Понедельник, 22 июля 2024, 21:35
Облачно С Прояснениями 19°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Три часа в красной зоне

19 ноября 2020 года. Москва. Ежедневно в 52-ю больницу поступает до сотни пациентов. Кабинет КТ. Фото: Светлана Колоскова

Корреспонденты «НО» долго не могли решиться на этот шаг: сделать репортаж из «красной зоны» 52-й городской больницы. Согласитесь, добровольно оказаться на передовой борьбы с коронавирусом не каждому под силу. И все же — мы здесь!

Я сама себя запугала и уже даже представила, как через неделю меня экстренно кладут в больницу. Мне плохо, температура под 39. А тут коллеги-журналисты приходят интервью брать. Свой репортаж делать. В общем, от страха даже защитный костюм надела с удовольствием. Хотя он ужасно неудобен. В нем ничего не слышно. А учитывая, что он велик мне на пять размеров... хожу в нем, переваливаясь с ноги на ногу. Руки в перчатках мгновенно вспотели, бровь предательски зачесалась. А прикасаться к лицу нельзя. Душно. И пить мне тоже нельзя. Потому что, простите за подробность, в туалет самостоятельно я сходить не смогу. Во-первых, не знаю, как правильно снимать защитный костюм. Во-вторых, это займет минимум минут 20. Мне терпеть эти мучения несколько часов. Но я — ладно, а вот врачам — целый день.

Приемное отделение. 10:00

Только что поступили трое. Женщину слегка за 50 уже спасают в реанимации. Два других пациента вроде бы в менее тяжелом состоянии. Ждем еще шестерых. Состояние — неизвестно. Я, честно, не успела понять, как приехала скорая. Вроде бы отвернулась на минуту, а на пороге уже врачи, которые привезли пожилую женщину. Инвалид третьей группы. Жалуется на слабость, отсутствие запахов, вкуса. Нет сил ходить, сидеть может с трудом. Плохо говорит. И, кажется, вот-вот упадет, сидя за столом.

Через открытую дверь слышу вой сирены. Спустя минуту на пороге еще двое врачей. На этот раз с мужчиной среднего возраста. И ему еще хуже, чем той женщине. Поток больных! Всего за полчаса поступило четверо. И это еще не много.

— За день получается до сотни новых пациентов, — говорит заведующая отделением Марина Черемушкина, еле переводя дыхание.

Пытаюсь представить, какая беготня здесь начинается. Возможно, паника, просьбы о помощи. Но врач уверяет, что ничего такого не бывает. Все работают четко и быстро. Принимая первого, второго... двадцатого пациента. На автомате уже, как роботы. Иначе — хаос и неразбериха. А времени на эмоции нет. Тут — фронт! Как бы громко это ни звучало.

— Помню апрельское совещание у главврача. Марьяна Анатольевна собрала нас и сказала: «Теперь мы на войне. Наш фронт — тут». И жизнь действительно мгновенно изменилась, — рассказывает Черемушкина.

Врач вспоминает, как зашла в свое отделение и глазам не поверила:

— В приемной толпа народу, шум и гам. На лицах пациентов — страх и паника, врачей — полное непонимание. От происходящего голова шла кругом. И только заведующая, эта хрупкая женщина, могла навести здесь порядок. Сама от себя такого не ожидала: ударила кулаком по столу и приказала немедленно рас чистить отделение, распределить поступивших, прекратить панику и работать быстро.

— Да, у нас образовалась тогда вереница из машин скорой. Но мы начали работать быстрее, — говорит Марина Валерьевна. — Честно, было не до паники и эмоций. Мне кажется, что у меня достаточно мужской характер. Поэтому я могу подходить ко многим вещам с холодной головой.

Врач действительно держится уверенно и холодно. Почему, я не могла понять долго. А потом оказалось, что каждый день вместе с защитным костюмом Марина Валерьевна надевает на себя не только защитный экран, но и «маску». Маску человека, который не думает о том, что происходит за стенами корпуса. Чтобы лишний раз ничто не могло вывести из равновесия. И чтобы то личное, что осталось там, в чистой зоне, не напоминало о себе. Иначе — эмоции бьют через край.

