
Василий Лановой: умею хранить актерскую тайну

Ему исполнилось 83 года, но его энергии могут позавидовать молодые люди. Он по-прежнему играет главные роли в театре, снимается в кино и учит студентов.
Лановой — легенда кинематографа. Любую роль он превращает в шедевр. Эпизод в «Полосатом рейсе», например. Всего одна фраза: «Красиво плывет группа в полосатых купальниках», — а помнят ее до сих пор! Но славу ему принесли другие роли.
— Василий Семенович, в год своего 83-летия чем порадуете зрителя?
— Конечно, премьерами! На одном из каналов выходит художественный фильм «Чужой дед», и, собственно говоря, я и есть «чужой дед».
— «Чужой дед», судя по названию, серьезная картина на важную тему.
— В однодневках не играю. Меня подкупила драматургия. В основе сюжета — история о «черных риелторах», которые охотятся за квартирами пожилых людей. Тема — острая, социальная, болезненная. Мой герой не готов мириться с бандитами и дает им бой.
— Почему ваш герой — «чужой»?
— Я играю взрослого, даже старого деда. Он — «чужой», потому что заступается не только за своих, но и за чужих, совсем незнакомых людей. Сейчас ведь далеко не каждый будет защищать посторонних, не так ли? Среди моего поколения остались не только «свои», но и «чужие». Признаюсь, я давно ждал такую роль. Именно она стала для меня подарком ко дню рождения.
— Вы сегодня много работаете со студентами, наверное, можете сказать, чем современная молодежь отличается от вашей молодости.
— Они, к сожалению, не так пытливы и любознательны, как молодежь моего поколения. Мы были очень жадные до знаний.
— Вы преподаете сценречь, а чему еще учите?
— Объясняю, на что не следует обращать внимание актеру.
— И на что?
— Вахтангов говорил, что актер должен носить тайну, что не следует рассказывать о себе, своей жизни — это не имеет никакого отношения ни к его героям, ни к спектаклям, а только мешает. Жаль, что это не понимают некоторые популярные актеры и рассказывает о себе подробности личного характера. Вахтангов предвидел, что может разрушать искусство, и дал подробные рекомендации, как этого избежать. Не может актриса, играющая Каренину, рассказывать о быте. Более того, ее никто не должен видеть с авоськами, иначе это навредит ее образу. Все актеры старой школы были засекречены для зрителя. Эта традиция Императорского Малого театра.
— У вас есть дом в Новой Москве, часто там бываете?
— Очень! Там настолько спокойно, нет суеты, торопливости. Новая Москва — прекрасное место!
СПРАВКА
Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1947 году начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛ. С 1957 года — актер Театра имени Е.Вахтангова.
ЛУЧШИЕ РОЛИ
«Павел Корчагин» 1956 год

Лановому повезло принимать участие в этом фильме. Изначально Корчагина играл Георгий Юматов, но из-за болезни роль отдали студенту 3-го курса Щуки Лановому.
«Анна Каренина» 1967 год

Про своего героя — Вронского — Лановой говорил: прямой, смелый, мужественный человек.
«Офицеры» 1971 год

За исполнение роли Ивана Вараввы Василия Ланового журнал «Советский экран» назвал лучшим актером 1971 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хороший человек — не удачная роль, а… суть. Колонка обозревателя Ольги Кузьминой: …Как вчера! Москва, Гоголевский бульвар начала 90-х, золотая осень. Листья плавают в воздухе золотыми рыбками, потом, порывом ветра, взлетают к небу. По бульвару в длинном плаще так же «летит» Лановой.