Ты кипи, мое варенье!
В столице проходит очередной фестиваль в рамках «Московских сезонов». На этот раз 29 июля открылись площадки «Московского варенья — 2022». Жители ТиНАО могут посетить, не уезжая далеко от дома, три из них: недалеко от станций метро «Теплый Стан», «Улица Горчакова» и «Улица Старокачаловская».
В течение 10 дней на площадках фестиваля идут кулинарные шоу и кинопоказы под открытым небом, выступают театральные коллективы и музыкальные исполнители. Гостей ждут в творческих мастерских, на танцевальных интенсивах и ярмарках. Организаторы обещают, что жители и гости Москвы смогут попробовать и приобрести более 300 сортов варенья и джема.
— Мы, честно говоря, даже не знали сначала, какой здесь проходит фестиваль. Узнали, что снова открылась площадка, решили с дочкой прийти, посмотреть, — рассказала Мария Симонова, которая решила посетить мероприятие недалеко от «Теплого Стана». — Пришли, а тут варенье! Уже взяли на пробу апельсиновое и клубничное. Более экзотические варианты не для меня, а это обещает быть очень вкусным.
На площадке «Домик варенья в Теплом Стане» развернулись настоящие кулинарные шоу. Для гостей мероприятия продемонстрировали, как готовить необычную… кашу. Казалось бы, ну чем может удивить такое простое блюдо? Но организаторы подготовили необычный рецепт. Кулинары сварили гурьевскую кашу по рецепту из Оренбургской области. Для ее приготовления понадобится манная крупа, сваренная на молоке и сливках, варенье, мед, орехи, сухофрукты, цукаты и различные пряности. Помимо этого, для юных гостей фестиваля также подготовили интересные мероприятия. И тоже связанные с кулинарией. Ребятишек учили готовить варенье без использования сахара и даже без варки, как бы странно это ни звучало.
А вот в «Мастерской волшебного варенья в Южном Бутове» сладость не готовили. Там на мастер-классах учились декорировать баночки, в которых потом будут хранить джем. Дети расписывали их, клеили цветы, чешуйки и камушки. В итоге у них получались настоящие сладости драконов, гномов и других мифических существ.
— Сыну в прошлый раз понравилось на мастер-классе декорировать поварскую книгу. Так что как только открылся новый фестиваль, сразу приехали, — рассказала Людмила Соловьева, посетившая с ребенком площадку на «Улице Горчакова». — В этот раз домой понесем волшебное варенье. Даже не знаю, как теперь его есть. Будет стоять как можно дольше на полке, радовать глаз.
До 7 августа все желающие смогут посетить любую площадку фестиваля и попробовать понравившееся варенье. А еще можно воспользоваться сервисом Russpass. Там подготовили новый маршрут, который позволит за один день посмотреть центральные фестивальные площадки «Московского варенья» и достопримечательности рядом с ними.