
«Ты можешь оказаться тем единственным, кто смог прийти на помощь» работники Департамента ГОЧСиПБ рассказали о благотворительности

17 февраля во всем мире отмечается День спонтанного проявления доброты. В столичном Департаменте трудятся сотрудники, имеющие к этому празднику самое непосредственное отношение.
История возникновения Дня спонтанного проявления доброты хоть доподлинно и неизвестна, но его популярность растет год от года. Традиционно в этот день различные организации, волонтеры и активисты проводят благотворительные акции и марафоны, главной целью которых является мотивация людей к проявлению доброты.
Пожарно-спасательный центр – это про спасение в самых разных его формах и про самое важное качество в человеке – доброту. Среди работников учреждения десятки людей на постоянной основе занимаются волонтерством и разными формами благотворительности, по-настоящему посвящая себя помощи людям и животным.
Диспетчер АСО №6 столичного Пожарно-спасательного центра Джамиля Заитова – одна из таких людей. Девушка обладает удивительной широты душой и исключительно добрым сердцем. Уже более 10 лет специалист участвует в благотворительной деятельности, помогая людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и бездомным животным.
«При желании возможностей оказать кому-то помощь очень много. Например, можно отнести хорошие вещи в «Благодарный шкаф». Вам эта одежда уже не приносит радости, а для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, будет полезна, – отметила Джамиля. – Стараюсь помогать и бездомным животным: подкармливаю, если встречаются раненые, забираю к себе, лечу и пристраиваю их. Помогаю приютам, регулярно собираю посылки с кормом для животных и медикаментами. Иногда даже 100 рублей играют огромную роль. Для бюджета это совсем необременительно, а для животного в приюте это может быть порцией вкусного корма».
Психолог отдела психологического обеспечения столичного Пожарно-спасательного центра Лариса Кочнова является волонтером, превентивным тренером и наставником в одном из столичных фондов.
«Обе мои специальности – медицина и психология – связаны с помощью людям, поэтому волонтерство стало логичным продолжением, – с улыбкой отметила Лариса. – В рамках деятельности фонда мы регулярно ездим в детские дома, оказываем психологическую помощь, стараемся предотвратить возможные последствия от негативного жизненного опыта, с которым столкнулись воспитанники». Как признается психолог, желание помогать людям у нее было всегда. С фондом специалист сотрудничает уже более 10 лет.
Доброта – это великая сила, не знающая границ: помочь пожилому человеку выйти из автобуса или донести тяжелую сумку, пожалеть и накормить бездомное животное, участвовать в благотворительности, да просто выслушать человека, если он нуждается в вашем совете. Быть добрым – это так просто и так важно для каждого из нас.
Вера Трушкина, медицинская сестра Центра реабилитации пожарных и спасателей Учебного центра ГО и ЧС Москвы, человек огромной души, открытой, кажется, для всех, кто нуждается в помощи. Вот уже полгода она помогает в качестве медсестры – бескорыстно сотрудничает с московскими больницами и госпиталями. На просьбу вспомнить спонтанные добрые дела весело рассмеялась:
«Да у меня вся жизнь из них состоит! Для меня это совершенно привычно. Я лето провожу в деревне на даче, постоянно пристраиваю бездомных животных, которых к концу сезона остается очень много. В дачном чате меня хорошо знают, приносят пушистых прямо в дом, а я уже пристраиваю их в добрые руки».
Помогает Вера не только «хвостикам», за помощью в ее дом в любое время дня и ночи приходят соседи – знают, что поможет и лекарством, и советом, и просто добрым словом. Доктор Пилюлькин – так ее называют теперь многие друзья и знакомые.
Дмитрий Садыков, начальник Управления инженерно-технического обеспечения Специальной службы уже не первый год участвует в благотворительности, организуя сборы и доставку необходимых вещей в детские дома. Для него добрые дела стали хорошей привычкой.
«Я прекрасно понимаю, что мир не изменить одним добрым поступком, но если каждый сделает хоть что-то хорошее, то общая картина станет лучше. У меня есть возможность помочь, и я искренне рад, что могу это делать. Когда видишь счастливые глаза детей, понимаешь, что даже такая небольшая помощь может что-то изменить в их жизни, хочется делать добрые дела снова и снова, – говорит Дмитрий. Он считает, что добрые дела должны становиться привычкой, а не разовой акцией. – Необязательно ждать праздников, чтобы помочь. Иногда даже небольшое доброе дело может для кого-то стать настоящим чудом. Главное – не проходи мимо, если есть возможность, сделай чей-то день лучше».
Доброта – это то, что делает нас людьми. Специалисты Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы помогают людям не только в своей профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни. Как говорил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой: «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе». Совершая добрые поступки, мы делаем и самих себя, и этот мир лучше.