Пятница, 22 ноября 2024, 16:59
Пасмурно 0°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Угостили пирогом, обучили кузнечному делу

2 августа. Мосрентген. Кузнец Александр Бышек учит Илью Колеченко и его сына Виктора чеканить монеты. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Чтобы познакомиться с культурой другой страны и попробовать национальную кухню, необязательно покупать билет на самолет или идти в ресторан. Достаточно посетить ежегодный фестиваль дружбы народов и попробовать национальные блюда 12 стран. «НО» совершили гастрономическое путешествие и выбрали самое вкусное блюдо!

У Дома культуры «Мосрентген» настоящий аншлаг. На сцене выступают творческие коллективы, а рядом — главная причина, по которой сюда пришло так много гостей: прилавки с национальными блюдами сербской, армянской, чеченской, грузинской, осетинской, таджикской и русской кухонь.

Армянин Майкл Махитарян, придя на фестиваль вместе с младшими братьями, первым делом направился к прилавку Армении.

— Мне кажется, что удалось почти полностью повторить наши блюда, было очень вкусно. Но больше всего мне понравилась кухня Беларуси. До сегодняшнего дня я ее не пробовал и понял, что зря, — поделился Майкл.

В начале фестиваля гости не отдавали предпочтение какой-то одной кухне, стараясь попробовать все разнообразие блюд. Однако наибольшее внимание привлекла сербская кухня, ведь она встречается гораздо реже в Москве. Южные славяне порадовали гостей такими деликатесами, как айвар — традиционная овощная икра из печеных перцев, а на десерт угостили нежным пирогом кох, приготовленным из манной крупы и взбитых белков, а бисквит пропитан сладким молочным кремом.

Тот, кто уже наелся и насладился концертом, мог провести время с пользой. Заглянув в кузнечную мастерскую, можно было самостоятельно выковать гвоздь или отчеканить монету с гербом Мосрентгена, вооружившись настоящим молотом! Среди желающих попробовать себя в таком непростом деле было больше всего детей, которые с трудом раздували угли, чтобы нагреть металл, или поднимали тяжелый молот. В этот момент сложно было представить кого-то более счастливого, чем эти ребята, для которых это было настоящим развлечением.

Ковать монеты на самом деле оказалось проще, чем казалось.

— Я ювелир, а чеканкой монет занимаюсь только год. Так как это смежные профессии, в один момент я захотел попробовать себя в чем-то новом. В целом в изготовлении монет нет ничего сложного, главное — поднять молот! — смеется мастер Александр Бышек.

— Но если есть желание освоить ремесло полностью, то всему можно научиться за полгода.

Сегодня мне очень понравилось работать с детьми, и я уже думаю о том, чтобы основать свою школу для их обучения. Одним из учеников Александра в этот день стал четырехлетний Виктор Колеченко, у которого, как оказалось, большая многонациональная семья, где есть и русские, и африканцы, и португальцы. Его отец Илья Колеченко с теплой улыбкой вспоминает день знакомства с суп ругой.

— Мы встретились банально, в метро. Но когда я увидел ее, мой мир замер, и я сразу понял, что она станет моей женой. Спустя несколько лет у нас появился сын, и я очень рад, что живу в многонациональной стране, где можно встретить такие удивительные сочетания культур и традиций. Наш сын растет в окружении разнообразия, что делает его детство по-настоящему уникальным и богатым на впечатления, — рассказал Илья Колеченков.

Новости партнеров