Четверг, 06 февраля 2025, 06:29
Пасмурно 0°

Опросы

День российской науки празднуется 8 февраля. Знаете ли Вы, где находится главный наукоград страны, в котором расположено 10 исследовательских институтов, работающих в самых различных научных областях?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— В настоящее время заменено порядка 15 процентов станкового оборудования. В 2024 году мы закупили еще 15 новых станков, из которых уже получили 7 единиц, оставшееся оборудование придет в 2025 году. В текущем году планируем приобрести еще 23 современных станка. Благодаря этому к 2026 году станковый парк ЩЛЗ обновится на 30 процентов.
— В настоящее время заменено порядка 15 процентов станкового оборудования. В 2024 году мы закупили еще 15 новых станков, из которых уже получили 7 единиц, оставшееся оборудование придет в 2025 году. В текущем году планируем приобрести еще 23 современных станка. Благодаря этому к 2026 году станковый парк ЩЛЗ обновится на 30 процентов.
Финансовый директор Щербинского лифтостроительного завода Сергей Фирстов.

Усадьбы: кто в доме хозяин

Выставка «Старые усадьбы Новой Москвы» в Музее Москвы продлится до 15 января. Экспозиция посвящена старинным полуразрушенным усадьбам, расположенным на территории ТиНАО.

Организаторы представили различные сценарии по спасению усадеб «Кленово», «Филимонки», «Изварино», «Измалково» и других от полного разрушения. Эти усадьбы могли бы стать детским санаторием, выставочным залом, домом торжеств или, как много лет назад, частным особняком. Организаторы не только представили исчерпывающие материалы по каждой усадьбе, но и при помощи профессиональных реставраторов подсчитали, сколько может стоить восстановление.

— Ни один другой округ Москвы не имеет такого количества памятников культурного наследия, — отметил Сергей Губин, заместитель префекта ТиНАО, который принял участие в круглом столе, посвященном выставке. — Префектура будет стараться создавать благоприятную атмосферу для обсуждения этих проектов с потенциальными инвесторами.

За счет бюджетных средств восстановить усадьбы вряд ли возможно, хотя Сергей Губин отметил, что существует положительный пример усадьбы «Остафьево» (за счет федеральных средств здесь были восстановлены фасады зданий и организован музей).

Как показывает западноевропейский опыт, усадьбы могут быть восстановлены за счет частных инвесторов.

За границей большинство усадеб находится в частной собственности, а государство поддерживает владельцев, предоставляя им субсидии, налоговые льготы или гранты, при этом требует открытия объектов для пуб лики 40–50 дней в году. В России же многие усадьбы принадлежат государству, а единственная пока мера поддержки для владельцев объектов культурного наследия — программа «аренда за рубль». Согласно программе, которая введена в Москве в 2012 году, арендатор обязан в семилетний срок отреставрировать объект, после чего может платить государству аренду по льготной ставке: всего 1 рубль за квадратный метр в год. За 2013 год по этой программе в Москве передано в аренду уже 14 объектов.

Многие эксперты, присутствующие на круглом столе, программу поддерживают, но отмечают ее узкие места.

— Когда арендатор торопится сделать реставрацию, чтобы быстрее платить льготную арендную ставку, следы этой спешки можно обнаружить. Если бы он не был под прессингом денег и сроков, все могло бы быть по-другому, — отмечает Марина Хрусталева, сооснователь Центра капитализации наследия, организовавшего выставку.

Помимо финансовых существуют и другие проблемы, например, юридического характера. Например, земли, на которых стоят усадьбы, не размежеваны, не включены в реестр, на сами объекты нет охранных обязательств.

На круглом столе было больше вопросов, чем ответов.

Но главное, как отметил Сергей Губин, «привлечь внимание к проблеме». А значит, найти пути решения.

Новости партнеров