Четверг, 13 ноября 2025, 13:36
Пасмурно 8°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Туристам покажут 400-летние дубы-колдуны и научат доить коров

Присоединенные территории стали для Москвы туристической, с ее исхоженными-изъезженными вдоль и поперек достопримечательностями, свежей кровью.

Таково мнение заместителя руководителя столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Георгия Мохова, который в интервью «Округам» рассказал о планах по использованию и развитию туристического потенциала новых округов.

Георгий Автандилович, что уже сделано в этом направлении?

—Была проведена большая работа по оценке состояния туристических объектов, изучению окружающей их инфраструктуры, систематизации данных. Это помогло выявить сильные и слабые места присоединенных территорий и сформировать список мер, которые мы будем принимать, делая огромный исторический, культурный и природный потенциал ТиНАО привлекательным для путешественников и инвесторов.

Эти меры оформлены в какой-нибудь документ?

—Они включены в городскую программу развития туризма, рассчитанную на 2012–2016 годы.

ТУРИСТЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

Что будет предпринято в ближайшее время?

—Первоочередная задача — познакомить заинтересованных людей с точками туризма. В Новой Москве этих точек очень много: не только культурно-исторических, но и спортивных, а также оздоровительных. Карту с указанием всех туристических объектов мы уже составили.

В ближайшее время она выйдет в печать. Недели через две-три появится и путеводитель с описанием усадеб, памятников, домов-музеев, которые мы рекомендуем посетить туристам. В путеводителе по Новомосковью также будет информация о гостиницах ТиНАО, кафе и ресторанах, автобусных маршрутах: в общем, все те полезные данные, которые нужны любому путешественнику. Также решается вопрос о создании в аэропорту «Внуково» туристско-информационного центра.

Важно сделать новые округа доступными не только агентствам-посредникам, но и индивидуальным путешественникам. Хотя в планах — организация ознакомительных туров для туроператоров, агентов, журналистов и потенциальных инвесторов.

Инвесторы, наверное, опасаются вкладывать деньги в новые московские территории?

—Как в любой новый проект. Вместе с тем есть много перспективных предложений, которые можно внедрять в ТиНАО. Например, организация оздоровительных детских лагерей, конных прогулочных площадок, этнического парка с юртами и мастер-классами по стрельбе из лука, парка сказок, аквапарка. Чтобы это реализовать, надо поднимать репутацию новых территорий.

Что для этого планируется делать?

—Развивать инфраструктуру — гостиницы, дороги, торговые точки, сферу услуг — и постепенно выводить ТиНАО на международный уровень. Новые объекты туризма будут представлять Москву на международных выставках. И, уверен, в скором времени принесут городу дивиденды.

КОМУ ПРИРОДА, КОМУ НАУКА

Судя по всему, один из акцентов ставится на развитие экотуризма?

—Это справедливо. В новых округах огромные лесные массивы. Наро-Фоминский район, например, на треть занят лесами. Здесь 10 природоохранных территорий, растут дубы, которым по 300–400 лет, живут редкие животные. В скором времени мы объединим все эти природные значимые туристические точки в отдельные маршруты, которые будут интересны туристам.

Каковы перспективы у агротуризма?

—Самые радужные. Новые московские поселения располагают к развитию этого вида туризма. Агротуризм сейчас перспективное направление во всей Европе. Ни одна выставка европейского уровня не обходится без презентаций уединенных мест отдыха на лоне природы, где люди могут приобщиться к деревенской жизни: почувствовать себя пастухами, доярками и кузнецами.

А что ТиНАО предлагает тем, кому интересна не деревенская жизнь, а наука?

—Экскурсии в троицкие НИИ и музей «Физическая кунсткамера».

Новости партнеров