Понедельник, 10 ноября 2025, 01:58
Облачно С Прояснениями 4°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Тсс..! Пора на охоту

12 августа. Михайлово-Ярцевское. Оля Вычерова убедилась, что сезон грибов начался. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Август — традиционный месяц тихой охоты. Грибники уже начали наведываться в леса Новой Москвы в поисках летних угощений. Главное — знать, что и где искать.

Лисички В них содержится большое количество витамина А, который полезен для профилактики так называемой куриной слепоты (расстройство, при котором затрудняется или пропадает способность видеть в сумерках). Также витамин А хорошо сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Фото: shutterstock/fotodom

Обычно люди знающие не раскрывают грибные места. Правда, вряд ли они задумываются над тем, что через год их может уже и не быть. Достаточно поменяться микроклимату (по причине строительства той же дороги, например), и грибы, которые пару лет исправно росли в одной и той же низинке, пропадут из нее и будут «искать» для себя места более подходящие.

Поэтому самый надежный способ поиска всегда один: отправляться в лес и самим тщательно высматривать «добычу». Если забыли как, можно вспомнить слова товарища Новосельцева из «Служебного романа»: опята растут на пнях. Белые, подосиновики — под осинами, под березами. А в засушливое лето — в низинке. Главное, чтобы до вас все «угощение» не разобрали. А это весьма вероятно.

Белый гриб считается источником высококлассного белка, поэтому его называют в том числе «лесным мясом». Кстати, в сушеных белых грибах белка в три раза больше, чем в говядине или рыбе. Также в нем содержится достаточное количество незаменимых аминокислот. Фото: shutterstock/fotodom

С праздником, белый!

Кстати, о белых грибах. В нашей стране их настолько ценят, что у них есть даже свой день — 11 августа. Такую дату выбрали в какой-то степени закономерно. Примерно на первую половину последнего летнего месяца и приходится их массовый сбор.

— Белый гриб — король грибного царства. Его крупная шляпка и не менее массивная ножка всегда привлекают внимание завсегдатаев тихой охоты. Его особенно ценят за вкус и универсальность. Ценители кулинарных изысков любят жарить, сушить, мариновать и добавлять белый гриб в супы, — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. В ТиНАО белый можно найти практически везде, так как он предпочитает хвойные, смешанные и лиственные леса. А еще любит непосредственное соседство с березами, дубами и соснами. Правда, нужно быть осторожным — в корзинке может оказаться его двойник — желчный гриб (или по-другому горчак).

Опята Растут, как понятно из названия, на старых пнях, ближе к ослабленным деревьям. В таких грибах очень много полезных веществ: витамины группы В, С, РР и Е, фосфор, калий, цинк, железо, клетчатка, аминокислоты и белки. Фото: shutterstock/fotodom

Если повезет с пнем…

В Вороновское поселение можно отправиться за опятами. Их сезон вот-вот начнется во второй половине августа и продолжится всю осень. — Растут эти грибы очень интенсивно, — рассказывает местный грибник Вадим Туринцев.— В прошлом году ни один поход в лес не заканчивался без корзины опят. Правда, нужно быть осторожными и случайно не набрать ложных. Хотя узнать их довольно просто: у «правильных» пластинки под шляпкой белые, а у ядовитых могут быть розовые, фиолетовые или темно-серые. Но если вы сомневаетесь, хороший гриб или плохой, — лучше вообще никакой не берите.

Семейные грибы

В леса рядом с Троицком местный житель Алексей Зайцев советует отправиться за лисичками.

Подберезовик Место произрастания этого гриба хорошо понятно из названия: березовая роща — лучшее место. Подберезовик, как ни странно, растет с большой скоростью. За сутки гриб может вырасти на четыре сантиметра, а «пополнеть» на десять граммов. Фото: shutterstock/fotodom

— Как по мне, это самые вкусные грибы, — уверяет мужчина. — Их очень легко готовить. Да и собирать — они не бывают червивыми. По крайней мере, я ни разу этого не замечал. Правда, есть одна тонкость: отправляясь за лисичками, собирайте их в корзинку, но ни в коем случае в пакет. В противном случае, пока дойдете до дома, от них ничего не останется.

Искать такие грибы очень просто — растут они «семьями» в хвойных и смешанных лесах. А среди густой травы встречаются достаточно крупные экземпляры.

Испанский слизень Главный недруг грибников и тех, кто занимается сельским хозяйством. А все потому, что слизню по вкусу абсолютно все. Фото: shutterstock/fotodom

Главные враги

Натуралист и знаток лесных угодий ТиНАО Алексей Захаринский уже прошелся по лесам Новомосковского округа и заметил, что начался сезон сыроежек. Правда, радости от прогулки житель Московского не получил. Пока что обнаружил не столько грибы, сколько их главных «недругов».

— По пути попадались сотни испанских слизней! — говорит Алексей Захаринский. Проблема в том, что этим лесным обитателям по вкусу приходятся любые грибы и растения. И велика вероятность, что грибникам следует опасаться не «коллег», ушедших из леса с полной корзинкой, а противных моллюсков, которые тоже не прочь устроить себе такой обед.

Ложные опята Также растут  группками на пнях. Но главное их отличие — отсутствие пленчатого кольца (юбочки) на ножке. Также обратите внимание на окружающую растительность. Настоящие опята, как правило, встречаются возле деревьев. Ложные опята могут быть смешаны с другими грибами. Фото: shutterstock/fotodom

Будьте осторожны

Вместе с тем в ТиНАО специалисты находят все больше грибов, которые есть категорически нельзя. И дело здесь не столько в съедобности-несъедобности, сколько в редкости. Так что вполне вероятно, что случайно в корзинке может оказаться уникальный экземпляр. Поэтому лучше всего не собирать ничего незнакомого и лишнего.

Бледная поганка Еще ее называют белым мухомором.  Этот гриб считается самым ядовитым в мире. И, кстати, его нередко путают со съедобными. В частности с зеленушками, опятами, сыроежками. Фото: shutterstock/fotodom

Кроме того, в лесах Новой Москвы немало ядовитых грибов, причем недостаточно известных обывателям.

— На орешнике увидел гапалопилус красноватый. Знаменит он тем, что это единственный ядовитый трутовик (трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, иногда на почве. — «НО»). Его иногда принимают за печеночницу обыкновенную, — предупреждает Алексей Захаринский.

Так что, отправляясь в лес, лучше возьмите с собой человека знающего и давно имеющего с грибами дело.

ИНТЕРЕСНО

Несмотря на то что грибы больше напоминают человеку растения, похожи они всетаки больше на животных. Как оказалось, с последними у них есть общий предок, который жил больше двух миллиардов лет назад. По словам миколога Михаила Вишневского, выглядел он, примерно, как представители еще одного царства, которое сейчас называют слизевики. А потом в ходе эволюционного процесса грибы и животные разделились на отдельные царства.

ФАКТ

Самым дорогим грибом считается трюфель. А все потому, что попробовать его можно только в сезон, который проходит с октября по январь. Но еще сложнее этот гриб отыскать. Самый дорогой трюфель был продан в Италии на аукционе. Тот, кто его выиграл, купил 1 килограмм 200 граммов трюфеля за 95 тысяч евро.

Новости партнеров