Четверг, 13 ноября 2025, 13:38
Пасмурно 8°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Туристы привозят магнитики и… энцефалит

На май-июнь приходится пик активности иксодовых клещей, которые могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний — клещевого энцефалита и боррелиоза. Только в апреле в медицинские организации столицы с укусом клеща обратились около 500 человек. Территория Москвы является благополучной по энцефалиту, но ежегодно бывают завозные случаи: в 2013 году зарегистрированы 5 заболевших, посещавших опасные районы. Жителям Москвы профилактические прививки против клещевого энцефалита можно сделать в прививочном кабинете поликлиники, санэпидемстанции или в медцентрах.

— Если вы выезжаете в неблагополучный регион, прививку нужно делать обязательно, — считает руководитель Дирекции здравоохранения ТиНАО Сергей Яроцкий.

Перечень неблагополучных по заболеванию территорий на этот год можно посмотреть на сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве: www.77.rospotrebnadzor.ru.

Однако Яроцкий рекомендует делать прививки против энцефалита всем:

— У нас большая миграция, приезжают туристы, можно и завозной случай получить.

[BIGPICTURE=1]

Ну а если клещ уже укусил вас, не вытаскивайте его сами. Срочно обратитесь в медицинское учреждение. Там клеща удалят и проведут первичную профилактику клещевого энцефалита.

Удаленного клеща нельзя выбрасывать! Его необходимо самостоятельно доставить на экспертизу, которая определит наличие или отсутствие вируса и, соответственно, необходимость дальнейшего лечения.

Новости партнеров