Вторник, 11 ноября 2025, 09:45
Пасмурно 6°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Учения прошли успешно

В День гражданской обороны, 4 октября, по всей стране проходили учения МЧС. На них спасатели демонстрировали готовность к различным чрезвычайным ситуациям — от терактов, катастроф на железной дороге, взрывов, пожаров — до разлива ядовитых веществ. В ТиНАО субботние тактические учения прошли в Троицке.

ЗАДАЧА: СПАСТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

— Согласно сценарию тренировки, на Троицкой камвольной фабрике произошла чрезвычайная ситуация. На цокольном этаже производственного здания из-за замыкания электропроводки начался сильный пожар. Эта ситуация — крайне сложная, поскольку фабрика производит пряжу и текстиль, изделия быстровоспламеняющиеся.

По легенде, после того как администрация провела эвакуацию людей, из здания стали выносить емкость с аммиаком, который используется на производстве. Но при транспортировке емкость была повреждена, и произошел разлив этого химически опасного вещества. Таким образом, перед спасателями стояла тройная задача — не только ликвидировать пожар и эвакуировать возможных пострадавших из здания, но и обезвредить аммиак.

СИТУАЦИЕЙ УПРАВЛЯЕТ ШТАБ

— Приглашенные на учение главы администраций поселений, сотрудники префектуры ТиНАО, журналисты и работники фабрики стали свидетелями масштабной спасательной операции, которую провел гарнизон пожарной охраны 31-го отряда МЧС по ТиНАО, базирующийся в Троицке. Вводная дана, и вот учения начались. Первым делом на месте ЧП организован оперативный штаб по пожаротушению и ликвидации аварии. Его задача — рассчитать силы и средства, необходимые для тушения пожара, и определить возможную зону заражения химическим веществом.

Одно за другим на место ЧП прибывают подразделения МЧС, действия которых координирует начальник штаба. Первое подразделение добирается до очага возгорания и приступает к тушению, другое — обследует здание и эвакуирует пострадавших.

СПРАВИТЬСЯ С ОПАСНОЙ «ХИМИЕЙ»

— Третья группа спасателей, используя датчики газоанализаторов, определяет, насколько окружающая местность оказалась заражена аммиаком. Они работают в специальных костюмах «капсульного типа», которые похожи на обмундирование космонавтов. В этих костюмах тяжело передвигаться, но они полностью защищают спасателя от вредных внешних воздействий. Такими костюмами располагает окружное МЧС. К счастью, в реальных условиях пользоваться ими пока не приходилось.

На месте условной чрезвычайной ситуации спасатели определяют, что необходима дегазация — удаление с территории отравляющего вещества. Место разлива засыпают специальным порошком, который нейтрализует действие аммиака.

ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНИЛИ

— Спустя полчаса все задачи, которые отрабатывались в ходе учения, были решены: пожар потушен, люди спасены, а аммиак обезврежен.

— Оцениваю действия пожарных как хорошие, задание выполнено качественно и в срок, — говорит Николай Матвеев, первый заместитель начальника Управления МЧС по ТиНАО, и уточняет:

— Троицкая камвольная фабрика выбрана для учений не случайно. Объект является химически опасным, при производстве здесь используются аварийно химически опасные вещества. Цель тренировки — отработать действия пожарных подразделений при ликвидации не только пожара, но и также разлива и разгерметизации опасных веществ.

ВАЖНО ДЛЯ КАЖДОГО

Заместитель префекта ТиНАО Александр Благов отметил, что в учениях, помимо МЧС, принимали участие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, так как при ликвидации ЧС очень важна слаженная работа спасателей и власти.

— В плане противопожарной безопасности мы уделяем сейчас большое внимание созданию добровольных пожарных команд в поселениях. Такие команды будут проходить подготовку на базе МЧС и смогут ликвидировать небольшие очаги возгорания до прибытия профессиональной пожарной охраны. Также префектура организует работы по опашке территории лесных массивов в целях противопожарной безопасности.

Зампрефекта рассказал, что префектура Троицкого и Новомосковского округов занимается и вопросами, связанными с эвакуацией жителей в разных чрезвычайных условиях. В Троицке и в Щербинке готовятся два учебных пункта: сборно-эвакуационный и пункт обеззараживания технических средств. В Троицке также организуют пункт индивидуальных средств защиты для населения и наладят работу передвижного пункта питания и воды.

— Готовимся к эффективной защите граждан при любых чрезвычайных ситуациях, — добавил Александр Благов.

Учения показали, что спасатели к ликвидации опасности готовы. Подобные тренировочные учения они проводят в округах круглогодично. Летом, в пожароопасный период, тренируются в тушении условных лесных и торфяных пожаров, отрабатывают приемы спасения на воде, зимой — на льду. Регулярные учения проводятся и в школах, где спасатели рассказывают ребятам, как вести себя в случае опасности. Ведь эти знания, слаженность и отработанность совместных действий — залог того, что с чрезвычайной ситуацией удастся справиться с минимальными потерями.

СПРАВКА

4 октября исполняется 82 года со дня образования Гражданской обороны страны. В этот день в 1932 году постановлением Совета народных комиссаров СССР была создана Местная противовоздушная оборона (МПВО). В годы Великой Отечественной войны она сыграла неоценимую роль, сократив потери среди мирного населения. МПВО прошла несколько этапов развития и в 1961 году была преобразована в Гражданскую оборону — общегосударственную систему защиты мирного населения.

Новости партнеров