Великий пост. Рецепты. Что запрещено есть и пить
Что запрещено есть и пить в Великий пост
Длится пост 48 дней, и, конечно, все знают, что в это время категорически запрещается есть мясо, молоко и яйца. Однако на самом деле список запрещенных продуктов намного шире.
● мясо и все мясосодержащие продукты;
● птица и яйца;
● выпечка и макаронные изделия с добавлением яиц, сливочного масла;
● молоко и все молочные продукты (сметана, творог, йогурты, кефир, сыры и молочные напитки);
● майонез;
● шоколад;
● еда из фастфуда, так как там много жиров;
● рыба и растительное масло, за исключением выходных и праздничных дней;
● газировка и алкоголь, за исключением малого количества вина в праздник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Здоровье: Поститься правильно и со вкусом. 27 февраля для православных верующих начнется Великий пост — время, когда христиане отдают предпочтение внутренней духовной жизни и готовятся к встрече праздника воскресения Христова... Читать и смотреть инфографику здорового рациона
РЕЦЕПТ СУПА: Суп-пюре из шампиньонов
Это только кажется, что во время поста вся еда однообразна и не отличается изысками. А ведь можно взять и побаловать себя настоящим грибным супомпюре. Ингредиенты:
● Шампиньоны — 300 г
● Картофель — 3 шт.
● Морковь — 1 шт.
● Масло растительное — 50 мл
● Мука пшеничная — 3 ст. л.
● Лук репчатый — 2 шт.
● Специи
Морковь и одну луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Варим 20 минут. Чистим картофель и также режем на кубики. Добавляем в бульон и варим еще 20 минут. За это время необходимо очистить грибы и пожарить их с луком на сковороде. На другой сковороде обжарим до золотистого цвета муку. Грибы и муку добавляем в бульон и варим еще минут 15. Добавляем специи и пробиваем наш суп блендером. Можно подавать к столу и сразу, но лучше дать настояться минут 20–30. Вкус будет более насыщенным.
РЕЦЕПТ ВТОРОГО: Оладьи с грибами и луком
Не только первое блюдо может быть изысканным в пост, но и второе. Например, картофельные оладьи. Ингредиенты:
● Картофель — 500 г
● Грибы — 200 г
● Лук репчатый — 1 шт.
● Мука — 100 г
● Масло растительное
● Специи
Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтями и отправляем в блендер. Туда же добавляем лук, чеснок, черный перец, соль и муку. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха. Вкус от этого только выиграет. Превращаем все это в пюре. Далее готовим грибы: режем на мелкие кубики и обжариваем на сковороде с небольшим количеством лука. Добавляем грибы к пюре и тщательно перемешиваем. Теперь все просто. Небольшими порциями выкладываем тесто на сковородку и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые оладушки можно присыпать зеленым луком или укропом, это уж кому как нравится.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дмитрий Дюжев: Время вылечить свою душу.
- Период поста — это время слез и печали, терпения и удержания себя от всех... Читайте дальше в материале свежего номера газеты "Новые округа".
НА СЛАДКОЕ: Фруктовый коктейль
Не стоит ограничивать себя и в прекрасных десертах. В конце концов, витамины организму необходимы в любое время года. Будем делать самый простой фруктовый коктейль, который подарит вам колоссальный заряд бодрости. Ингредиенты:
● Клубника — 100 г
● Бананы — 2 шт.
● Мята — 1 шт.
● Апельсины — 400 г
● Мед
На самом деле вариаций у этого коктейля многое множество. Все фрукты можно заменять и сочетать в различных вариантах. Берите те, что любите больше всего. Клубнику, бананы
и мяту необходимо положить в блендер и залить апельсиновым соком. Можно, конечно, сок купить, но лучше — приготовить самим. Свежевыжатый — он всегда лучше. Да и вам спокойнее: будете знать, что никакой химии в нем нет. Все взбиваем в блендере до однородности. Переливаем в высокие стаканы. При желании можно добавить мед и украсить мятой.