Варенье с секретом
Татьяна Семенова из Киевского задалась вопросом: «А правда ли, что даже из таких экзотических фруктов, как киви, можно варить варенье?» Наш кулинарный эксперт и шеф-редактор «НО» без проблем ответил и на этот каверзный вопрос. А своими рецептами с нами делятся жители ТиНАО.
Ничего удивительного в том, что из экзотических фруктов варят варенье, нет. Более того, сварить настоящий деликатес можно из чего угодно. И из фруктов, и из ягод, и даже из овощей, которые, как кажется, для варенья и вовсе не подходят. Например, из тыквы или баклажана. Да что там овощи! В Армении, например, очень популярно варенье из... грецких орехов. Конечно, не тех, что продаются у нас на рынках и в магазинах. Для варенья берут еще зеленые плоды, кожура которых мягкая. Так что для варенья подходят и экзотика, и стандартные фрукты-ягоды.
Меняем цвет киви
Алина Валериановна Занозина из Краснопахорского поделилась рецептом варенья из киви. Получилось оно у нее совершенно случайно. Она варила варенье из крыжовника, а внук-хулиган, как только она отвернулась, бросил в кастрюлю киви, которое категорически отказывался есть. Алина Валериановна сначала расстроилась, а потом попробовала варенье и поняла, что у него появился совершенно новый и очень приятный вкус. Теперь варенье из крыжовника и киви ее любимое. Готовится оно просто. Берем 500 г крыжовника. Можно взять и зеленый (тогда варенье получится нежно зеленого цвета) или красный. 400 г киви и 600 г сахара. Киви очищаем от шкурки и нарезаем. Ягоды крыжовника накалываем вилкой. Засыпаем все сахаром и оставляем на два-три часа. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После закипания снимаем пену и остужаем варенье. Перед вторым кипячением возьмите апельсин и снимите с него цедру, добавьте в варенье. Вновь доведите до кипения, добавьте щепотку ванилина, прокипятите пять минут и снимайте с плиты.
Тыква с сахаром
Все мы знаем, что тыква — осенний овощ, из которого готовят или кашу, или суп. А вот Екатерина Сергеевна Сенькина из Сосенского варит из этой желтой красавицы варенье. Рецепт простой: берем килограмм тыквы и сахара, один лимон и стакан воды. Тыкву моем, очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар. Пока вода закипает, а сахар растворяется, пропустите лимон через мясорубку с кожурой. Добавьте лимон и тыкву в сироп, варите на слабом огне 25 минут.
Косточка — не лишняя
Абрикосовое варенье обычно варят без косточек. Оно, конечно, получается вкусным, но не идет ни в какое сравнение с вареньем с косточками! Именно таким способом варит его и Серафима Евгеньевна Степанова из Мамырей. Берем килограмм фруктов и столько же сахара. Плоды моем, разрезаем пополам и извлекаем косточки. Мякоть абрикосов засыпьте сахаром. А пока берите молоток и приступайте к разрушительной работе. Надо аккуратно расколоть все косточки и извлечь ядра. Главное, не переусердствуйте, а то разобьете и ценные ядрышки. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и добавьте ядра. Проварите 5–10 минут, остудите и повторите процедуру.