Тсс..! Пора на охоту
Август — традиционный месяц тихой охоты. Грибники уже начали наведываться в леса Новой Москвы в поисках летних угощений. Главное — знать, что и где искать.
Обычно люди знающие не раскрывают грибные места. Правда, вряд ли они задумываются над тем, что через год их может уже и не быть. Достаточно поменяться микроклимату (по причине строительства той же дороги, например), и грибы, которые пару лет исправно росли в одной и той же низинке, пропадут из нее и будут «искать» для себя места более подходящие.
Поэтому самый надежный способ поиска всегда один: отправляться в лес и самим тщательно высматривать «добычу». Если забыли как, можно вспомнить слова товарища Новосельцева из «Служебного романа»: опята растут на пнях. Белые, подосиновики — под осинами, под березами. А в засушливое лето — в низинке. Главное, чтобы до вас все «угощение» не разобрали. А это весьма вероятно.
С праздником, белый!
Кстати, о белых грибах. В нашей стране их настолько ценят, что у них есть даже свой день — 11 августа. Такую дату выбрали в какой-то степени закономерно. Примерно на первую половину последнего летнего месяца и приходится их массовый сбор.
— Белый гриб — король грибного царства. Его крупная шляпка и не менее массивная ножка всегда привлекают внимание завсегдатаев тихой охоты. Его особенно ценят за вкус и универсальность. Ценители кулинарных изысков любят жарить, сушить, мариновать и добавлять белый гриб в супы, — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. В ТиНАО белый можно найти практически везде, так как он предпочитает хвойные, смешанные и лиственные леса. А еще любит непосредственное соседство с березами, дубами и соснами. Правда, нужно быть осторожным — в корзинке может оказаться его двойник — желчный гриб (или по-другому горчак).
Если повезет с пнем...
В Вороновское поселение можно отправиться за опятами. Их сезон вот-вот начнется во второй половине августа и продолжится всю осень. — Растут эти грибы очень интенсивно, — рассказывает местный грибник Вадим Туринцев.— В прошлом году ни один поход в лес не заканчивался без корзины опят. Правда, нужно быть осторожными и случайно не набрать ложных. Хотя узнать их довольно просто: у «правильных» пластинки под шляпкой белые, а у ядовитых могут быть розовые, фиолетовые или темно-серые. Но если вы сомневаетесь, хороший гриб или плохой, — лучше вообще никакой не берите.
Семейные грибы
В леса рядом с Троицком местный житель Алексей Зайцев советует отправиться за лисичками.
— Как по мне, это самые вкусные грибы, — уверяет мужчина. — Их очень легко готовить. Да и собирать — они не бывают червивыми. По крайней мере, я ни разу этого не замечал. Правда, есть одна тонкость: отправляясь за лисичками, собирайте их в корзинку, но ни в коем случае в пакет. В противном случае, пока дойдете до дома, от них ничего не останется.
Искать такие грибы очень просто — растут они «семьями» в хвойных и смешанных лесах. А среди густой травы встречаются достаточно крупные экземпляры.
Главные враги
Натуралист и знаток лесных угодий ТиНАО Алексей Захаринский уже прошелся по лесам Новомосковского округа и заметил, что начался сезон сыроежек. Правда, радости от прогулки житель Московского не получил. Пока что обнаружил не столько грибы, сколько их главных «недругов».
— По пути попадались сотни испанских слизней! — говорит Алексей Захаринский. Проблема в том, что этим лесным обитателям по вкусу приходятся любые грибы и растения. И велика вероятность, что грибникам следует опасаться не «коллег», ушедших из леса с полной корзинкой, а противных моллюсков, которые тоже не прочь устроить себе такой обед.
Будьте осторожны
Вместе с тем в ТиНАО специалисты находят все больше грибов, которые есть категорически нельзя. И дело здесь не столько в съедобности-несъедобности, сколько в редкости. Так что вполне вероятно, что случайно в корзинке может оказаться уникальный экземпляр. Поэтому лучше всего не собирать ничего незнакомого и лишнего.
Кроме того, в лесах Новой Москвы немало ядовитых грибов, причем недостаточно известных обывателям.
— На орешнике увидел гапалопилус красноватый. Знаменит он тем, что это единственный ядовитый трутовик (трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, иногда на почве. — «НО»). Его иногда принимают за печеночницу обыкновенную, — предупреждает Алексей Захаринский.
Так что, отправляясь в лес, лучше возьмите с собой человека знающего и давно имеющего с грибами дело.
ИНТЕРЕСНО
Несмотря на то что грибы больше напоминают человеку растения, похожи они всетаки больше на животных. Как оказалось, с последними у них есть общий предок, который жил больше двух миллиардов лет назад. По словам миколога Михаила Вишневского, выглядел он, примерно, как представители еще одного царства, которое сейчас называют слизевики. А потом в ходе эволюционного процесса грибы и животные разделились на отдельные царства.
ФАКТ
Самым дорогим грибом считается трюфель. А все потому, что попробовать его можно только в сезон, который проходит с октября по январь. Но еще сложнее этот гриб отыскать. Самый дорогой трюфель был продан в Италии на аукционе. Тот, кто его выиграл, купил 1 килограмм 200 граммов трюфеля за 95 тысяч евро.