Пятница, 14 ноября 2025, 01:22
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
11 октября 2019 года. Вороновское. Анастасия Гулько с дочкой Алисой. Фото: Владимир Смоляков

В любви к столице признались лучше всех

11 октября 2019 года. Вороновское. Анастасия Гулько с дочкой Алисой. Фото: Владимир Смоляков
11 октября 2019 года. Вороновское. Анастасия Гулько с дочкой Алисой. Фото: Владимир Смоляков

Жители ТиНАО признались в любви к столице, кажется, ничуть не хуже, чем представители старой Москвы. На днях в Галерее Зураба Церетели подвели итоги всенародной акции «Пою мою Москву», где каждый желающий смог прочитать стихотворение о городе. В итоге, жители ТиНАО заняли сразу два призовых места.

Второклассница Алиса Гулько с мамой Анастасией, прогуливаясь по любимому поселку ЛМС в поселении Вороновское, кажется, до сих пор находятся в некоей эйфории. В конкурсе «Пою мою Москву», организованном столичным Департаментом национальной политики и межрегиональных связей, участвовали как дети, так и взрослые. И среди них Алиса, ученица школы № 2073, которая стала третьей.

— О том, что будет такой конкурс, дочке рассказала классный руководитель, — вспоминает Анастасия.

Так как мама с дочкой стараются участвовать везде, решили не упускать возможности в очередной раз показать себя. Вот только удачное стихотворение для конкурса не удавалось выбрать. Признаться в любви к столице хотели, рассказав о любимом поселке ЛМС. Но интернет как назло ничего подходящего не выдавал.

Тогда мама и дочка решили найти в интернете поэтессу, которая бы помогла им справиться с этой непростой задачей. На помощь маме с дочкой откликнулась женщина, которой Анастасия и Алиса написали примерно следующее: «Очень хочется увидеть трогательное стихотворение о любви к Москве. В частности, рассказать про наше Вороновское, которое несколько лет назад стало частью столицы». Для наглядности, поскольку поэтесса никогда не была в Вороновском, прислали видео о поселке.

— И через два часа нам уже прислали прекрасное стихотворение, — вспоминает Анастасия.

Алиса тут же принялась его учить. Были, конечно, и строчки, которые не запоминались, и долгие репетиции перед финальным выступлением. Но все получилось. Оставалось только одно — записать стихотворение на камеру и отправить организаторам.

— Конечно, я хотела занять призовое место, — говорит Алиса. — И я знала, что так будет.

А вот ее мама на этот счет не была так уверена. Проверяя, что за новые участники конкурса появились в интернете, вообще не рассчитывала на призовое место.

— Мы как всегда запрыгнули в последний вагон. Видео для конкурса отправили чуть ли не в последний день, — вспоминает Анастасия. — И через несколько дней нам неожиданно позвонили.

В тот день, а по воспоминаниям мамы и дочки, это было 28 сентября, Алиса и Анастасия не могли поверить тому, что слышат. Они оказались в числе финалистов. И их приглашали на награждение в Галерею Зураба Церетели. Вот только заняли ли они призовое место — никто до последнего не говорил.

А тем временем Анна Баграмова, которая работает в центре культуры и спорта «Филимонковское», тоже получила такое же сообщение и подумала: «Шансов на победу стало еще больше, здорово!». Только в отличие от семьи Гулько из Вороновского подходящее стихотворение о столице она нашла в интернете, тоже записала его на видео и отправила на конкурс.

Так в числе финалистов из Новой Москвы оказались сразу несколько человек. Анна Баграмова была настроена оптимистично. Шла, можно сказать, уже за победой. Радовалась предстоящему награждению и Алиса. Больше всего волновалась ее мама, Анастасия.

— Помню, когда я увидела кубки, сказала маме: «Там есть и мой… Сейчас я его получу», — на этой фразе Алиса вновь расплывается в улыбке, потирает руки, как будто снова готова пойти и забрать приз. Но вот Анастасия энтузиазма дочки не разделяла и пыталась заранее придумать, что бы сказать Алисе в случае неудачи. Но нужные слова не находились.

Анна Баграмова, наоборот, была абсолютно спокойна. И когда слышала имена призеров в своей категории, про себя думала: «Ну, может быть, следующая я?». Так оно и получилось. Среди взрослых первое место заняла Анна, уступив только мужчине, которому жюри присудило Гран-при. И маленькая Алиса в тот день ушла с кубком за третье место. И, кажется, уже и сейчас готова к новому конкурсу. Вкус победы, хоть и небольшой, оказался уж слишком сладок.

 

Новости партнеров