Варить надо с умом
Август — самое время для варки варенья. «НО» попросили читателей поделиться секретами варки. Ну а автор ТГ-канала «Еда для жизни» и шефредактор «НО» все приготовил и убедился, что рецепты — вкусные!
Не все любят варить варенье. Одни считают, что в этом нет никакого смысла: ведь можно пойти в магазин и купить именно то варенье, которое нужно. Вторые считают, что варить варенье долго и сложно. Третьи просто не могут найти время.
На самом деле варить варенье очень просто и быстро. Что касается «постулата» о том, что можно же купить... Купить-то можно, но где гарантия, что ягоды в варенье будут отборными и свежими. Что не будет консервантов. Что вкус будет именно тот, которого ждешь.
Так что, если и есть варенье, то лучше всего — свое! Ну а прежде чем варить, надо запомнить простые правила. Варенье «любит» эмалированные кастрюльки. Не должно быть никакого металлического привкуса. Второе: чем меньше варенье мешать, тем оно лучше! Использовать для помешивания надо только деревянные ложки. Это тоже делается для того, чтобы не испортить вкус варенья.
Крыжовник плюс киви
Ингредиенты:
Крыжовник 500 г,
киви 250 г,
сахар 750 г,
водка 3 ст. л
Сергей Петров из Киевского в варенье добавляет... водку! Это для того, чтобы ягоды не разваривались. Крыжовник и киви засыпаем сахаром, ждем, пока появится сок, и варим на медленном огне. Через 10 минут добавляем водку и варим еще пять минут.
Дынный вкус
Ингредиенты:
Дыня 1,5 кг,
апельсин 2 шт.,
вода 2 ст.,
сахар 1,8 кг
Тамара Кошкина из Мосрентгена обожает варенье из дыни. Фрукт вымыть, срезать корку и удалить семена. Мякоть нарезаем и засыпаем половиной сахара. Вторую половину заливаем водой и на маленьком огне доводим до кипения. Заливаем сиропом дыню и даем ей постоять 7–8 часов. Апельсин нарезаем на дольки, добавляем к дыне и доводим до кипения (2 раза). Готово.
Малина с медом
Ингредиенты:
Малина 500 г,
мед цветочный 200 г
Лия Таисина из Марушкина не варит варенье! Малинку она тщательно моет, затем растирает с медом вилкой. Так малина в полной мере сохраняет все полезные свойства. Хранить эти консервы можно не более полугода.
На завтрак
Ингредиенты:
Смородина красная 1 кг,
сахар 1 кг
Татьяна Торова из Коммунарки просто обожает желе из красной смородины. Ягоды промойте и засыпьте сахаром. Немного их подавите, чтобы появился сок. Доведите смесь до кипения и сразу снимите с огня. Перетрите ягоды через сито. Жмых сохраните (можно сварить компот). Сок вновь доведите до кипения и быстро снимите. Если переварить — желирующий эффект пропадет.
Кабачок тоже любит сахар
Ингредиенты:
Кабачок 1 кг,
апельсин 1 шт.,
лимон 1 шт.,
сахар 1 кг
Тамара Сергеева из Мамырей делает так: выбирает маленькие кабачки. Нарезает кубиками. Добавляет сок лимона и половинки апельсина. Вторую половину нарезает маленькими кусочками. Засыпает сахаром. Через пару часов довод.
Южный аромат
Ингредиенты:
Абрикос 1 кг,
апельсин 500 г,
сахар 1,5 кг
Лидия Иртышева из Московского варенье из абрикосов варит с апельсинами — так вкус получается ярче и лучше. Абрикосы перебираем и моем. Режем на ломтики и заливаем апельсиновым соком. Кладем сахар и доводим на слабом огне до кипения. Не забывайте снимать пену. Варить варенье надо два-три раза, а затем разлить по банкам и закрыть крышкой.
Желе из арбуза
Ингредиенты:
Арбуз 2 кг,
сахар 1,5 кг,
желатин 10 г
Виталий Роков из Новофедоровского варит арбузное желе по рецепту бабушки. С арбуза срезается корка и удаляются семена. Мякоть перетирается и засыпается сахар. Варить на медленном огне, пока масса не уварится в полтора раза. Остудите и добавьте заранее замоченный желатин. Перемешайте.