Понедельник, 21 апреля 2025, 20:13
Небольшая Облачность 22°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Уникальное место

Усадьба Старо-Никольское в поселении Первомайское. Фото: Анна Быкова

В поселении Московский на минувшей неделе прошла краеведческая конференция «Новая Москва и окрестности». «НО» узнали, что интересного можно увидеть на территории ТиНАО.

 

Поселение вятичей

Таковым можно считать поселение Роговское. Там, на границе с Калужской областью, нашли курганы XII–XIII веков, которые предположительно и принадлежали этому славянскому племени. Их точное местонахождение не раскрывается, чтобы не допустить разграбление погребальных памятников.

Возможно, что в поселении Роговское, на границе с Калужской областью, находилось поселение вятичей. Предположительно оно могло выглядеть так.

 

Нетипичная постройка

Самым необычным православным храмом многие привыкли называть церковь в селе Дубровицы в Подольском районе. Но историк Михаил Коробко уверен: в Новой Москве есть свой, совсем нетипичный храм. Это храм Живоначальной Троицы в Филимонках. Большое высокое здание совсем не похоже на русские храмы второй половины XIX века. Во-первых, из-за вытянутой колокольни. А во-вторых, кажется, что сама постройка сделана из небольших колонн.

— Скорее, такой храм можно встретить во Франции, — уверен историк.

И этому есть объяснение.

— Один из его архитекторов — француз Юлий Тибо, — говорит историк.

Сам храм мало известен еще и потому, что находится на территории психоневрологического интерната.

 

Имение Федора Ртищева

По мнению Михаила Коробко, чудом до наших дней сохранилось имение Старо-Никольское, которое основал Федор Ртищев — друг царя Алексея Романова.

Вообще, это место достаточно уникальное. Его можно считать родиной российского сахара. В конце XVIII века здесь появились свеклосахарный и сахарорафинадный заводы.

— Летом 1928 года в главном доме прошел VI съезд компартии Китая, — говорит историк.

А к концу XX века имение и вовсе пришло в негодность, пока частично не разрушилось после пожара в 2011 году, после чего было восстановлено китайцами.

 

Потерянная оранжерея

— В Новой Москве много неисследованных мест, — говорит историк.

Например, долгое время историки не могли найти оранжерею усадьбы в поселении Вороновское, пока Михаил Коробко случайно не наткнулся на нее на старинных снимках.

 

Место гибели Талалихина

Летчик Виктор Талалихин погиб на территории поселения Роговское. Фото: Федор Кислов, ТАСС

После войны на территории будущего поселения Роговское знали абсолютно все: где-то здесь погиб Виктор Талалихин. Вот только где именно, никто не мог сказать точно. Тогда ученики роговской школы в середине 70-х годов решили выяснить это сами и нашли обломки его самолета в деревне Лопатино. Сейчас там установлен памятный знак.

Новости партнеров