В «Аптекарском огороде» зацвело шоколадное дерево
Посетители Ботанического сада Московского государственного университета «Аптекарский огород» смогут увидеть цветущее какао.
В течение месяца горожане смогут увидеть такой природный процесс.
По словам PR-директора «Аптекарского огорода» Ольги Архиповой, шоколадному дереву свойственно долгое цветение.
Кроме того, в начале апреля в Москве горожане смогут увидеть фестиваль орхидей и цветущие тропические кувшинки. Помимо этого, любители ботаники смогут посетить экспозицию под открытым небом. На площадке Ботанического сада в Москве расцвели крокусы, подснежники и другие первоцветы.
С 13 апреля по 2 июня в «Аптекарском огороде» в Москве для горожан проведут ежегодный фестиваль. На нем покажут сезонные цветы.
Первые деревья в Ботаническом саду посадили в начале XVIII века по приказу Петра I. Он сам принял участие в облагораживании территории. Царь посадил в саду пихту, ель и лиственницу, которую можно увидеть и сегодня в одном из красивейших мест в столице. Главной целью Петра I было создание площадки, на которой лекари смогут растить полезные для народа травы. В период правления Александра I «Аптекарский огород» был передан Императорскому университету. Студенты-ботаники изучали свойства растений в саду.
Экспонаты в «Аптекарском огороде» можно смотреть в течение долгого времени. Разнообразие растений сада поражает воображение. В настоящее время число всевозможных сортов и форм составило 5,5 тысячи. Коллекции совершенно уникальны. Например, одних лишь суккулентов насчитывают порядка двух тысяч разновидностей. Это одно из самых крупных собраний в России. Впечатляет и коллекция орхидей, растений Южной Африки и открытого грунта.
Все элементы из собрания используют в образовательных и научных целях. В Ботаническом саду находятся разнообразные природные экспонаты из средней полосы России — это растения лесные, водные, болотные и хвойного леса.
В настоящее время специалисты ведут работы по созданию ультрасовременной лаборатории микроклонального размножения растений. Это позволит ученым гибридизировать новые сорта и формы, выращивать редкие и исчезающие виды, создавая их клоны, которые потом можно будет вернуть обратно в природную среду.