Среда, 20 ноября 2024, 07:34
Небольшой Снег 1°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Тсс..! Пора на охоту

12 августа. Михайлово-Ярцевское. Оля Вычерова убедилась, что сезон грибов начался. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Август — традиционный месяц тихой охоты. Грибники уже начали наведываться в леса Новой Москвы в поисках летних угощений. Главное — знать, что и где искать.

Лисички В них содержится большое количество витамина А, который полезен для профилактики так называемой куриной слепоты (расстройство, при котором затрудняется или пропадает способность видеть в сумерках). Также витамин А хорошо сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Фото: shutterstock/fotodom

Обычно люди знающие не раскрывают грибные места. Правда, вряд ли они задумываются над тем, что через год их может уже и не быть. Достаточно поменяться микроклимату (по причине строительства той же дороги, например), и грибы, которые пару лет исправно росли в одной и той же низинке, пропадут из нее и будут «искать» для себя места более подходящие.

Поэтому самый надежный способ поиска всегда один: отправляться в лес и самим тщательно высматривать «добычу». Если забыли как, можно вспомнить слова товарища Новосельцева из «Служебного романа»: опята растут на пнях. Белые, подосиновики — под осинами, под березами. А в засушливое лето — в низинке. Главное, чтобы до вас все «угощение» не разобрали. А это весьма вероятно.

Белый гриб считается источником высококлассного белка, поэтому его называют в том числе «лесным мясом». Кстати, в сушеных белых грибах белка в три раза больше, чем в говядине или рыбе. Также в нем содержится достаточное количество незаменимых аминокислот. Фото: shutterstock/fotodom

С праздником, белый!

Кстати, о белых грибах. В нашей стране их настолько ценят, что у них есть даже свой день — 11 августа. Такую дату выбрали в какой-то степени закономерно. Примерно на первую половину последнего летнего месяца и приходится их массовый сбор.

— Белый гриб — король грибного царства. Его крупная шляпка и не менее массивная ножка всегда привлекают внимание завсегдатаев тихой охоты. Его особенно ценят за вкус и универсальность. Ценители кулинарных изысков любят жарить, сушить, мариновать и добавлять белый гриб в супы, — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. В ТиНАО белый можно найти практически везде, так как он предпочитает хвойные, смешанные и лиственные леса. А еще любит непосредственное соседство с березами, дубами и соснами. Правда, нужно быть осторожным — в корзинке может оказаться его двойник — желчный гриб (или по-другому горчак).

Опята Растут, как понятно из названия, на старых пнях, ближе к ослабленным деревьям. В таких грибах очень много полезных веществ: витамины группы В, С, РР и Е, фосфор, калий, цинк, железо, клетчатка, аминокислоты и белки. Фото: shutterstock/fotodom

Если повезет с пнем...

В Вороновское поселение можно отправиться за опятами. Их сезон вот-вот начнется во второй половине августа и продолжится всю осень. — Растут эти грибы очень интенсивно, — рассказывает местный грибник Вадим Туринцев.— В прошлом году ни один поход в лес не заканчивался без корзины опят. Правда, нужно быть осторожными и случайно не набрать ложных. Хотя узнать их довольно просто: у «правильных» пластинки под шляпкой белые, а у ядовитых могут быть розовые, фиолетовые или темно-серые. Но если вы сомневаетесь, хороший гриб или плохой, — лучше вообще никакой не берите.

Семейные грибы

В леса рядом с Троицком местный житель Алексей Зайцев советует отправиться за лисичками.

Подберезовик Место произрастания этого гриба хорошо понятно из названия: березовая роща — лучшее место. Подберезовик, как ни странно, растет с большой скоростью. За сутки гриб может вырасти на четыре сантиметра, а «пополнеть» на десять граммов. Фото: shutterstock/fotodom

— Как по мне, это самые вкусные грибы, — уверяет мужчина. — Их очень легко готовить. Да и собирать — они не бывают червивыми. По крайней мере, я ни разу этого не замечал. Правда, есть одна тонкость: отправляясь за лисичками, собирайте их в корзинку, но ни в коем случае в пакет. В противном случае, пока дойдете до дома, от них ничего не останется.

Искать такие грибы очень просто — растут они «семьями» в хвойных и смешанных лесах. А среди густой травы встречаются достаточно крупные экземпляры.

Испанский слизень Главный недруг грибников и тех, кто занимается сельским хозяйством. А все потому, что слизню по вкусу абсолютно все. Фото: shutterstock/fotodom

Главные враги

Натуралист и знаток лесных угодий ТиНАО Алексей Захаринский уже прошелся по лесам Новомосковского округа и заметил, что начался сезон сыроежек. Правда, радости от прогулки житель Московского не получил. Пока что обнаружил не столько грибы, сколько их главных «недругов».

— По пути попадались сотни испанских слизней! — говорит Алексей Захаринский. Проблема в том, что этим лесным обитателям по вкусу приходятся любые грибы и растения. И велика вероятность, что грибникам следует опасаться не «коллег», ушедших из леса с полной корзинкой, а противных моллюсков, которые тоже не прочь устроить себе такой обед.

Ложные опята Также растут  группками на пнях. Но главное их отличие — отсутствие пленчатого кольца (юбочки) на ножке. Также обратите внимание на окружающую растительность. Настоящие опята, как правило, встречаются возле деревьев. Ложные опята могут быть смешаны с другими грибами. Фото: shutterstock/fotodom

Будьте осторожны

Вместе с тем в ТиНАО специалисты находят все больше грибов, которые есть категорически нельзя. И дело здесь не столько в съедобности-несъедобности, сколько в редкости. Так что вполне вероятно, что случайно в корзинке может оказаться уникальный экземпляр. Поэтому лучше всего не собирать ничего незнакомого и лишнего.

Бледная поганка Еще ее называют белым мухомором.  Этот гриб считается самым ядовитым в мире. И, кстати, его нередко путают со съедобными. В частности с зеленушками, опятами, сыроежками. Фото: shutterstock/fotodom

Кроме того, в лесах Новой Москвы немало ядовитых грибов, причем недостаточно известных обывателям.

— На орешнике увидел гапалопилус красноватый. Знаменит он тем, что это единственный ядовитый трутовик (трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, иногда на почве. — «НО»). Его иногда принимают за печеночницу обыкновенную, — предупреждает Алексей Захаринский.

Так что, отправляясь в лес, лучше возьмите с собой человека знающего и давно имеющего с грибами дело.

ИНТЕРЕСНО

Несмотря на то что грибы больше напоминают человеку растения, похожи они всетаки больше на животных. Как оказалось, с последними у них есть общий предок, который жил больше двух миллиардов лет назад. По словам миколога Михаила Вишневского, выглядел он, примерно, как представители еще одного царства, которое сейчас называют слизевики. А потом в ходе эволюционного процесса грибы и животные разделились на отдельные царства.

ФАКТ

Самым дорогим грибом считается трюфель. А все потому, что попробовать его можно только в сезон, который проходит с октября по январь. Но еще сложнее этот гриб отыскать. Самый дорогой трюфель был продан в Италии на аукционе. Тот, кто его выиграл, купил 1 килограмм 200 граммов трюфеля за 95 тысяч евро.

Новости партнеров