— Морально когда вам легче работалось, весной или сейчас? — спрашиваю я. Марина Валерьевна отворачивается и молчит. И вдруг, совершенно неожиданно для меня, на ее глазах показались слезы. Но понять ее можно: восемь месяцев она слишком редко видит пятилетнего сына и любимого мужа. Скучает — безумно! — Вчера пришла со смены, полчаса побыла с сыном — и все, пошла укладывать спать, — говорит врач. На время пандемии медикам пришлось лишиться не только сна и привычного рабочего дня, но и нормальной жизни. Им рекомендовали изолироваться от родных и близких. Переехать жить в гостиницы. Ведь врачи и сами могут быть источниками заражения. Но многие отказались. Им нужна была помощь, поддержка родных. И не по телефону, а вживую.

— Не знаю, как бы справилась, если бы уехала от своих, — вытирает слезы Марина Валерьевна. — Они — все, что есть у меня. Это хорошо понимал ее муж, готовый поддержать в эти трудные дни. Какой бы сильной она ни была, но она — женщина в первую очередь. Любимая. И семье пришлось пойти на некое безумство.

Заходила домой — и... ни объятий, ни поцелуев.

— Муж первым делом брал в руки антисептик и поливал меня с ног до головы, — вспоминает Марина Валерьевна.

Потом душ. Чистая одежда. И только после этого пара часов с семьей — главная награда за день.

Мне стало неудобно: отняла у врача на разговор 15 минут. Те самые, что она могла бы потратить на себя или звонок семье. Тихо прощаюсь, говорю спасибо и в ответ слышу:

— Пожалуйста, будьте здоровы. Знаете, я сколько раз давала интервью, но никогда не плакала. Видимо, накопилось.

Врач терапевтического отделения Дарья Фрекзуцан пришла проверить состояние Ольги Глуховой. Пациентка уже готовится к выписке и с ужасом вспоминает первые дни борьбы с коронавирусом. Вызвала скорую после того, как перестала чувствовать левую часть тела.

Терапия. 11:00

Поднимаюсь в терапию и после приемной недоумеваю. Здесь как будто ничего не происходит. Но это только на первый взгляд. На самом деле тут еще тяжелее.

Мимо проходит медсестра и везет баллон с кислородно-гелиевой смесью. Иду за ней и вижу пожилого мужчину, который лежит и не может пошевелиться. Смесь ему необходима: сам он дышит с трудом, а гелий и кислород «раздышат» его легкие. Закрывает глаза и пытается уснуть. У него температура и страшная слабость. Как говорит медсестра, что происходит вокруг, он плохо понимает.

Практически во всех палатах пожилые люди. Вот медсестра будит женщину, чтобы взять у нее кровь для анализов, та снова засыпает, едва игла вышла из вены.

Здоровое оживление только в двух палатах. Пациенты готовятся к выписке. Я постучала в дверь и увидела милую женщину. На вид ей около 60, может, чуть больше. Надежда Николаевна Бучина лежит здесь уже неделю. И несмотря на то, что было ей очень плохо, переживала... нет, не за себя. А за людей, которые не дождались ее на работе.

— Представляете, только устроилась на работу и подхватила вирус. Так неудобно было звонить новому начальнику и говорить об этом, — вздыхает Надежда Николаевна. — Но на работу я больная не смогла бы пройти, даже будь у меня силы. У нас измеряют температуру.

Да, сам погибай, но на работу иди — это логика людей старой закалки. Как выяснилось, у Надежды Николаевны не было сил даже поднять голову с подушки, а она все равно переживала, что подвела людей.

— Меня будто приковали к кровати, — говорит она. — Помню, как прислушивалась к звукам в подъезде, надеясь услышать те самые шаги врача. Вдруг он прошел, не позвонив в домофон...

К счастью, теперь это — уже воспоминания. Надежда Николаевна улыбается. Совсем скоро она приедет домой, встретится с семьей. И — да, снова выйдет на работу. Сегодня она чувствует себя бодрячком. И говорит, что больница подарила ей новую привычку — есть кашу на завтрак.

— Представляете, никогда ее не ела. А теперь будто что-то поменялось. Буду готовить кашу по утрам. Хоть какой-то плюс от болезни, — шутит Надежда Бучина.

