Суббота, 03 мая 2025, 17:23
Пасмурно 14°

Опросы

1 мая отмечается День Весны и Труда. Этот праздник, известный как Первомай, связан с борьбой рабочего класса за свои права. Знаете ли Вы, после каких событий в России праздник считается официальным?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
— В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
Заместитель председателя Совета ветеранов района Вороново Николай Ницевич.

Усадьба вдохновения

27 июля 2020 года. Рязановское. В музее-усадьбе «Остафьево» — «Русский Парнас» часто устраивают праздники и костюмированные съемки. Фото: Виктор Хабаров «Вечерняя Москва»

Музей-усадьба «Остафьево»— «Русский Парнас» традиционно участвует в «Ночи музеев». В этот раз посетителей ждут 21 мая по предварительной записи. Начиная с 18:00 гости поучаствуют в квизах, лекции об искусстве и экскурсии. Накануне этого дня «НО» собрали интересные факты о усадьбе.

Вопросы топонимики

Это сейчас Остафьево — известное место. В первую очередь, конечно, музеемусадьбой. Но в XVII веке она небольшой деревенькой, принадлежавшей Владимиру Ляпунову — сыну деятеля Смутного времени, предводителя Первого ополчения против поляков Прокопия Ляпунова. — Состояла она из помещичьего двора и нескольких крестьянских дворов. На звание ее варьировалось и писалось то через «о», то через «а», — рассказывает старший научный сотрудник музеяусадьбы «Остафьево»— «Русский Парнас», кандидат исторических наук Татьяна Егерева.

Кстати, происхождение названия деревни, а следовательно, усадьбы Остафьево до сих пор неизвестно. Версия, что названа она так по первой фразе, которую Пушкин сказал своему слуге по приезде сюда — «оставь его», — всего лишь красивая легенда.

— Однако если учесть, что очень часто названия населенных пунктов восходили к именам их первых владельцев, то можно предположить, что среди владельцев Остафьева были люди с такой фамилией, тем более что представители дворянского рода Остафьевых встречаются в документах XV–XVII столетий, — говорит Татьяна Егерева.

Последний владелец

Усадьбой владел знаменитый род князей Вяземских (с 1792 по 1898 год), сюда приезжали известные люди XIX века. В том числе и Александр Пушкин. Николай Карамзин работал здесь над «Историей государства Российского». И, возможно, усадьба так бы и оставалась местом встречи умнейших людей своего времени. Но…

— Последним владельцем Остафьева был граф Сергей Дмитриевич Шереметев. После революции 1917 года усадьбу национализировали, — рассказывает историк. — Когда стало ясно, что большевики удерживают власть, Сергей Дмитриевич оценил это не иначе как «государственный тупик». Отныне главной заботой его и его сына Павла было спасение от расхищения культурных ценностей в Фонтанном доме, Кускове, Остафьеве, Михайловском и получение на них охранных грамот. Граф Сергей Шереметев скончался в Наугольном доме 17 декабря 1918 г. Последними его словами перед смертью были: «Я умираю с глубокой верой в Россию. Она возродится».

Судьбы уникальных вещей

После закрытия музея в Остафьеве большинство предметов из усадебной коллекции были сохранены, но распределены по учреждениям культуры. Но некоторые экспонаты были назначены к продаже.

— В 1930 году, когда ликвидировали музей, в докладной записке на имя секретаря ВЦИК было сказано, что «часть хороших вещей» передадут Подольскому районному финансовому отделу на предмет их продажи». Часть мебели и гравюр из Остафьева была вывезена для продажи в ГУМ. А инкунабулы из собрания, переизданные в Европе до 1 января 1501 года), поступили в «Антиквариат» Госторга, — говорит Татьяна Егерева.

Сейчас усадебные вещи возвращаются в музей. И иногда неожиданным образом. Например, музейные рабочие нашли бюст Диониса. Он десятилетия лежал под завалами в подвальном помещении.

Новости партнеров