Традиционные застолья без привычной тяжести
В новогодние праздники люди проводят долгожданный марафон встреч с родственниками и друзьями, и, как правило, за богато накрытым столом. Эта пора расслабляет организм человека и не дает полноценно насладиться счастливыми днями из-за неправильного питания. Несколько секретов, которые помогут провести эти дни с чувством легкости и не увидеть лишних цифр на весах читайте в нашем новом материале.
О полезных привычках пищевого поведения рассказала интегративный нутрициолог Кристина Якимова.
— Организация застолья — это традиция, которая переходит из поколения в поколение. Как правило, семьи готовят большой стол с тяжелыми блюдами. Мы это любим, но в то же время создаем целое испытание для пищеварительной системы. Организму особенно тяжело справляться с нагрузкой, потому что мы едим в течение дня и до вечера. Хоть это и происходит раз в году, необходимо помочь себе, чтобы провести праздники активно.
Основными проблемами для человека в эти дни являются малоподвижность и переедание, а также обилие тяжелой пищи. Рацион должен быть полноценным: разнообразным, вкусным и сытным. Для этого необходимо ограничить количество жирных блюд.
Разнообразие зелени, лимонные заправки и холодные закуски
Нутрициолог порекомендовала заменить покупные соуса на домашние. Отличной альтернативой станут горчичные и лимонные заправки, а также приготовленные на основе масел: оливкового, льняного или кунжутного. Важно позаботиться о разнообразии зелени на столе в виде салатов или холодных закусок. Клетчатка должна сопровождать каждое блюдо, чтобы снизить нагрузку на кишечник.
— В качестве легкого белка можно выбрать рыбу, курицу или индейку. Чтобы процесс усваивания прошел легче, перед приготовлением за два-три часа промаринуйте их в чем-то кислом: соке лимона или киви, натуральном яблочном уксусе. Можно добавить любимые специи по вкусу, ведь они также способствуют комфортному пищеварению.
На столе важно наличие пробиотиков, по-другому, ферментированных продуктов: квашенной капусты или, например, комбучи.
— Ну и как же без сладенького! Не стоит себе в этом отказывать. Просто замените обилие покупных конфет и печений на небольшой десерт домашнего приготовления.
Залог хорошего самочувствия
Важно — умеренное количество блюд, чтобы не приходилось доедать заветренные салаты в течение всех праздников дома и в гостях.
— Я рекомендую заранее добавить в свой рацион некоторые продукты. Для нормализации солевого баланса идеально подойдут все те же пробиотики, продукты с высоким содержанием цинка (морепродукты, семечки, чечевица, пророщенный овес), витаминов В12 (печень, яйца, скумбрия, сыр, икра) и В3 (цельные злаки, бобовые). Это поспособствует успешному расщеплению элементов и выводу их из организма.
Не забывайте пить достаточное количество воды. Минеральная вода — очень хороший выбор, чтобы укрепить иммунитет и восстановить кислотно-щелочной баланс. Ее специалист настоятельно рекомендует пить комнатной температуры с выпущенными газами, так как ее полезные свойства работают только в таком формате.
— Следите за своим рационом как при готовке дома, так и в гостях. В ресторанах старайтесь также выбирать более сбалансированные блюда, чтобы они дополняли друг друга. Полученные знания помогут успешно справиться с этим.
Применяя все рекомендации в праздничную пору можно весело и активно провести время с близкими людьми, не отказывая себе во вкусной еде.