В приемном отделении дежурят медсестры (слева направо) Татьяна Радаева и Юлия Семенова.

Четвертое отделение реанимации и интенсивной терапии. 11:30

Здесь вы не услышите разговоров пациентов. Одни на искусственной вентиляции легких. Другие — в тяжелом состоянии. Встретить здесь, среди десятка даже не лиц, а спин, повернутых ко мне, того, которому хоть чуть-чуть легче, — большая удача. И она мне улыбнулась. Пожилой мужчина лежит в кислородной маске. Он в сознании и в его горле нет трубки. Смотрю на планшет, что висит на стене, — Игорь Григорьевич Колосков. 70 лет. Представляюсь, спрашиваю, как самочувствие, и понимаю: мужчина совсем не хочет говорить о болезни. Находясь неделю в реанимации, он устал слушать тишину и звуки мониторов состояния. Он хочет поговорить о чем-то другом.

Рассказывает мне, что одни его родственники из казаков. Другие — из Эстонии. О близких, находясь в реанимации, он думал постоянно. И понял ужасную вещь: ему уже 70, он болен, и он боится не дождаться внуков.

— Я вроде выздоравливаю, чувствую себя хорошо. Но доживу ли я до внуков, не знаю, — говорит Игорь Григорьевич.

— А чем вы занимаетесь?

— Сейчас на пенсии. Вообще художникреставратор. Не работаю, но рисую.

— И что именно?

— Последнее — четыре картины, где изображен коронавирус, — говорит он.

Не могла не спросить, как же все-таки выглядит эта зараза.

— Это чумной доктор, со связкой чеснока на поясе. Приходите в гости, вот только выйду из больницы, покажу вам, — продолжает Игорь Григорьевич.

Отделение ЭКМО. 12:30

ЭКМО — это технология «последнего шанса», применяется, когда недостаточно даже ИВЛ. Расшифровка аббревиатуры вам не скажет ничего. Но за этими четырьмя буквами аппарат, от которого зависит ваша жизнь. Его подключают к людям, у которых отказали легкие. Он забирает кровь, насыщает ее кислородом уже вне организма и возвращает обратно.

А в это время человека погружают в сон. Мужчина, которому на вид нет и 50, лежит на ЭКМО неделю. И сколько он будет находиться тут, сказать трудно. Врачи ждут, когда организм сможет побороть болезнь, а его легкие восстановятся.

— Какова вероятность, что человек, попав на ЭКМО, выживет? — спрашиваю я врача отделения Михаила Кецкало.

— Приведу мировую статистику, — отвечает врач. — 60 на 40. В нашу пользу.

Иными словами, после ЭКМО не просыпается практически каждый второй пациент. Если сейчас в больнице их четверо, то... Над каждым из больных интерактивный потолок — подсвеченное фото, чтобы пациент во время «бодрствования» мог видеть что-то помимо серых панелей над головой. Над тем самым мужчиной, которому нет и 50, верхушки сосен.

— Больные, которые лежали до него, шутили, что уже видели, как выглядит лес из могилы, — говорит Михаил Валерьевич. Иначе говоря, при жизни посмотрели, как выглядит жизнь с того света.

 — Но главное, что больные шутят. Это значит только одно — выздоравливают, — говорит врач.

Алексей Леонов дежурит в реанимации и делает все возможное, чтобы пациенты на ИВЛ как можно скорее продолжили лечение в отделении терапии.

 Домой. 13:30

 Выхожу из «красной зоны» и иду в раздевалку. Снимаю защитный костюм, маску, бахилы. Перчатки в последнюю очередь. И выкидываю все в разные мусорные баки. Мой телефон и диктофон поливают антисептиком. Мне тоже хочется облиться им полностью, вдруг что. Но заразиться в защите практически невозможно. От перенапряжения болит голова, поясница и почему-то лоб. Смотрю в зеркало. По всей ширине лица — огромная красная полоса от очков. Что ж, скоро пройдет.

...Дома я сразу ложусь спать, потому что больница вымотала до предела. Утром выяснила, что след от маски не прошел. Как можно привыкнуть к такой работе, для меня все равно загадка. Хотя то, что сегодня делают врачи, — скорее подвиг.

 

Новости партнеров