Туристам покажут 400-летние дубы-колдуны и научат доить коров
Таково мнение заместителя руководителя столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Георгия Мохова, который в интервью «Округам» рассказал о планах по использованию и развитию туристического потенциала новых округов.
—Георгий Автандилович, что уже сделано в этом направлении?
—Была проведена большая работа по оценке состояния туристических объектов, изучению окружающей их инфраструктуры, систематизации данных. Это помогло выявить сильные и слабые места присоединенных территорий и сформировать список мер, которые мы будем принимать, делая огромный исторический, культурный и природный потенциал ТиНАО привлекательным для путешественников и инвесторов.
—Эти меры оформлены в какой-нибудь документ?
—Они включены в городскую программу развития туризма, рассчитанную на 2012–2016 годы.
ТУРИСТЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ
—Что будет предпринято в ближайшее время?
—Первоочередная задача — познакомить заинтересованных людей с точками туризма. В Новой Москве этих точек очень много: не только культурно-исторических, но и спортивных, а также оздоровительных. Карту с указанием всех туристических объектов мы уже составили.
В ближайшее время она выйдет в печать. Недели через две-три появится и путеводитель с описанием усадеб, памятников, домов-музеев, которые мы рекомендуем посетить туристам. В путеводителе по Новомосковью также будет информация о гостиницах ТиНАО, кафе и ресторанах, автобусных маршрутах: в общем, все те полезные данные, которые нужны любому путешественнику. Также решается вопрос о создании в аэропорту «Внуково» туристско-информационного центра.
Важно сделать новые округа доступными не только агентствам-посредникам, но и индивидуальным путешественникам. Хотя в планах — организация ознакомительных туров для туроператоров, агентов, журналистов и потенциальных инвесторов.
—Инвесторы, наверное, опасаются вкладывать деньги в новые московские территории?
—Как в любой новый проект. Вместе с тем есть много перспективных предложений, которые можно внедрять в ТиНАО. Например, организация оздоровительных детских лагерей, конных прогулочных площадок, этнического парка с юртами и мастер-классами по стрельбе из лука, парка сказок, аквапарка. Чтобы это реализовать, надо поднимать репутацию новых территорий.
—Что для этого планируется делать?
—Развивать инфраструктуру — гостиницы, дороги, торговые точки, сферу услуг — и постепенно выводить ТиНАО на международный уровень. Новые объекты туризма будут представлять Москву на международных выставках. И, уверен, в скором времени принесут городу дивиденды.
КОМУ ПРИРОДА, КОМУ— НАУКА
—Судя по всему, один из акцентов ставится на развитие экотуризма?
—Это справедливо. В новых округах огромные лесные массивы. Наро-Фоминский район, например, на треть занят лесами. Здесь 10 природоохранных территорий, растут дубы, которым по 300–400 лет, живут редкие животные. В скором времени мы объединим все эти природные значимые туристические точки в отдельные маршруты, которые будут интересны туристам.
—Каковы перспективы у агротуризма?
—Самые радужные. Новые московские поселения располагают к развитию этого вида туризма. Агротуризм сейчас перспективное направление во всей Европе. Ни одна выставка европейского уровня не обходится без презентаций уединенных мест отдыха на лоне природы, где люди могут приобщиться к деревенской жизни: почувствовать себя пастухами, доярками и кузнецами.
—А что ТиНАО предлагает тем, кому интересна не деревенская жизнь, а наука?
—Экскурсии в троицкие НИИ и музей «Физическая кунсткамера».