Воскресенье, 23 июня 2024, 11:18
Пасмурно 24°
Цитата дня
— Во всех районах столицы продолжает улучшаться социальная инфраструктура. Не только обновляют действующие детские сады и школы, но и строят новые образовательные комплексы с многофункциональными и гибкими пространствами. Так, в районе Вороново появится образовательный комплекс общей площадью около 28,8 тыс. кв. м, состоящий из школы для 1200 учащихся и детского сада на 250 мест
— Во всех районах столицы продолжает улучшаться социальная инфраструктура. Не только обновляют действующие детские сады и школы, но и строят новые образовательные комплексы с многофункциональными и гибкими пространствами. Так, в районе Вороново появится образовательный комплекс общей площадью около 28,8 тыс. кв. м, состоящий из школы для 1200 учащихся и детского сада на 250 мест
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству столицы Юлиана Княжевская

Опросы

Ежегодно 23 июня отмечается День Святой Троицы. Известно ли вам, где в ТиНАО расположена церковь, возведенная в конце XVII века с одноименным названием праздника?

Загрузка ... Загрузка ...

Три Марии на экранах телевизоров

16 октября. Троицк. Балерины Мария Соломатова, Мария Макашева и Мария Давыдова на фоне наград

На телеканале «Культура» стартовал новый сезон телепроекта «Большие и маленькие». Среди 800 заявок отобрали только 80 участников, среди которых оказались воспитанницы Детской школы искусств имени Михаила Глинки Мария Давыдова, Мария Соломатова и Мария Макашева.

Передача «Большие и маленькие» посвящена разным стилям танцев — народные, классические и современные. Ведущая — народная артистка РФ, прима-балерина Большого театра России Светлана Захарова. Это не соревнование, однако жюри все-таки отмечают в конце танцора, который особенно, по мнению специалистов, отличился. Но в первую очередь они помогают артистам разных возрастов понять свои сильные и слабые стороны.

Преподаватель хореографии Ева Мурадян не впервые отправляла своих учениц на этот проект. В 2019 году она узнала о нем и решила попробовать подать заявку. Тогда на экранах появилась Софья Шакирова. А потом пандемия, совсем не до тренировок… Но педагог собирала материалы, чтобы потом, когда дома больше не нужно будет сидеть, снова попробовать отправить видео того, на что способны ученицы, на «Культуру».

— Я собрала большую заявку. И сначала мне в мае написали продюсеры, заявили, что берут только дуэт Макашевой и Давыдовой. А буквально через пару дней позвонили и сказали, что выбрали еще один номер. На этот раз одиночный. Только так получилось, что и его исполняла Давыдова. А по правилам нельзя в рамках одного сезона участвовать дважды, — объясняет Ева Мурадян. — И мне дали выбор: либо снять один из номеров, либо заменить танцора.

Ева решила рискнуть и найти замену — ею стала Мария Соломатова. Правда, ни одна Маша еще тогда не знала, что ее ждут съемки. Объявили об этом во время отчетного концерта в конце мая. Девочки не сразу поняли, что их ждет дальше. Но когда пришло осознание, как признались сами артистки, их охватило волнение. Не каждый день выпадает такой шанс!

И вот настал день икс — 23 июня. Первый день съемок. И он был просто невероятно тяжелым! Нет, вовсе не из-за внимания камер и профессионального жюри. Приехали девочки со своими наставниками к девяти утра, а съемки Марий начались… в восемь вечера! Съемки с Марией Давыдовой, которая исполнила партию Медоры из балета «Корсар», прошли идеально. Жюри было впечатлено и много хвалило юную артистку. Светлана Захарова даже поинтересовалась, не хочет ли юная тройчанка связать жизнь с балетом. Правда, сама Маша пока в этом не уверена, в чем честно и призналась.

А вот для Марии Макашевой и Соломатовой, которые исполняли партию Графинь Вишенок из «Чиполлино», выход под камеры оказался не таким удачным. Девочки выступали в другой день, 26 июня.

— Вот время ожидания, наверное, самое сложное было. Волновались очень. А когда настало время выходить на сцену, уже все переживания пропали, — вспоминает Мария Соломатова.

Девочки вышли, начали танцевать… И тут у Марии Макашевой оторвалась лямка костюма! Запись остановили, началась суета — костюмеры поспешили исправить ситуацию. И вот вроде бы все позади. Две Марии выходят на сцену, начинают выступление… И жюри снова их останавливает! Случились какие-то технические проблемы. И только с третьего раза дуэту из Троицка удалось исполнить свою партию.

— Я очень переживала. Потому что, когда танцуешь в дуэте, это ответственность не только за себя, но и за партнера. А тут получилось так, что из-за меня начались проблемы, — признается Мария Макашева.

Но именно в таких стрессовых ситуациях проявляется характер артиста. Девочки не дали нервам взять верх. А как только смогли скрыться от камер, то уже дали себя успокоить педагогу. И даже несмотря на сложности, девочки показали себя хорошо. Поговаривают, жюри даже хотело наградить Марию Давыдову! Но, по словам педагогов и девочек, это не так важно. Ведь они уже победили, когда прошли отбор и вышли под камеры.

Новости партнеров