Понедельник, 26 февраля 2024, 14:31
Пасмурно 0°

Опросы

Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день писателя. Знаете ли вы, когда был создан Писательский городок во Внуковском?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
кадет школы № 2120 в поселении Московский Александр Москвин. Он помог потушить пожар в дачном поселке.

Удобный помощник для пожарных

5 октября 2021 года. Московский. Савелий Тимонин держит усовершенствованный самоспасатель и регенеративный патрон. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

В школе № 2065 в поселении Московский изобрели устройство, которое заменит тяжелый баллон, который обеспечивает пожарных воздухом в задымленном помещении. Что это такое, узнали «НО».

Преподаватель химии, кандидат химических наук, добровольный пожарный Любовь Оболенская уже несколько лет со своими учениками разрабатывает проекты, которые помогают сделать работу пожарных намного проще. На счету изобретателей — устройство, способное дистанционно обнаружить тлеющие торфяники, и средство от ожогов, которое подходит даже аллергикам. Теперь преподаватель вместе с десятиклассником Савелием Тимониным придумали, как заменить тяжелый баллон с воздухом весом 12 килограммов.

Осторожно, яды!

— За последнее время пожаров стало меньше, — делятся наблюдениями изобретатели. — Вот только они стали намного опаснее.

Дело в том, что почти все вокруг нас сделано из синтетических материалов. Во время пожара они выделяют яды, отравление которыми приводит к летальному исходу.

— Спасатели рассказывали: как-то после пожара на заводе рабочий решил вернуться в обгоревшее здание. Дойти до него он так и не смог. Остался лежать у ворот. Человеку достаточно было один раз вдохнуть те самые яды, чтобы умереть, — говорит Любовь Оболенская.

Неудобные варианты

Существует несколько способов избежать такого исхода.

— Например, воспользоваться самоспасателем, который зачастую можно найти в домах тех, кто ответственно подходит к вопросам пожарной безопасности, — рассказывает Савелий.

По форме это устройство напоминает капюшон с противогазом, который изолирует вас от токсичных продуктов горения. Однако его хватает для того, чтобы быстро взять необходимые вещи и выбежать из задымленного помещения, потому что никакого запаса воздуха в нем нет. Вы вдыхаете и выдыхаете свой собственный, который регенерируется химическими веществами, находящимися в самоспасателе.

— Кроме того, находиться в самоспасателе достаточно долго нельзя, так как он взрывоопасен, — объясняет Любовь Оболенская. — Именно поэтому в нем нельзя «законсервировать» много кислорода.

Есть еще минус — самоспасатель может и не спасти вас от токсичных веществ, если его химический состав по каким-то причинам намок.

— Поэтому пожарные его не используют. У них есть баллон со сжатым воздухом, который делает экипировку тяжелее на 12–15 килограммов, — продолжает Савелий.

Выход есть

Савелий Тимонин и Любовь Оболенская решили усовершенствовать самоспасатель и сделать так, чтобы кислород в нем вырабатывался намного дольше.

— Мы стали думать, какие химические соединения смогут не только вырабатывать кислород, но и не будут взрываться, — говорит педагог.

Путем опытов и экспериментов удалось понять, что такие вещества есть. Это одна из разновидностей пероксидов, которые достаточно просты в использовании. Человек надевает защитный капюшон, нажимает на нем кнопку и «активирует» находящиеся в нем реагенты в специальном отсеке — регенеративном патроне (с нажатием кнопки туда начинает медленно поступать щелочь). В результате вещество разрушается и вырабатывает кислород. Причем постепенно. Это помогает увеличить время пребывания пожарного в задымленном помещении.

В оригинальном самоспасателе регенеративный патрон — металлический, что достаточно неудобно. Во-первых, потому что это увеличивает его вес, а во-вторых, как известно, металл быстро нагревается. Педагог и ученик нашли способ исправить эти недочеты. Помогли современные технологии. Савелий с одноклассником напечатали регенеративный патрон на 3D-принтере из биоразлагаемого полилактида, который не боится высокой температуры.

— И таким образом мы создали устройство, которое может безопасно обеспечить пожарных воздухом на 34 минуты! — говорит Савелий Тимонин. — Сейчас оно находится на стадии лабораторных испытаний, и мы надеемся, что его будут использовать при тушении пожаров.

Новости партнеров