Четверг, 21 августа 2025, 23:26
Облачно С Прояснениями 12°

Опросы

День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается 22 августа. Когда впервые бело-сине-красный флаг стал использоваться в качестве государственного символа России?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Мы продолжаем наращивать темпы подготовки градостроительной документации, чтобы обеспечить устойчивое развитие всех районов Москвы.
— Мы продолжаем наращивать темпы подготовки градостроительной документации, чтобы обеспечить устойчивое развитие всех районов Москвы.
заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Важная речка

Река Пахра — одна из главных рек на территории Новой Москвы. Фото: Николай Малышев, ТАСС

Международный день рек отмечается 14 марта. «НО» поговорили с краеведом Артуром Бурмистровым и узнали историю Пахры — одной из крупнейших рек в Новой Москве.

Тысячи лет назад на современной территории Новой Москвы был почти один лес. Только три крупные реки (которые впоследствии назовут Десна, Моча и Пахра) с их притоками пересекали эту территорию, делая ее пригодной для жизни.

А позже, около тысячи лет назад, наш район начали заселять славяне-вятичи, которые организовывали здесь первые поселения и стали давать имена нашим речкам. Поэтому понять, почему они так называются, сложнее, чем нам может показаться.

Название «Пахра» образовано от слова из так называемого мертвого языка, которого уже давно нет. Корней -ахрв славянских языках нет. Но известно, что он есть в угро-финском. И, кстати означает «озеро». Может быть, это кажется странным. Но по рассказу краеведа Артура Бурмистрова, Пахра берет свое начало в болотах вблизи деревни Бекасово, затем протекает через небольшое озерко. Несколько тысячелетий назад оно и прилегающие теперь к нему болота, возможно, представляли собой внушительное озеро.

— И название «Пахра» можно истолковать как «текущая из озера», — считает краевед. У этой реки интересная история. Как рассказал краевед Бурмистров, в XIV веке она была водным путем, который связывал бассейн Москвы-реки с бассейном Оки. Спустившись по Москве до устья Пахры, суда шли к ее верховьям, а уже отсюда проходил волок на Нару, и по Наре спускались в Оку.

А в начале XX века около нее насчитывалось 83 селения.

Новости партнеров