Ученые одного из старейших научных институтов «запустят» зонд прямо на Солнце
Старейшее научное учреждение Новой Москвы — Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В Пушкова РАН (ИЗМИРАН) — отметил недавно свое 75-летие. Институт был создан в 1939 году в городе Павловске Ленинградской области, во время Великой Отечественной войны эвакуирован в Свердловскую область, откуда в 1944 году переехал в Красно-Пахорский район Московской области (ныне это территория Троицка).
ИСТОКИ НАУКОГРАДА
Старое здание обсерватории в Павловске было полностью уничтожено, и проводить в его окрестностях точные измерения магнитного поля Земли из-за оставшегося после войны железа стало невозможно.
А в Красной Пахре были все условия, к тому же там располагалась недостроенная геофизическая обсерватория, которая и дала начало новому ИЗМИРАНу.
— Тогда еще Троицка не существовало, была только камвольная фабрика, — рассказывает директор ИЗМИРАНа, доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов. — По существу, с нашего института и начался наукоград Троицк. Вслед за ИЗМИРАНом здесь появились и другие институты.
Сегодня ИЗМИРАН — ведущий российский институт в области солнечно-земной физики. Сфера его интересов — изучение магнитного поля Земли, ионосферы и распространения в ней радиоволн, солнечной активности и ее влияния на околоземное космическое пространство.
— Наш институт стоял у истоков космической эры, — говорит Владимир Кузнецов. —Сотрудник ИЗМИРАНа Яков Альперт выполни первый в мире научный эксперимент в космосе с использованием радиомаяка, установленного на первом спутнике. Радиосигналы позволили получить информацию о внешних слоях ионосферы. А с помощью нашего магнитометра были проведены в космосе первые в мире измерения магнитного поля Земли.
БЛИЖАЙШЕЕ ЗАВТРА
Завтрашний день института связан с магнитной съемкой в рамках программы геофизического мониторинга территории России. По словам Кузнецова, в 2016 году планируется приступить к магнитному картированию всей территории страны.
Последняя карта магнитных полей относится к 70-м годам, а обновлять ее необходимо каждые пять лет, так как поле за это время заметно меняется.
Еще один проект, в котором участвует ИЗМИРАН, — «Интергелиозонд». Он разрабатывается в рамках Федеральной космической программы, к его осуществлению подключены и зарубежные партнеры.
По проекту космические аппараты должны подлететь к Солнцу на близкое расстояние и провести его исследование. Запуск запланирован на 2022 год.
МОЛОДАЯ КРОВЬ
Научный потенциал института солидный: из 500 его специалистов, работающих в головном институте и его филиалах, 150 являются кандидатами наук и 60 — докторами. Среди них, правда, совсем немного молодых специалистов. Мы побеседовали с одним из представителей «молодой науки» ИЗМИРАНа. Это Артем Абунин, 26 лет, окончил Оренбургский государственный педагогический университет по специальности физик-программист. После окончания учебы поступил в аспирантуру при ИЗМИРАНе. В прошлом году защитил кандидатскую диссертацию и теперь работает в институте научным сотрудником в Центре исследований космической погоды. Летом 2014-го он выиграл конкурс на право получения стипендии президента России для молодых ученых. Ученый секретарь института говорит, что это первый такой случай в ИЗМИРАНе.
В день нашей встречи в институте Артем формально находился в отпуске, но это не помешало ему выйти на работу.
— Дел очень много, да и моя работа мне нравится, — так он объяснил свое появление в Центре исследований космической погоды «Новым округам».
ЗА ГРАНИЦУ НЕ ПОЕДУ!
По словам Артема, аспирантуру ИЗМИРАНа он выбрал по рекомендации научного руководителя своего диплома. Во время первого ознакомительного визита в институт он проработал там неделю. Атмосфера понравилась. Еще одним аргументом в пользу ИЗМИРАНа стала возможность заниматься как фундаментальными, так и прикладными исследованиями.
— Совершенно не жалею, что сделал такой выбор, — сказал молодой ученый. — Мне здесь все нравится — и институт, и научное направление, которым занимаюсь. Первоначально был план: отучиться в аспирантуре и уехать за границу. Многие мои знакомые, талантливые ребята, так и сделали. За три года учебы мне пришлось побывать по работе во многих странах.
И я увидел, что, во-первых, не все там так хорошо, как на первый взгляд рассказывают, а во-вторых, не очень-то за рубежом нас и ждут.
Жить и работать в России — лично для меня предпочтительнее, и уезжать из страны не собираюсь.
Ну а проблемы? Так они временные, можно и потерпеть. Моя жена Мария со мной согласна. Она тоже работает со мной, окончила аспирантуру и сейчас пишет диссертацию.