Цивилизованную торговлю продуктами в Москве обеспечат агрокластеры
Оптовая торговля выйдет в Москве на мировой уровень с введением в эксплуатацию современных оптово-розничных продовольственных центров. Об этом в ходе посещения агрокластера «Фуд Сити» сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
- Сегодня уже почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через эту площадку, - отметил мэр во время осмотра торговых площадей.
Сергей Собянин напомнил, что первый продовольственный центр «Фуд Сити» появился в Москве в 2014 году. Подобные агрокластеры существуют в мировых столицах - Мадриде, в Париже, в Берлине. С вводом такого агрокластера в Москве оптовая и мелкооптовая торговля вышла на новый качественный уровень на предприятиях общественного питания, в ресторанах, небольших магазинах.
Сергей Собянин подчеркнул, что формат агрокластера по-прежнему остается востребованным в Москве. Так, через площадку продовольственной центра «Фуд Сити» реализуется не менее трети свежих продовольственных товаров столицы.
Отметим, что за год своего существования «Агрокластер «ФУД СИТИ» стал достойной заменой существующим плодоовощным базам Москвы. Так, через «Фуд Сити» в столичные рестораны, кафе, столовые, магазины, супермаркеты и палатки поступило порядка 800 тысяч тонн свежего продовольствия. Это мясо, молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и многое другое. Его поставка осуществляется из 52 регионов России и 26 стран зарубежья. С помощью агрокластера, по мнению мэра, в городе обеспечивается продовольственная безопасность на должном уровне.
Деятельность агрокластеров направлена на то, чтобы обеспечивать несетевые магазины, рестораны и другие некрупные предприятия свежей продукцией.
По статистике, по уровню потребления продовольствия в России Москва занимает лидирующие позиции. За сутки население столицы потребляет порядка 33 тысяч тонн продуктов.
Агрокластеры будут в дальнейшем появляться в Москве в соответствии с поручением Сергея Собянина. В 2014 году городскими властями принят закон «О продовольственной безопасности города Москвы», в котором прописано значение термина «агропродовольственный кластер», а также описаны основные функции оптово-розничных продовольственных центров.