024, 22:39
Облачно С Прояснениями 9°

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Телохранитель Ритч мечтает пожать руку Путину

Знаменитый Шеннон Ритч в Троицке! Эта новость облетела все информационные агентства Новой Москвы. Шеннон Ритч – американский профессиональный боец смешанных боевых искусств. В Америке его знают также как киноактера второго плана. Одну из его ролей могут вспомнить российские зрители: он снимался в эпизодах сериала «Техасский рейнджер» в роли байкера, члена банды. Спортсмен, профессиональный телохранитель, общественный деятель – что привело его в Новую Москву? Об этом он рассказал в своём интервью для газеты «Новые округа».

- Шеннон, какие у Вас планы в Россию и, в частности, в Новой Москве?

- В России я планирую реализовать свои спортивные и общественные проекты. А в Троицке живёт мой агент – Софья Волкова, генеральный директор промоутерской компании ММА «Fight Alliance». Мы познакомились через интернет, мне понравилось это агентство, которое уже не однажды становилось связующими звеном между американскими и российскими спортсменами. Я предложил делать совместные проекты. Хочу стать послом мира от спорта: привозить в Россию американских спортсменов, а российских спортсменов возить в Америку, чтобы они могли обмениваться опытом, обучать друг друга. Я хочу построить такой своеобразный мост между нашими странами.

- Как давно Вы начали заниматься борьбой?

- Я начал свою карьеру в 1991 году. Тогда ещё не было ММА – Mixed Martial Arts: в переводе – смешанные боевые искусства. Тогда этот спорт назывался МНВ: нет правил, нет перчаток – нет ничего. Совершенно безбашенные бои! Некоторые из моих первых поединков проходили в Мексике. Там были свои традиции: перед боем сначала проводились петушиные бои, затем собачьи и только потом на ринг поднимались люди. Сумасшедшая история! Мне был тогда 21 год, сейчас уже почти 46, то есть четверть века – мой боевой стаж.

Почему именно этот вид спорта Вас привлёк?

- Я занимался вначале карате. Потом поехал в Таиланд. У меня там был свой тренер. Я собирался стать профессиональным кикбоксером, неплохо освоил этот спорт. Когда стал зарождаться ММА, это было моим спасением: к этому времени я уже владел несколькими видами боевых искусств.

- Как складывалась Ваша карьера? Первые бои были для Вас удачными?

- Как сказать. Мои первые бои проходили Мексике. Да, я выходил из них всегда победителем: выиграл подряд 32 матча подряд. Меня уже все знали. Это профессиональный спорт: я за него должен был получать деньги, но мне не платили! Когда я спрашивал: «Где мои деньги?» - организаторы боев отодвигали полу пиджака и говорили: «Видишь пистолет? Давай, до свидания!» Ситуация изменилась в 1997 году: бои стали легальными, с правилами, с комиссиями бокса и ММА. Где-то с 1995-96-го я стал драться на больших аренах. Тогда были другие правила: нужно было победить в 3-4 схватках за один вечер. Только в этом случае ты считался победителем и получал деньги. Такая тогда система была. Сейчас уже, конечно, всё по-другому.

- Что означает татуировка на руке?

- О, там много чего намешано! Во-первых, я профессиональный телохранитель, и татуировка об этом говорит. Видите надпись «Хранитель веры»? Такую наносят телохранители-профессионалы. Тут много еще разных символов. На локте у меня ирландский крест, потому что у меня есть ирландские корни.

- Да, а внешне, особенно в прическе в Вас, скорее, есть что-то индейское.

- Правда? Так заметно? Ну да, мои папа, бабушка и дедушка – индейцы. Бабушка чистокровная представительница индейского племени. Тут важно не перепутать: индеец – это ирокез, а не точка между глаз! Это моя шутка, чтобы индейцев не путали с Индией!

- Не страшно было ехать в Россию?

- Конечно, нет. Тем более, что я уже здесь бывал: в 2003 году я ездил в Хабаровск. Россия – невероятная страна, мне здесь очень нравится. Я объездил почти весь мир, был в горячих точках, служил два года в Ираке. Так что ехать в Россию, конечно, совершенно не боялся. Здесь прекрасные люди, белые люди (смеется) и очень хорошая еда!

- Что у Вас в планах?

- Мы планируем сделать серию семинаров по Новой Москве. Уже прошел один мой семинар в городе Белоярском в Малой Югре, там накопили достаточно рекламного материала, чтобы люди могли увидеть, кто я такой, какой я спортсмен, как обучаю, вхожу в контакт с людьми. Мы планируем провести как можно больше семинаров здесь.

- Как долго Вы пробудете в Москве?

- Этот мой приезд уже подходит к концу, а в следующий раз я приеду в мае после двух запланированных боев. К этому времени, я надеюсь, у нас уже будут запланированы встречи и семинары.

- В Америке Вас знают и как киноактера, общественного деятеля. Не планируете и в России этим заняться?

- Планирую, конечно! Я хочу приезжать в Россию не только семинары проводить. Если есть возможность участвовать в сериалах, телешоу – я буду рад. Да, я, конечно, не самый лучший в мире боец, по этому поводу у меня нет никаких иллюзий. К тому же я знаю, что русские бойцы очень-очень сильные. Но у меня накоплен огромный опыт в боях, и я бы хотел им поделиться.

К тому же я читаю специальные лекции для школьников, объясняю детям, что не надо употреблять алкоголь и наркотики. Эта тема, мне кажется, могла бы быть интересна и русским детям. К тому же важно показать, что американцы любят Россию. У меня много друзей среди россиян, мои друзья-американцы тоже любят Россию. Строить мосты дружбы между нашими странами, между людьми наших стран – это важно.

Ещё в Америке я провожу семинары и мастер-классы для бойцов спецназа, ФБР, ЦРУ, полиции. Мне очень хотелось бы поделиться своим опытом и с вашими силовыми структурами, эти встречи могут быть обоюдно интересны. А если посчастливится, я бы хотел познакомиться с президентом Путиным и пожать ему руку.

- С Вами в Россию приехала супруга Лара. Расскажите о Вашей семье, пожалуйста.

- Мы с Ларой давно вместе. Лара тоже известный в Америке человек. Она 14 лет занималась профессионально танцами живота и объездила всю Америку. Мы сумасшедшая пара! У нас нет детей. Есть четыре собаки: два больших шоколадных лабрадора и две маленьких чихуа-хуа. Все они остались дома. Для Лары это первая поездка в Россию. Я мечтал взять её с собой, показать ей, какая это страна, что здесь интересного, какие здесь живут замечательные люди.

- Поделитесь своим секретом успеха!

- Нужно верить в свою мечту, никогда никому не позволяй говорить себе, что у тебя что-то не получится. Мир очень мал! И если ты сам из маленького городка, то это не значит, что ты ничего не сможешь добиться. Верь в свою мечту и верь в себя!